Афганская певица Захра Эльхам, завоевав первое место на телевизионном музыкальном конкурсе Afghan Star, сказала в 2019 году, что она победит талибов с помощью музыки. Photo WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images. | Epoch Times Россия
Афганская певица Захра Эльхам, завоевав первое место на телевизионном музыкальном конкурсе Afghan Star, сказала в 2019 году, что она победит талибов с помощью музыки. Photo WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images.

Влиятельные афганские персоны исчезают из соцсетей

The Epoch Times23.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Бывшая участница телешоу талантов «Афганская звезда», 22-летняя г-жа Мададгар славилась своим невероятным голосом.

Верующая мусульманка с закрытой платком головой, она проводила дни, размещая видеоролики на YouTube, где у неё было 21 200 подписчиков, и на Instagram с 182 000 подписчиков.

Ещё недавно одно из её видео, где она разрезала арбуз, вызвало гомерический хохот. На другом она распевала народную песню в кафе, а один из её друзей играл на гитаре.

Во время недавнего посещения города Кандагар — колыбели талибов — она сняла сцену, где ест с друзьями пиццу.

14 августа тон содержания её видео впервые радикально изменился: она высказала в Instagram своё мнение о политике.

«Мне не нравится выставлять напоказ мои страдания, но я против того, что происходит, — написала она. — Сердце разрывается, когда вижу, как моя земля, моя родина медленно рушится».

Назавтра вооружённые талибы захватили Кабул, и с этого момента она больше не появлялась в сети.

Миллионы молодых афганцев, более всего женщины и религиозные меньшинства, опасаются, что все их прошлые интернет-послания могут доставить им неприятности.

Они вспоминают, как именно «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) распространял сверхсуровое требование веры в ислам в период между 1996 и 2001 годом.

Женщинам было запрещено выходить без полного покрытия головы и работать, а девочкам — посещать школу. Женщины, подозреваемые в супружеской измене, забивались плетями насмерть.

Икона моды

Айеда Шабаб была своеобразной иконой моды для многочисленных афганок, на неё было подписано 290 тыс. человек в Instagram и 400 тыс. в TikTok.

Она ежедневно демонстрировала шикарные наряды своего магазина в Кабуле.
В одном из своих последних видео она позировала в бальном асимметричном прозрачном облачении с музыкальным сопровождением Dua Lipa мелодии Levitating.

У неё не было никаких иллюзий о последствиях для женщин, занятых в модном бизнесе, после прихода к власти талибов.

«Женщины, как я, им не подходят»

«Если талибы возьмут Кабул, такие люди, как я, не будут в безопасности», — сказала она в недавнем интервью немецкой программе ZDF.

«Женщины вроде меня не носят чадру, они работают — такие им не подходят».

Напуганная возвращением «Талибана» к власти, она решилась на бегство и недавно объявилась в Турции. Другие известные и влиятельные персоны решаются на подобные шаги.

Ариан Сайед, одна из самых известных афганских певиц, показала своё селфи уже с борта американского военного самолёта, направлявшегося в Доха.

«Со мной всё хорошо, я ожила после нескольких ночей, которые я никогда не смогу забыть, — поделилась она. — Моё сердце, мои мысли и молитвы всегда с вами».

У других не было возможностей спастись.

Молодой человек Заки Анвари, игрок национальной сборной по футболу, часто публиковал свои селфи. Он совершил смертельный прыжок, пытаясь попасть на американский самолёт, улетавший из Кабула.

По рекомендациям активистов, журналистов и различных организаций Facebook объявил о создании нового продукта, позволяющего афганским пользователям срочно блокировать свои счета.

«Талибан» сродни «террористической организации»

Владелец такого гиганта, как WhatsApp, уже несколько лет называет «Талибан» «террористической организацией» и блокирует талибов на своей платформе и в Instagram.

Американская правозащитная группа Human Rights First опубликовала на языках дари и пашту советы, как афганцам удалять свои истории из сети.

Для Раман Шима, ответственного по Азии группы по защите интернет Access Now, социальные сети должны обратить особое внимание на изменения в сетях «Талибана», которые призывают скорее к насилию, чем подчинению приказам власти.

Он пояснил AFP, что авторы этих публикаций «могут стать мишенью для нападок, быть обвинёнными в неверии в ислам не только со стороны „Талибана“, но и других групп религиозных экстремистов в стране».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА