Все новости » Китай » Власти Китая пытались запретить слово «Чингисхан» на выставке, посвящённой Чингисхану. Но французский музей не пошёл на это

Власти Китая пытались запретить слово «Чингисхан» на выставке, посвящённой Чингисхану. Но французский музей не пошёл на это

Айлин Лай
Власти Китая пытались запретить слово «Чингисхан» на выставке, посвящённой Чингисхану. Но французский музей не пошёл на это

Конная статуя Чингисхана (самая большая в мире), Цонжин-Болдог, недалеко от Улан-Батора, Монголия. JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Пекин попытался подвергнуть цензуре предстоящую выставку во Франции, посвящённую Чингисхану. Руководство музея истории в Нанте обвинило их в попытке переписать монгольскую культуру, сообщает Deutsche Welle.

Центральные власти Китая потребовали удалить определённые слова, такие как «Чингисхан», «империя» и «монгол», а затем попытались взять под контроль тексты, карты, брошюры и другие материалы, предназначенные для выставки.

Французская сторона готовила выставку в сотрудничестве с музеем Внутренней Монголии в Хух-Хото в Китае, которую планировали открыть 17 октября 2020 года, но из-за пандемии вируса КПК (коронавируса) открытие перенесли на первую половину 2021 года.

«Теперь мы вынуждены перенести выставку на октябрь 2024 года из-за ужесточения позиции правительства Китая против монгольского меньшинства этим летом», — говорится в пресс-релизе директора исторического музея Бертрана Гийе. 

Около 6,5 млн монголов живут во Внутренней Монголии, автономном районе на севере Китая, который граничит с государством Монголия. В конце лета во Внутренней Монголии вспыхнули протесты и бойкоты после того, как китайские власти объявили, что в школах с этого учебного года история, политика и литература будут преподаваться на китайском, а не на местном языке.

По словам Гийе, пекинское бюро культурного наследия попыталось переписать изложение так, чтобы уникальная история и культура Монголии исчезли в пользу новой «национальной версии».

«Мы решили прекратить подготовку во имя человеческих, научных и этических ценностей, которые мы защищаем», — добавил директор.

В заявлении музея говорится, что выставка всё равно состоится, но будет отложена до 2024 года, чтобы музей мог пополнить её предметами из европейских и американских коллекций.

Великий хан Монгольской империи Чингисхан

Великий хан Монгольской империи Чингисхан. Wang Shuangkuan/The Epoch Times

Натан Ло, гонконгский активист движения за демократию, связал этот инцидент с ситуацией в Синьцзяне и Гонконге.

«После уйгурских концентрационных лагерей культурная чистка, с которой столкнулась Монголия, несомненно, станет следующим поводом для международного сообщества обратить внимание на зверства КПК. Внешний мир обеспокоен тем, будет ли КПК использовать те же приёмы в будущем, чтобы уничтожить язык, культуру и историю жителей Гонконга»,— пишет Натан Ло

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем