Приложение WeChat на смартфоне 13 июля 2021 г. Dado Ruvic/REUTERS/Illustration | Epoch Times Россия
Приложение WeChat на смартфоне 13 июля 2021 г. Dado Ruvic/REUTERS/Illustration

Власти Китая обвинили десятки приложений в нарушении правил передачи данных

The Epoch Times20.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) обвинило 18 августа 43 приложения в незаконной передаче пользовательских данных, предупредив компании, чтобы они исправили проблему в течение недели.

Согласно заявлению MIIT, приложения незаконно передавали местоположение и контакты пользователей, а также беспокоили пользователей всплывающими окнами.

Министерство заявило, что если 43 приложения, в том числе WeChat от Tencent Holdings Ltd., Tencent Map и Tencent Video, не исправят указанные ошибки в течение установленной недели, то последует наказание.

Помимо этого, власти отозвали приложение для чтения электронных книг от Alibaba, приложение для потоковой передачи видео iQiyi и платформу туристического агентства Trip.com.

В этом году MIIT выпустила восемь списков требуемых исправлений для своих отечественных технологических компаний, которые также были обвинены в незаконном сборе личных данных пользователей.

В прошлом месяце китайские власти приказали компании Didi Chuxing, занимающейся автоперевозками, удалить свои приложения из магазинов приложений Китая. Регулятор кибербезопасности Китая заявил, что компания незаконно собирала и использовала личные данные.

Этот шаг был сделан через несколько дней после того, как компания привлекла 4,4 млрд $ в ходе публичной продажи акций в США.

27 июля WeChat заявил, что временно прекратил регистрацию новых пользователей, поскольку его технология безопасности была обновлена «в соответствии с новыми законами и постановлениями».

За три дня до этого антимонопольный регулятор Пекина оштрафовал материнскую компанию WeChat примерно на 500 тыс. юаней (≈5,7 млн руб.) за антиконкурентное поведение на музыкальном рынке Китая.

В последнее время более жёсткая хватка коммунистического режима Китая распространилась и на зарубежные компании.

5 августа американское приложение для изучения языков Duolingo оказалось недоступным для загрузки в магазинах приложений для Android в Китае, в том числе в магазинах Huawei Technologies, Tencent Holdings и Xiaomi.

Китайские власти не комментировали исчезновение приложения, но Пекин «строго запретил» учебным заведениям проводить зарубежные курсы обучения для китайских студентов, объявив 24 июля о запрете на проведение коммерческих внеклассных дополнительных занятий.

По сообщению китайского государственного СМИ Chinanews.com, за первые шесть месяцев текущего года более 370 приложений были закрыты. MIIT заявило, что эти компании отказались исправлять ошибки после полученных предупреждений.

Во вторник, 17 августа, антиконкурентный регулятор Пекина опубликовал проект правил, ограничивающих использование пользовательских данных и запрещающих недобросовестную конкуренцию.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА