Все новости » Вдохновение » Влюблённый в Хабаровск предприниматель реставрирует старые дома за свой счёт. Сколько же души вложено в это дело!

Влюблённый в Хабаровск предприниматель реставрирует старые дома за свой счёт. Сколько же души вложено в это дело!



Более 40 лет уже живёт в Хабаровске предприниматель Валерий Хидиров. Известен горожанам он тем, что «спасает» старые дома, восстанавливая их на свои деньги. У Валерия небольшая строительная фирма, основная часть дохода которой уходит на реставрацию строений, сообщает сайт khabarovsk.md.

В Хабаровск будущий предприниматель приехал в 1978 году по распределению после окончания техникума советской торговли. Здесь он должен был отработать только два года, но уехать не смог — город очаровал молодого человека. Здесь же Валерий познакомился со своей женой — красавицей Светланой, которая родила ему двоих детей: дочь Алану и сына Зураба, названного в честь отца Валерия.

Скриншот/instagram.com/p0dvigi

Реставрировать дома предприниматель взялся по собственной инициативе. Первым был особнячок по улице Дзержинского. Увидел дом в плачевном состоянии и в душе что-то перевернулось, вспоминает Валерий.

Скриншот/instagram.com/p0dvigi

«Когда я работал над первым домом, люди реально не понимали, зачем мне это. Какой-то человек восстанавливает развалюху и ещё за свой счёт — зачем? А ведь там ещё и люди жили, на втором этаже. А на первом вода стояла по колено…», — цитирует его сайт magspace.ru.

Скриншот/instagram.com/p0dvigi

Валерию пришлось искать фотографии, чертежи для восстановления исторического облика дома, собирать разрешительные документы, подбирать материалы того времени. На восстановление дома ушло около 10 лет.

Затем он взялся за второй дом с пятью квартирами в аварийном состоянии. Чтобы расселить жильцов, Валерий выложил из своего кармана 15 млн рублей.

«У меня небольшая строительная фирма, и все деньги, вся прибыль уходит на реставрацию, да ещё влезаю в кредиты. Поэтому дом на Дзержинского восстанавливал несколько лет, потому что постоянно не хватало денег. Не поверите, я в Хабаровске уже больше 30 лет и не был даже в Китае. Да что там Китай, нигде не был в крае, кроме Вяземского».

Многие спрашивают у Валерия, зачем он, осетин, спасает русскую культуру и интересуется её историей.

«Я россиянин, я осетин, если я уважаю свою историю, свою культуру, я уважаю историю и культуру других народов».

Скриншот/instagram.com/p0dvigi

Предприниматель уверен, что нельзя победить народ, который ценит и знает свою историю и культуру. Когда люди разрушают памятники архитектуры, утрачивают историческое наследие, тогда и в людских головах правит вседозволенность.

«Мы унаследовали от бабушки знание о человеческих ценностях, о том, что если сегодня упустить, то завтра уже не вернуть. Уважать старших, чтить память предков, знать и хранить свою историю. То, что она мне рассказывала в детстве, сегодня всплывает в памяти и понимаешь, что это всё очень важно. Что такое история? Прошлое — опора для сегодняшнего. Не будет прошлого — не будет сегодняшнего и будущего. Если народ будет чтить историю, его сложно победить».

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top