Фото: Guang Niu/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Guang Niu/Getty Images

Власти Китая оценят «позитивность» развлекательных передач на ТВ и радио

The Epoch Times31.08.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Китайские власти решили проверять социальные и развлекательные передачи на телевидении, радио, аудио- и видеомедийных каналах на наличие в них «позитивной энергии, правильных ценностей и эстетики», сообщило Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР. /epochtimes.ru/

В сообщении управления подчёркивается, что в передачах нужно избегать «неподобающих шуток относительно традиций, осквернения классики и открытого восхищения западным образом жизни». Социальные и развлекательные передачи должны быть наполнены позитивной энергией и отражать идеологию страны.

Также власти не приветствуют «вознесение на пьедестал» звёзд, миллиардеров, интернет-знаменитостей и сообщения об их частной жизни и семейных скандалах.

Нарушителей правил будут наказывать вплоть до лишения лицензий.

Понятие «позитивной энергии»

Последнее время китайская компартия активно использует в пропаганде понятие «позитивной энергии». Китайские пользователи Интернета считают, что чиновники злоупотребляют этим выражением. Любая критика рассматривается ими как «отрицательная энергия».

В качестве наглядного примера в китайском Интернете ходит шутка. Сын спрашивает у отца: «Я постоянно слышу по телевизору выражения „положительная энергия“ и „отрицательная энергия“. Что они означают?» Отец отвечает: «Например, мы читаем новость об аресте коррумпированного чиновника. Это распространение положительной энергии. Однако если ты имеешь глупость спросить: „Почему у нас так много коррумпированных чиновников?“, то ты распространяешь отрицательную энергию».

Новости в Интернет — только с разрешения

Нововведения коснулись не только развлекательных программ. В июле крупным онлайн-компаниям Администрация по киберпространству Китая запретила без разрешения публиковать оригинальные новости, отсутствующие в печатных или интернет-СМИ, контролируемых государством. Ограничения затронули такие корпорации, как Sina Corp., Tencent Holdings Ltd., Sohu.com Inc.

В связи с новым порядком 22 июля администрация остановила новостную ленту онлайн-агентств и операторов мобильной связи, а также крупнейшего китайского интернет-провайдера Tencent. В новостную ленту входили политические, экономические, социальные, военные и дипломатические сообщения, не отражённые в подконтрольных властям онлайн-компаниях и печатных СМИ.

С 1 августа китайские власти ужесточили контроль за мобильными приложениями. Разработчики обязаны регистрировать пользователей приложений под настоящими именами и вести мониторинг информации, размещаемой с помощью их программ. Учётные записи лиц, нарушающих законодательство КНР, будут принудительно закрываться.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА