Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Влияние компьютерных игр на психику подростка

Влияние компьютерных игр на психику подростка


Буквально лет 30 назад никто и не знал, что такое компьютер и тем более компьютерные игры. Дети играли на улицах в классики, вышибалы, догонялки, бегемотики. Девочки прыгали в скакалки, а мальчики играли в пиратов. Беспечное, а главное, активное детство. Все дети во дворе друг друга знали и играли всей гурьбой.

Всё изменилось после появлении компьютерных игр. Подростки уже не знают, кто живёт за соседней стенкой или в соседнем подъезде. Настала эра компьютеризации. Раньше детей либо выводили гулять, либо сажали перед телевизором, чтобы не мешали. Теперь же дети с малого возраста приучаются к компьютерным развлечениям. Сидя часами перед монитором, они не только портят своё зрение, но и организм. Осанка, зрение, нездоровая худоба или полнота, потеря аппетита, нервозность — это лишь малая часть того, как влияет компьютер на организм.

Компьютерные игры могут плохо сказываться на психике подростка. Самые заядлые геймеры (люди, которые в большинстве случаев используют компьютер как развлечение) — в возрасте от 14 до 20 лет. Это период переходного возраста и активного психического развития.

Так как же всё-таки игры влияют на психику подростка? Приведём пример — всем известную игру Counter-Strike, которую можно найти на сайте Zobra,  как, впрочем, и другие игры. В этой игре нужно заработать как можно больше очков, убивая соперников. Игра сделана очень реалистично, тем самым на подсознательном уровне у подростка искажается восприятие реального мира.

Появляется агрессия при наборе очков и разочарование, апатия, если не было набрано нужное количество. В повседневной жизни такой подросток будет агрессивен в общении и действиях. Но есть и положительная черта, которую может дать игра Counter-Strike — это командный дух. Играя в сети порою с незнакомыми людьми, нужно показать себя в лучшем свете. Иногда необходимо взять командование командой на себя и в данном случае от командира будет зависеть, выиграют они или проиграют. Показать свою жёсткую хватку может не каждый. Так что положительной чертой игры является умение работать в команде.

Следующий жанр, в играх которого в виртуальном мире взаимодействуют друг с другом большое количество игроков, это массовые многопользовательские онлайн ролевые игры (MMORPG игры). В любой такой игре участники управляют действиями выбранного им воображаемого персонажа. Кроме того, в играх MMORPG даже тогда, когда игрок выходит из игры, созданный им перманентный виртуальный мир продолжает существовать и развиваться, давая возможность игроку отойти от компьютера и заняться другими полезными делами.

Другие игры, такие как Resident Evil, Quake, DOOM и т.д., могут плохо влиять на подростка. Чрезмерная жестокость, кровь, куски мяса и внутренних органов в играх растёт. Создатели хотят как можно больше приблизить всё это к реалистичности. Но разработчики игр даже и не задумываются о том, что игра с ограничением до 21 года может попасть в руки 14-летнего.

Более безобидными играми являются казуальные. Маленькие игры, которые могут развить у ребёнка внимание, скорость восприятия, логику, доброту и другие положительные качества. Но, как в любой игре, отрицательное качество в том, что зачастую подростка или ребёнка тяжело оттащить от компьютера. Тогда ребёнок начинает огрызаться, нервничать, кричать и даже плакать.

Психологи утверждают, что компьютерные игры — это не зло. Они приносят даже пользу, но только при условии, что ребёнок не играет часами и в одну и ту же игру. Необходим отдых и разнообразие, тогда и психических расстройств не будет. Но и здесь не всё однозначно. Главное — помнить, что чрезмерное использование компьютерных игр (особенно жестоких) приводит к психопатологическим симптомам. Можно всё, но в меру.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top