Конная статуя Чингисхана (самая большая в мире), Цонжин-Болдог, недалеко от Улан-Батора, Монголия. JOEL SAGET/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Конная статуя Чингисхана (самая большая в мире), Цонжин-Болдог, недалеко от Улан-Батора, Монголия. JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Власти Китая пытались запретить слово «Чингисхан» на выставке, посвящённой Чингисхану. Но французский музей не пошёл на это

Автор: 14.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Пекин попытался подвергнуть цензуре предстоящую выставку во Франции, посвящённую Чингисхану. Руководство музея истории в Нанте обвинило их в попытке переписать монгольскую культуру, сообщает Deutsche Welle.

Центральные власти Китая потребовали удалить определённые слова, такие как «Чингисхан», «империя» и «монгол», а затем попытались взять под контроль тексты, карты, брошюры и другие материалы, предназначенные для выставки.

Французская сторона готовила выставку в сотрудничестве с музеем Внутренней Монголии в Хух-Хото в Китае, которую планировали открыть 17 октября 2020 года, но из-за пандемии вируса КПК (коронавируса) открытие перенесли на первую половину 2021 года.

«Теперь мы вынуждены перенести выставку на октябрь 2024 года из-за ужесточения позиции правительства Китая против монгольского меньшинства этим летом», — говорится в пресс-релизе директора исторического музея Бертрана Гийе. 

Около 6,5 млн монголов живут во Внутренней Монголии, автономном районе на севере Китая, который граничит с государством Монголия. В конце лета во Внутренней Монголии вспыхнули протесты и бойкоты после того, как китайские власти объявили, что в школах с этого учебного года история, политика и литература будут преподаваться на китайском, а не на местном языке.

По словам Гийе, пекинское бюро культурного наследия попыталось переписать изложение так, чтобы уникальная история и культура Монголии исчезли в пользу новой «национальной версии».

«Мы решили прекратить подготовку во имя человеческих, научных и этических ценностей, которые мы защищаем», — добавил директор.

В заявлении музея говорится, что выставка всё равно состоится, но будет отложена до 2024 года, чтобы музей мог пополнить её предметами из европейских и американских коллекций.

Натан Ло, гонконгский активист движения за демократию, связал этот инцидент с ситуацией в Синьцзяне и Гонконге.

«После уйгурских концентрационных лагерей культурная чистка, с которой столкнулась Монголия, несомненно, станет следующим поводом для международного сообщества обратить внимание на зверства КПК. Внешний мир обеспокоен тем, будет ли КПК использовать те же приёмы в будущем, чтобы уничтожить язык, культуру и историю жителей Гонконга»,— пишет Натан Ло

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА