Все новости » Китай » Общество Китая » Власти оплатят браки между ханьцами и уйгурскими мусульманами

Власти оплатят браки между ханьцами и уйгурскими мусульманами



Китайский режим различными способами пытается уничтожить национальные особенности уйгуров. Власти наложили ограничения на этническую одежду, бороды, запрещают воздерживаться от свинины. Местные чиновники даже пробовали запретить пост во время Рамадана. Теперь, кажется, власти придумали новое средство — финансовое поощрение межэтнических браков.

Ясэнь Насыэр (Yasen Nasi’er), заместитель секретаря парткома уезда Черчен Синьцзян-Уйгурского автономного района, заявил, что пары, состоящие из ханьцев и представителей этнических меньшинств, получат финансовые стимулы, в том числе денежные выплаты, жильё, медицинские субсидии и льготы для их детей.

Чиновники уезда стали обкатывать программу в конце августа. Ясэнь Насыэр сказал, что данная политика станет большим стимулом для слияния и интеграции с меньшинствами, как сообщило Tianshan Net, государственное СМИ в Синьцзяне.

Ханьцы — доминирующая этническая группа в Китае. Подавляющее большинство членов компартии Китая (КПК) являются ханьцами. Этнические меньшинства чаще всего населяют приграничные районы Китая, в том числе Тибет и Синьцзян. В этих регионах отношения между этническими группами часто испорчены недоверием, дискриминацией, стереотипами и насилием.

Теперь власти предлагают 10 000 юаней ($1626) в год вступающим в брак, если один из молодожёнов будет ханьцем, а другой принадлежать одной из 55 групп этнических меньшинств в Китае. Пока они остаются в браке, они будут пять лет получать денежные вознаграждения. После трёх лет пара получит дополнительные жилищные и медицинские льготы.

Дети этих пар также получат бонусы. Им обещают бесплатное образование от детского сада до средней школы. При поступлении в профессиональные средние учебные заведения они будут иметь стипендию $500 в год. Студенты колледжа получат $800 за год обучения.

Население в уезде Черчен составляет примерно 100 000 человек. 72% из них — уйгуры, остальные в основном ханьцы, согласно правительственным данным.

Отношения между уйгурами и чиновниками компартии, которые в основном ханьцы, стали в последние годы более напряжёнными в связи с активизацией борьбы за мусульманские обычаи в регионе и насильственным сопротивлением некоторых уйгуров, которых режим называет террористами.

Местные власти в Синьцзяне запретили женщинам носить традиционные уйгурские одежды, а мужчинам отращивать бороду, что привело к протестам и столкновениям в этом году.

В Синьцзяне и других местах произошли нападения, вину за которые коммунистические власти возложили на этнических экстремистов из Синьцзяна. В августе этого года режим приговорил к казни восемь уйгуров. Их обвинили в теракте на площади Тяньаньмэнь в Пекине, совершённом в прошлом году.

В октябре 2013 года вблизи площади Тяньаньмэнь джип врезался в забор и загорелся. Погибли два туриста, а также водитель автомобиля с женой и матерью.

Как и следовало ожидать, непродуманная политика партийных чиновников снова вызвала критику общественности.

«Этот метод должен быть действительно переосмыслен. Национальная интеграция является постепенным, естественным процессом, который занимает сотни лет. Искусственное вмешательство будет фальшивой ассимиляцией. Любовь и брак не должны использоваться таким образом! Очень глупая идея!» — заметил пользователь Интернета NY-CMP.

Jin Ai, другой пользователь сети, написал: «Вместо того чтобы тратить деньги на браки, власти должны прилагать больше усилий для развития местного образования и здравоохранения, тогда все дети могли бы получить образование и поступить в колледж».

Некоторые предположили, что программа может иметь обратные последствия. Пользователь Tuojiangde Baicai, который живёт в Синьцзяне уже более 30 лет, написал, что на всех свадьбах, на которых он побывал, и где молодожёны были из разных этнических групп, всегда один из партнёров был ханьцем (за исключением одного раза), и в итоге он принял религию этнического меньшинства.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top