Все новости » Китай » Власти Китая уничтожали следы вируса COVID-19, считает гонконгский эксперт

Власти Китая уничтожали следы вируса COVID-19, считает гонконгский эксперт

логотип Epoch times
Власти Китая уничтожали следы вируса COVID-19, считает гонконгский эксперт

Fusion Medical Animation/unsplash.com/СС0

Юэн Квок-Юнг, профессор и микробиолог в Университете Гонконга, рассказал «Би-би-си» в специальной программе «Панорама: сокрытие коронавируса в Китае», что китайские власти целенаправленно пытались скрыть причину вспышки вируса КПК (COVID-19).

12 января Юэн Квок-Юнг поставил диагноз «новый коронавирус» семье из города Шэньчжэнь, который находится в 900 км от Уханя. При этом только несколько членов семьи ездили в Ухань. Профессор немедленно предупредил Пекин. Однако только 20 января власти Китая объявили, что вирус передаётся от человека к человеку.

Юэн Квок-Юнг, профессор и микробиолог в Университете Гонконга

Юэн Квок-Юнг, профессор и микробиолог в Университете Гонконга. The Epoch Times

«Подозреваю, что они пытались что-то скрыть в Ухане. Местные власти, которые должны немедленно передавать информацию, сделали это не так быстро, как следовало бы», — добавил профессор.

«Когда мы пришли на рынок «Хуанань», конечно же, смотреть было не на что, потому что рынок уже вычистили. Так что, можно сказать, что уничтожили улики на месте преступления. А поскольку рынок расчистили, мы не могли определить носителя вируса, который заразил людей».

Закрытый оптовый рынок «Хуанань» в городе Ухань

Группа по реагированию на чрезвычайные ситуации покидает закрытый оптовый рынок «Хуанань», город Ухань, провинция Хубэй, 11 января 2020 года. NOEL CELIS/AFP via Getty Images

В январе власти наказали нескольких врачей из Уханя, которые пытались предупредить об эпидемии. Один из них, доктор Ли Вэньлян, впоследствии заразился вирусом и умер. Его смерть вызвала волну негодования в интернете. Но интернет-цензоры быстро подчистили всю информацию касательно Ли Вэньляна, и правительство попыталось отвлечь внимание, представив его, как «мученика».

Профессор Юэн, как только увидел сообщения врачей из Уханя в соцсетях, сразу призвал правительство Гонконга принять меры предосторожности для общественного здравоохранения.

«Если не использовать каждую минуту, то у вас будут очень большие неприятности», — сказал профессор «Би-би-си».

доктор Ли Вэньлян, заражённый COVID-19, в больнице

Ли Вэньлян, заражённый COVID-19, проходит лечение в отделении интенсивной терапии. (Фото взято со страницы Ли Вэньляна в Weibo)

Вплоть до 20 января руководители Коммунистической партии Китая (КПК) преуменьшали риск заражения новым вирусом, а также проигнорировали предупреждения врачей и учёных.

«Пекин болезненно воспринимает любое упоминание о том, что действия властей на ранних этапах эпидемии привели к глобальной катастрофе. Цензура в стране настолько подавляющая, что она может управлять хронологией и изменять факты в соответствии с их [властей] изложением событий. С января цензоры усердно удаляли документальные свидетельства, добавляли события и комментировали их задним числом, чтобы показать активное участие руководства», — пишет в газете The Guardian Кэрри Грейси, диктор на BBC News и бывший редактор журнала BBC News в Китае.

«Спустя семь месяцев врачи и учёные продолжают молчать, в то время как некоторые китайские граждане, которые пытались сохранить неудобные факты или представить другую версии того, что произошло, пропали».

По словам Грейси, в Китае никто не осмелился оспаривать официальную версию событий эпидемии. По этой версии, как только Пекин получил явные доказательства передачи вируса от человека к человеку, он публично объявил об этом и разработал жёсткие меры контроля, в том числе закрытие Уханя 23 января.

«Если бы власти Китая приняли меры с 23 декабря по 2 января, число инфекций во всём мире было бы ниже на 95%», — сказал «Би-би-си» профессор Эндрю Татем из Университета Саутгемптона.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем