Все новости » Китай » Права человека » Власти Китая жёстко подавили бунт во Внутренней Монголии

Власти Китая жёстко подавили бунт во Внутренней Монголии

    Участники протестов против загрязнения окружающей среды разбили несколько автомобилей чиновников и полиции. Внутренняя Монголия. Апрель 2015 года. Фото с epochtimes.com

    Кровавые столкновения нескольких сот местных жителей более чем с тысячей полицейских произошли 4 и 5 апреля в автономном китайском районе Внутренней Монголии. Полиция применила перечный раствор, электрошокеры, слезоточивый газ и резиновые пули. Ранения получили более 100 человек. /epochtimes.ru/

    Начиная с марта, более тысячи жителей трёх деревень хошуна (уезда) Найман-Ци стали активно выражать своё недовольство тем, что местные химические заводы загрязняют окружающую среду. Они собирались вокруг промышленной зоны и препятствовали проезду транспорта, требуя, чтобы заводы переехали в другое место.

    4 апреля ситуация обострилась. Власти мобилизовали отряды военизированной полиции и начали подавлять протесты местных жителей. Во второй половине дня полиция начала зачистку района. В то время там находилось более 200 протестующих.

    «Мы были абсолютно безоружны. Полицейские набросились на нас, как бандиты. Избивали всех, даже детей. Я видел, как один мальчик упал на землю от удара дубинкой», — рассказывает журналисту The Epoch Times местный житель по фамилии Ван.

    По словам Вана, перед началом зачистки полиция полностью оцепила близлежащие деревни, чтобы к протестующим не прибыло подкрепление. Затем они окружили участников протеста и потребовали, чтобы те разошлись. Получив отказ, они начали силой разгонять людей.

    «Мы начали разбегаться в разные стороны, у многих глаза не открывались от перцового раствора. Люди на бегу теряли обувь, полицейские догоняли их, и 5-6 полицейских избивали одного», — продолжает Ван.

    В тот же вечер около 700 местных жителей собрались возле здания деревенского комитета и потребовали объяснений за происходящее у трёх чиновников, которые присутствовали при разгоне протестующих. Никакого внятного ответа они не получили, а чиновникам удалось скрыться через заднюю дверь. При этом на стоянке остались их автомобили. Тогда люди начали переворачивать и громить их. Пострадал также и один полицейский автомобиль.

    На следующий день инцидент повторился, но в меньшем масштабе. Всего за два дня были задержаны и получили ранения более 100 человек, по неподтверждённой пока информации, один из них скончался в больнице.

    6 апреля местные власти объявили, что промышленная зона будет закрыта, а заводы переедут в другое место. Они также заявили, что по отношению к тем, кто участвовал в погроме, будет проведено расследование.

    В промышленном районе хошуна Найман-Ци уже несколько лет работают более 10 химических предприятий. Загрязнению от их выбросов подверглись более 30 окрестных деревень. Каждый день утром от заводов во все стороны исходит зловонный запах. Ранее растущие рядом фруктовые деревья давно уже засохли. Жидкие выбросы заводов загрязнили подземные источники, местные жители уже не могут пить воду из колодцев и из водопровода.

    «Вода из колодцев у нас давно уже похожа на холодный чёрный чай, а сверху на ней плавают какие-то маслянистые вещества», — рассказывает местный житель по фамилии Чжан.

    Недавно жители одной из деревень обнаружили, что заводы сливают свои отходы также и прямо в песок. Делают они это так, что на поверхности ничего не заметно, однако если убрать верхний слой чистого песка, то можно увидеть сгустки разного цвета.

    Сельчане отмечают, что в последнее время у них резко возросло количество больных раком. Всё это, по их мнению, тоже является результатом загрязнения окружающей среды.

    Загрязнение окружающей среды является одной из наиболее серьёзных проблем в Китае, а также одной из главных причин проходящих в стране многочисленных народных протестов. Не только жители Внутренней Монголии, но и коренные жители Тибета и Синьцзяна также недовольны тем, что принятая коммунистическим правительством модель экономического развития уничтожает экосистему их региона.





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top