Власти КНР захватывают «узкие места» в попытках влиять на мировую торговлю

Автор: 27.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Власти КНР встревожили весь мир, когда начали создавать искусственные острова в Южно-Китайском море, чтобы эффективно контролировать огромные водные просторы. Свой контроль Пекин осуществляет по всему миру, пытаясь усилить присутствие в критических торговых «узких местах». /epochtimes.ru/

Тот, кто контролирует мировые «узкие места» доставки, контролирует перевозку нефти и около 90% мировой торговли. Стремясь стать глобальной морской державой, китайский режим пытается рядом с каждым из этих «узких мест» создать военно-морские базы или навязать на территории свою экономику.

«Я думаю, что люди недостаточно оценивают эту проблему или угрозу, потому что мало с этим знакомы», — считает Роберт Хэддик, автор книги «Огонь на воде: Китай, Америка и будущее Тихого океана».

По мнению Администрации энергетической информации США (EIA), в мире наиболее важными «узкими местами» для поставок нефти являются Малаккский пролив, Суэцкий канал, Ормузский пролив, Панамский канал, Баб-эль-Мандебский пролив и турецкие (черноморские) проливы.

СХЕМаПо материалам theepochtimes.com

Для контроля Малаккского пролива между Малайзией и Индонезией китайский режим строит острова у Малаккского пролива. Здесь проходит примерно половина мировых танкерных поставок нефти. Взлётно-посадочная полоса на одном из искусственных островов будет достаточно большой, чтобы принять любой китайский военный самолёт. Создаваемые военно-морские базы будут обеспечивать гавани для китайского военно-морского флота.

Рядом с Суэцким каналом, возле Баб-эль-Мандебского пролива китайский режим пытается создать постоянную базу в Джибути. Она позволит Китаю усилить присутствие в Красном и Аравийском морях. Рядом с Ормузским проливом Китай получил базу экономическим путём — режим выиграл право 40 лет управлять пакистанским портом Гвадар.

В районе Панамского канала китайская государственная компания China Harbor Engineering Company пытается построить четвёртую группу шлюзов. А в соседнем Никарагуа китайский режим хотел бы прорыть новый канал целиком. Чтобы приблизиться к турецким проливам (Босфор и Дарданеллы), китайский режим очаровывает турецких лидеров строительством нового Шёлкового пути.

 

Глобальный контроль

 

Мир перестал ценить свободу и открытость морской торговли, потому что больших морских войн не было с 1945 года, считает Роберт Хэддик. Если какое-либо из основных торговых «узких мест» будет перекрыто, то это повлияет на ВВП, занятость и инфляцию почти в каждой стране мира.

Если прекратятся поставки хотя бы только через Ормузский пролив, только лишь немногие из промышленно развитых стран мира смогли бы избежать внезапного крутого спада в экономике, как говорится в мартовском докладе 2011 года финансовой корпорации CNA.

 

Контроль «узких мест» играл ключевую роль во многих военных конфликтах в течение последних нескольких сотен лет, в том числе во время войны 1812 года, наполеоновских войн, I и II мировой войны. Даже в XVI веке конкурирующие державы вербовали пиратов, чтобы сорвать морские поставки других империй.

Сохранить открытыми морские пути бывает непросто даже в наше время. В 1956 году случился Суэцкий кризис. Многие конфликты в период «холодной войны» также затрагивали торговые «узкие места».

В марте 2009 года издание World Politics Review сделало вывод: «С тех пор как люди впервые вышли в море, конфликты случались в основном около узких морских проходов, также известных как морские пропускные пункты».

 

Чёткая стратегия

 

По словам американского военно-морского стратега адмирала Альфреда Тайера Мэхэна (1840-1914), кто контролирует «узкие места» океана, тот контролирует мировые грузы. Он утверждал, что любой великой державе необходима военно-морская мощь, чтобы защищать свою глобальную коммерческую деятельность.

(FILES) -- File picture dated November 2Египетский сторожевой корабль проплывает в Суэцком канале в феврале 2006 года. Китай пытается создать военную базу в Джибути, которая позволила бы ему держать военные корабли поблизости от канала. Фото: Cris Bouroncle/AFP/Getty Images

Роберт Хэддик говорит, что идеи адмирала Мэхэна сейчас более известны и популярны в Китае, чем в США. Похоже, что стратеги в Китае действуют по его сценариям, усиливая военное присутствие на ключевых направлениях.

Китайские власти открыто заявили о своих амбициях — стать глобальной морской державой. Свои планы они изложили в «белой книге», выпущенной 26 мая этого года.

«Белая книга» призывает военных отказаться от традиционного менталитета «земля перевешивает море» и подчёркивает необходимость контролировать стратегические морские пути, в том числе за рубежом.

Однако активные действия китайских военных, по словам г-на Хэддика, «создают конфликт интересов с американскими военными». «Если дело доходит до бряцания оружием, то это приводит к губительным последствиям для торговли по всему миру. Весь мир будет страдать от этого», — считает он.

 

Сохранение партии

 

Китайский военные недавно опубликовали документ, который ясно подчеркнул важность ВМС для режима, как сказал Бернард Коул, профессор Национального военного колледжа США. Он пояснил, что коммунистическая партия Китая (КПК) нуждается в росте экономики, так как это помогает КПК удерживать власть.

Контроль ключевых морских торговых «узких мест» является лишь частью более крупной экономической стратегии, предусматривающей смещение экономического статуса-кво в пользу Китая.

Почти каждая сверхдержава в истории контролировала основные морские пути и одновременно резервную мировую валюту. Компартия Китая пытается сделать то же самое.

 

Бурные воды

 

Бернард Коул отметил, что почти все планы КПК были ошибочными с самого начала и вели к негативным последствиям для самого режима.

По его словам, владение портом Гвадар в Пакистане выглядит непрочным. Кроме того, близость порта к Индии уже разжигает региональный конфликт. Безопасность порта также зависит от того, сможет ли Китай сдержать в области насилие на религиозной почве, подавить местный Талибан, и, в конечном счёте, растущее сепаратистское движение в регионе.

Old boats are seen along the coast lineОрмузский пролив, Оман, март 2012 года. Китай получил право управлять близлежащим портом Гвадар в Пакистане в течении 40 лет. Фото: Karim Sahib/AFP/Getty Images

В Шри-Ланке недавно избранный президент Майтрипала Сирисена решил остановить сотрудничество с властями Китая , заявив: «Наша страна стала бы колонией, и мы стали бы рабами». Китайские власти ранее планировали вложить $1,5 млрд в проект порта Port City в Коломбо.

Планы Китая по расширению Панамского канала тормозятся. Глава Администрации Панамского канала Хорхе Куиджано сказал изданию JOC в июне 2014 года, что четвёртая группа шлюзов в настоящее время нецелесообразна с финансовой точки зрения. А проект Никарагуанского канала сталкивается с протестами землевладельцев и жёсткой критикой в связи с потенциальными экологическими последствиями.

Г-н Коул отметил, что многие из инфраструктурных проектов компартии Китая в Африке провалились, как и в других местах: «Они повторяют те же ошибки, что сделали в другом месте».

Даже шаги КПК в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, где режим наращивает агрессию, невольно привели к тому, что соседние страны, в том числе Япония, Малайзия, Вьетнам и Филиппины, стали усиливать свои ВМС и искать сотрудничества с США.

По словам г-на Коула, Пекин вложил немало средств для усиления присутствия в Джибути. Тем не менее, этот ключевой регион уже перегружен. Там уже есть сильное международное военное присутствие из-за пиратства в Аденском заливе.

Независимо от того, будут ли работать программы китайского режима, или они обречены на провал, его агрессивное поведение привело к росту напряжённости в регионе и ссорами с соседними странами.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА