Демонстранты Фалуньгун держат мемориальные фотографии во время марша на Капитолийском холме в Вашингтоне 17 июля 2014 г. (Джим Уотсон / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Демонстранты Фалуньгун держат мемориальные фотографии во время марша на Капитолийском холме в Вашингтоне 17 июля 2014 г. (Джим Уотсон / AFP через Getty Images)

Вместо Бога: столетняя война компартии Китая против веры

Автор: 07.07.2021 Обновлено: 19.10.2021 17:33

Священников и монахинь заставляли вставать на колени перед большим костром и беспомощно наблюдать, как пламя пожирает их священные книги и обжигает их кожу.

Студенты в красных повязках били католиков острыми деревянными палками, бросив священника в огненную яму после того, как он упал от боли. Они забили монахиню до смерти, после того как она отказалась наступить на статую Девы Марии.

Один католический священник в Пекине был заживо похоронен после того, как отказался отречься от своей веры.

Эти акты жестокости, задокументированные миссионером из Гонконга Серджио Тикоцци, вряд ли были чем-то необычным для верующих китайцев во время десятилетней «Культурной революции» (1966-1976 гг.), когда все формы религиозной деятельности объявлялись «суеверием» и запрещались.

Тотальный контроль

Вера в высшие силы является проклятьем для атеистической Китайской коммунистической партии (КПК),  которая на протяжении 100 лет стремилась добиться абсолютного повиновения и контроля над своими членами и всем китайским народом.

«Люди должны быть верными только государству», — сказал The Epoch Times Сэм Браунбэк, бывший посол США по вопросам международной свободы вероисповедания.

Сменявшие друг друга партийные лидеры проводили кампанию за кампанией, чтобы подавлять и контролировать верующих в Китае.

Мао Цзэдун, первый лидер КПК, в разговоре с Далай-ламой, нынешним лидером Тибета в изгнании, сравнил религию с ядом. В автобиографии Далай-лама вспоминает, как Мао сказал ему в 1954 году, что религия «подрывает расу» и «тормозит прогресс страны».

Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь в 1993 году объявил религиозную свободу «неприемлемой для членов партии» и призвал членов партии «терпеливо просвещать» верующих, чтобы помочь им «избавиться от религиозных оков».

Буддизм, даосизм, ислам, католицизм и христианство — пять религий, официально признанных режимом, — остаются под жёстким государственным контролем, партия устанавливает условия для их деятельности.

Китайские чиновники по делам религий подчеркивают необходимость «направлять религию в русло социалистических ценностей». Верующие должны испытывать «благодарность к партии».

Членам партии грозит исключение из КПК за участие в «суеверной деятельности».

Отмечая 100-летний юбилей  партии, главы шести государственных религиозных объединений на июньской встрече восхваляли руководство КПК. Выразив решимость «всегда следовать за партией», они пообещали начать просветительскую кампанию по углублению «любви к партии» среди верующих.

Пастор Боб Фу, основатель христианской правозащитной группы China Aid, назвал КПК «крупнейшей в мире крайне атеистической партией».

«КПК совершила самые страшные религиозные преследования и преступления против человечности», — сказал Фу в интервью изданию The Epoch Times.

По словам Браунбэка, КПК «ведёт войну с верой» — будь то христиане, тибетские буддисты, уйгуры, другие мусульманские меньшинства в Синьцзяне или медитативная практика Фалуньгун*.

«Это война, которую партии не выиграть», — сказал Браунбэк.

Политика «нулевой терпимости»

Через год после прихода КПК к власти в 1949 году, китайские войска вошли в Тибет и заставили тибетцев подписать соглашение из 17 пунктов, чтобы узаконить власть КПК. Однако, несмотря на радужные обещания тибетской автономии на бумаге, Пекин подчинил себе регион и создал трудовые лагеря.

Далай-лама, духовный лидер Тибета, отправился в изгнание в Индию в 1959 году после того, как режим жестоко подавил восстание, убив десятки тысяч тибетцев. По оценкам тибетского правительства в изгнании, в последующие 20 лет около 1,2 млн тибетцев погибли в результате репрессивной политики режима. Более 150 человек прибегли к самосожжению в отчаянном порыве неповиновения.

Согласно последнему отчёту Госдепартамента США, полиция регулярно отслеживает частную переписку, проводит обыски в домах и изучает записи телефонных разговоров в поисках запрещённого контента, такого как «реакционная музыка» из Индии. Власти региона также запретили учащимся участвовать в религиозных мероприятиях во время школьных каникул. В отчёте упоминается, что 273 тибетца были «задержаны в нарушение международных стандартов в области прав человека по состоянию на конец 2019 года».

Тибетская пастушка Лхамо, 36-летняя мать троих детей, была задержана в июне 2020 года за отправку денег своей семье в Индию. По данным правозащитной группы Human Rights Watch, члены семьи, увидевшие её через два месяца, обнаружили, что она «сильно избита и не в состоянии говорить». Женщина умерла через несколько дней в местной больнице и была немедленно кремирована.

Пекин дал понять, что хочет участвовать в выборе преемника духовного лидера Тибета. В опубликованном в мае документе Госсовет Китая заявил, что он определил и утвердил «92 реинкарнированных живых Будд», что указывает на намерение властей выбрать следующего Далай-ламу, когда нынешний скончается.

«КПК проводит политику абсолютной нетерпимости, когда дело касается религиозных верующих», — сказал The Epoch Times Лобсанг Цетен, исполнительный директор базирующейся в США тибетской группы активистов «Студенты за свободный Тибет». Он добавил, что «произвол КПК в Тибете представляет собой прямую угрозу каждому аспекту жизни тибетцев».

«Китаизация» церквей

Подавление компартией католических и протестантских церквей также усилилось при нынешнем лидере Си Цзиньпине.

Китайские власти сняли с церквей тысячи крестов, арестовали пасторов, приказали убрать христианские изображения и агрессивно проводили политику «китаизации», создавая «патриотические церкви», в которых изображения Иисуса Христа и Девы Марии были заменены портретами Си или Мао.

Китайский режим также переосмысливает и переводит Библию для продвижения «христианства в китайском стиле». В одном из китайских учебников по этике библейская история переиначена таким образом, что Иисус забивает женщину камнями до смерти, а себя объявляет грешником.

В 2017 году по меньшей мере в четырёх городах и одной провинции были введены ограничения на празднование Рождества, запрещены рождественские украшения, тематические представления и рекламные мероприятия.

Чиновники одного из университетов запретили мероприятия, связанные с западными религиозными праздниками, чтобы помочь молодому поколению «укрепить культурное доверие». В январе этого года один христианин был оштрафован на 160 тыс. юаней (≈1,8 млн руб.) за празднование религиозного праздника.

В результате притеснений со стороны режима распространились подпольные церкви. В ответ на это китайские власти задерживают членов домашних церквей и выносят пасторам длительные тюремные приговоры.

Ван И, пастор из центрального китайского города Чэнду, основавший одну из крупнейших в стране незарегистрированных христианских церквей, в декабре 2019 года был приговорён к девяти годам тюрьмы за «незаконную предпринимательскую деятельность» и «подстрекательство к подрыву государственной власти» — обвинение, которое режим часто использует для подавления инакомыслящих.

В апреле «Радио Свободная Азия» сообщило, что Пекин имеет секретные центры «промывания мозгов» на юго-западе китайской провинции Сычуань, в которых обычно применяются пытки, чтобы заставить христиан отказаться от веры.

«С каждым днём партия становится всё более дерзкой»

В западном районе Синьцзяна более 1 миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств в настоящее время содержатся в китайских лагерях для интернированных, которые режим называет «центрами профессиональной подготовки» с целью «обуздания экстремизма». Задержанным грозит принудительный труд, пытки,  сексуальное насилие, идеологическая обработка, принудительные аборты и стерилизация.

Всё большее число стран, включая США, Бельгию, Канаду, Чешскую Республику, Литву, Нидерланды и Великобританию, признают эту кампанию подавления формой геноцида.

«Геноцид уйгуров  продолжается до сих пор, и с каждым днем партия становится всё более дерзкой, — сказал Рушан Аббас, исполнительный директор вашингтонской некоммерческой организации «Кампания в защиту уйгуров», в заявлении от 30 июня, за день до празднования столетнего юбилея КПК. — Для нас это последний тревожный сигнал, чтобы остановить КПК, если мы хотим сохранить глобальную систему достоинства и порядка, уважаемую всеми».

Недавний доклад двух вашингтонских организаций — «Общества Оксус по делам Центральной Азии» и Уйгурского проекта по правам человека — показал, что по меньшей мере 28 стран мира «являются соучастниками преследования и запугивания уйгуров со стороны Китая». Многие из этих стран имеют тесные экономические связи с Китаем, включая те, которые присоединились к китайской инициативе «Один пояс, один путь».

«По мере расширения роли Китая в глобальном масштабе в рамках программы „Один пояс, один путь“ всё больше государств, вероятно, попадут от этого в зависимость, что увеличит способность Китая принуждать или кооптировать** эти страны помогать Пекину в преследовании членов диаспор и изгнанников», — говорится в докладе.

Мы можем заставить вас исчезнуть

Ни в чём ненависть КПК к религии не проявляется так явно, как в кровавом подавлении последователей Фалуньгун, духовной дисциплины с медитативными упражнениями и нравственным учением, основанном на принципах истины, доброты и терпения.

Опасаясь популярности Фалуньгун в Китае, лидер КПК Цзян Цзэминь 20 июля 1999 года начал жестокое преследование последователей этого учения. По словам бывшего военного полковника, Цзян отдал высшим чиновникам приказ «уничтожить их физически, разорить финансово и опорочить их репутацию».

С тех пор миллионы последователей Фалуньгун содержатся в тюрьмах, трудовых лагерях, психиатрических больницах и других местах заключения в Китае. Сотни тысяч подверглись пыткам из-за нежелания отречься от своей веры. Бесчисленное количество людей умерло в результате санкционированного государством принудительного извлечения органов ради продажи их на рынке трансплантологии.

Преследование продолжается по сей день.

За первые пять месяцев 2021 года 599 последователей Фалуньгун получили тюремные сроки. Один из них — 81-летний мужчина, осуждён на девять лет, согласно данным Minghui.org, сайта, который отслеживает преследования этой религиозной группы. Более 15 тыс. человек подверглись преследованиям или арестам в прошлом году.

Соблазнившись солидными премиями, полиция и местные чиновники в прошлом году начали широкомасштабную «Кампанию обнуления», преследуя последователей Фалуньгун по всей стране, сообщает Minghui (Минхуэй). Им предлагалось подписать заявление об отказе от своей веры, в противном случае их пенсия, карьера или образование детей окажутся под угрозой.

«Мы можем заставить вас исчезнуть, стоит только сказать слово», — сказал один чиновник из северной провинции Китая Хэйлунцзян.

Го Чжэньфан из города Чифэн на юго-востоке Внутренней Монголии умер в июне, через день после суда. В больнице его семья обнаружила пятна крови на его носу и рану вокруг коленной чашечки. Его спина была «пурпурно-красной», по сообщению сайта Минхуэй. Полицейские в штатском не позволили семье продолжить осмотр тела и отправили его в крематорий без их согласия.

Люй Сунмин, бывший учитель истории из средней школы в южной китайской провинции Хунань, провёл в тюрьме в общей сложности 14 лет. Он потерял около 20 зубов в результате избиений, принудительного труда, ударов током и других форм пыток.  Когда он вышел на свободу в 2018 году, у него осталось всего шесть зубов, и он уже не мог работать. Он часто страдал от сердечной недостаточности и умер в марте в возрасте 53 лет.

Бессилие

Браунбэк заметил, что при правлении Си Цзиньпина в Китае всё чаще применяется жестокая, бесчеловечная тактика времён Мао.

«Но в своём стремлении утвердить власть над верующими Китая режим демонстрирует бессилие, — считает Браунбэк. — Власть, должно быть, чувствует потерю контроля над ситуацией и поэтому ведёт себя гораздо более репрессивно и жестоко».

По словам Браунбэка, за нарушения прав человека и свободы вероисповедания китайский режим осуждают во всём мире, в то время как внутри страны это подрывает его правление.

«Коммунистическому режиму и вере очень трудно сосуществовать. Веру не покорить, поэтому в итоге коммунизм падёт», — сказал он.

По поводу 100-летнего наследия КПК пастор Фу сказал:

«Это единственная политическая партия, которая произвольно уничтожила самое большое количество человеческих жизней… за всю историю человечества».

———-
* Фалуньгун (Фалунь Дафа) — китайская медитативная практика, основанная на принципах истины, доброты, терпения. Впервые её представили общественности в Китае в 1992 году, и с тех пор она распространилась более чем в 100 странах мира. С июля 1999 года сотни тысяч последователей практики заключают в тюрьмы, трудовые лагеря и центры «промывания мозгов» из-за широкомасштабной кампании преследования, развёрнутой коммунистическим режимом КНР.

** Коопта́ция — введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным решением данного органа без проведения дополнительных выборов. Кооптация может в дальнейшем утверждаться на общем собрании соответствующей организации, если того требуют её учредительные документы.

Ева Фу и Фрэнк Фан

Источник: The Epoch Tmes 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА