В Китае власти начали похищать адвокатов

The Epoch Times02.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Несколько недель назад власти Китая усилили давление на адвокатов. Юристов не только вызывают на допросы, обыскивают и арестовывают посреди ночи, но и похищают. /epochtimes.ru/

1 августа поздно вечером полицейские ворвались в квартиру адвоката Ли Чуньфу, провели обыск и увезли его в неизвестном направлении. Три недели назад, 10 июля, аналогичным образом из дома был похищен адвокат Ли Хэбин, о котором до сих пор нет никаких известий.

Оба адвоката являются братьями, они работали в пекинской адвокатской конторе и занимались гражданскими делами, нередко связанными с защитой прав человека.

Когда полицейские в штатском похитили Ли Хэбина, его брат начал через Интернет призывать общественность помочь в его поиске. Согласно его последним сообщениям, по прошествии трёх недель полиция так и не сообщила местонахождение его брата, а также причину его ареста.

«Адвокаты и родственники много раз связывались с различными управлениями и ведомствами, но все говорят, что ничего не знают о ситуации с моим братом. Пытались заявить о пропаже человека, но полиция не принимает заявление. Это так называемое управление страной на основании законов или же подрыв законов страны?» — задаёт риторический вопрос Ли Чуньфу в своём последнем сообщении на сайте Вэйбо (китайский аналог Твиттера).

После похищения Ли Чуньфу его жена пожаловалась в социальных сетях: «На протяжении десяти с лишним лет я постоянно ругалась с мужем, просила его больше не заниматься этой опасной работой. За ним постоянно велись слежки, ночью под нашими окнами часто дежурили полицейские, его задерживали и избивали, угрожали и запрещали выезжать из страны. Ему уже 45 лет, а он всё ещё наивно верит в законы и пытается добиваться защиты законных прав людей».

Недавно власти КНР начали проводить облавы на адвокатов. Буквально за одну ночь, с 10 на 11 июля, по всей стране полиция посетила более 100 адвокатов, из которых более 50 были арестованы по обвинению в «провоцировании беспорядков».

Этим событиям предшествовало похищение полицией известной правозащитницы, адвокатессы Ван Юй, после которого более 100 адвокатов развернули публичную кампанию по её спасению, сопровождавшуюся призывами к властям не скатываться снова к хаосу и беззакониям.

Власти обвиняют юристов в «создании преступной группировки с целью наживы и провоцировании беспорядков». Мишенью органов безопасности стали в основном адвокаты, которые занимаются защитой прав человека.

В настоящее время международные правозащитные организации и политики Канады, Великобритании, США и Евросоюза, а также более 30 Ассоциаций адвокатов в разных странах выступили в поддержку китайских адвокатов и осудили действия коммунистического правительства КНР.

По данным гонконгской организации «Объединение адвокатов по защите прав человека в Китае» на 29 июля, за месяц 261 адвокат в континентальном Китае подвергся задержанию, допросу, домашнему аресту, а также насильственному исчезновению.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА