Все новости » Новости мира » Южная Америка » Власти Мексики взяли под защиту бабочек данаида монарх (видео)

Власти Мексики взяли под защиту бабочек данаида монарх (видео)


Данаида монарх попала под защиту властей Мексики. Численность популяции бабочек данаида монарх в Северной Америке находится под угрозой. Об этом сообщили представители властей Мексики, а также учёные и природоохранные группы. На пресс-конференции в Мехико они призвали защитить это насекомое, пока не стало слишком поздно.

Численность бабочек, каждый год мигрирующих на зимовку в несколько заповедников Мексики, в последнее десятилетие постоянно снижалась. Наименьшее количество данаид было зафиксировано в 2013 году.

Впрочем, в этом году наблюдается раннее прибытие бабочек на территорию Мексики. Это вселяет в учёных надежду.

ЛУИС ФУЭО МАКДОНАЛЬД, НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ:

«Это может быть знаком, что первые бабочки вырвались вперёд и прибыли раньше, чем в прошлые годы. Но, как и раньше, мы будем следить за их прибытием, причём делать это будем теперь от самой границы».

Миллионы бабочек совершают путешествие длиной в более чем 2,5 тысячи километров из Канады в центральную Мексику. Зимой здесь теплее. Монархи облепляют деревья и другие растения в нескольких заповедниках и впадают в зимнюю спячку.

Как считают учёные, на количество данаид влияет несколько факторов. Один из них - освоение территорий под сельское хозяйство. Это приводит к уничтожению растений, выделяющих нектар. Именно им в ходе своего длительного путешествия питаются бабочки.

Кроме того, немалую роль играет урбанизация земель, а также незаконная вырубка лесов в Мексике, что сокращает места зимовки данаид.

Одним из главных факторов риска мексиканские власти называют туризм в заповедниках.

С ноября по март места зимовки монархов посещает около 100 тысяч туристов. Власти страны уверены, что посетители пугают бабочек, заставляя их перелетать с места на место или даже покидать места зимовки. По мнению учёных, из-за этого многие насекомые не могут вернуться в цикл миграции.

Стоит отметить, что продолжительность перелёта намного больше жизни бабочек. Обратно домой после зимы удаётся вернуться только второму, третьему и четвёртому поколению монархов. При этом, чтобы попасть туда, откуда вылетели их предки, бабочки используют так называемые «солнечные датчики».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top