Власти Китая заблокировали очередной «вредный» интернет сервис | Epoch Times Россия
Власти Китая заблокировали очередной «вредный» интернет сервис

Власти Китая заблокировали очередной «вредный» интернет ресурс

The Epoch Times05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Коммунистическое правительство Китая заблокировало на территории страны не собирающий данные пользователей поисковик DuckDuckGo, пополнив длинный список запрещённых интернет ресурсов, с помощью которых граждане КНР могут получать «вредную» информацию.

По словам разработчиков, созданная в 2007 году поисковая система DuckDuckGo, в отличие от её всемирно известных конкурентов, не собирает и не делится ни с кем личной информацией пользователей. Эта система также не использует фильтры, с помощью которых большинство крупнейших поисковиков подгоняют результаты поисковых запросов под конкретного пользователя.

DuckDuckGo является предустановленным поисковиком в смартфонах компании Apple, которые пользуются большой популярностью в Китае. Однако, начиная с 3 сентября, доступ к этому поисковику в КНР заблокирован. Информацию об этом на днях подтвердил на своей странице в «Твиттере» создатель поисковика, американец Гэбриел Вайнберг.

Власти КНР продолжают ужесточать контроль над всемирной Сетью. Недавно они потребовали, чтобы все работающие в Китае поисковые системы собирали и по требованию органов безопасности предоставляли им личную информацию пользователей. Для этого поисковые платформы должны установить соответствующее программное обеспечение.

Все китайские сайты, предоставляющие услуги видеохостинга, недавно получили очередное и последнее предупреждение от Комитета по делам прессы, издательства, радио, кинопроизводства и телевещания КНР о том, что они должны удалить все свои клиентские приложения, с помощью которых можно скачивать и загружать на сайт видеоролики. Те, кто этого не сделает, будут лишены лицензии.

Использование этих клиентских приложений предоставляет значительные удобства китайским пользователям Сети, но и значительно затрудняет партийным цензорам работу по отслеживанию «вредного видеоконтента».

Ранее, в январе, этот же государственный орган обязал всех, кто желает загружать на сайты видеоролики, предоставлять администрации сайтов свои личные данные.

В июле этого года отдел пропаганды компартии через Комитет по делам прессы приказал магазинам программного обеспечения убрать из своего ассортимента все продукты расположенных за границей социальных сетевых сервисов. В частности из онлайн магазина, к которому в Китае подключены смартфоны на «Андроиде», исчез сервис Instagram.

Кроме того, на всех расположенных в Китае сайтах с возможностью оставлять комментарии или же сообщения, по требованию властей установлены специальные фильтры, которые подключены к постоянно пополняющемуся «чёрному списку» запрещённых слов.

Если пользователь в блоге или комментарии пытается использовать эти слова, то в лучшем случае они просто не опубликуются, а в худшем личные данные этого пользователя автоматически передадутся в «соответствующие органы». Среди наиболее известных запрещённых компартией слов — «4 июня» (дата расправы над студентами в 1989 году), «права человека», «Фалуньгун» и т.п.

Официально власти традиционно заявляют, что таким образом борются с информацией, которая «опасна для общества». Эта кампания даже имеет официальное название — «очищение Интернета».

Чжоу, сотрудник IT компании из провинции Чжэцзян, имеет другое мнение на этот счёт, которое звучит более правдоподобно.

«Сейчас экономика страны замедляется, социальная стабильность ухудшается, они [власти] усиливают контроль над Интернетом, чтобы удержать власть, преследуя только свои личные интересы», — пояснил он в интервью журналисту The Epoch Times.

Таким образом, по мнению коммунистического правительства, для китайского общества опасными являются такие заблокированные в КНР крупные новостные порталы, как «Би-би-си» на китайском языке, Bloomberg News, «Нью-Йорк таймс», Норвежская вещательная корпорация (Norsk Rikskringkasting), китайскоязычная версия японской газеты «Асахи симбун», «Голос Америки», «Немецкая волна» (Deutsche Welle), а также Википедия и Wikinews на китайском языке. Из крупных блогов это «Фэйсбук», «Твиттер», Word Press, Xanga, Blogger, Dailymotion, YouTube, MySpace. А также такие известные приложения для социальных сервисов, как Line, Flickr, Kakao Talk, One Drive и другие.

Китайские писатель Цинь Чу рассказал, зачем, по его мнению, властям необходимо максимально удерживать контроль над информационным пространством в стране.

«Тут всё очень просто. Правительство компартии — это система власти небольшой группы привилегированных людей. Начиная со времён Мао Цзэдуна, китайские граждане слушают только фальшивые, громкие и пустые речи партийных чиновников. Если однажды народ Китая узнает всю правду о происходящем в стране и за рубежом, то пропаганда властей, на которую опирается власть компартии, перестанет давать эффект и последствия для режима могут быть печальными. На самом деле этот процесс уже происходит, так как Интернет полностью контролировать невозможно», — пояснил Цинь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА