Фото: pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/Pixabay License

Вместо детского сада родители 4-летней девочки ходят с ней в походы по всему Китаю

Автор: 17.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Вместо того, чтобы наслаждаться, проводя жаркое китайское лето за поеданием мороженого и сидением под кондиционером, как её друзья, 4-летняя Вэнь-вэнь отправится с папой в поход в горы Сычуани и Тибета, чтобы, как говорит её мать, научиться вещам, которым не учат в школе. /epochtimes.ru/

Вэнь-вэнь называют «самым молодым пешим туристом Китая». Девочка начала путешествовать через три месяца после того, как научилась ходить. Уже три года вместо посещения дошкольных учреждений она месяцами находится в походах — ест дикорастущие травы и спит в палатке, преодолевая по 10 километров в день.

По словам родителей Вэнь-вэнь, турпоходы — важная часть её воспитания, и они продолжат её туда водить, пока она не начнёт ходить в школу, сообщило 16 июня издание West China Metropolis Daily.

«Ей надо почувствовать вкус этого мира, — сказала Юань Дуань, мама Вэнь-вэнь, в интервью West China Metropolis Daily. — Некоторым вещам учителя и учебники не научат».

В ответ на критику, что их обращение с дочерью — это крайность, Пань Туфэн, отец девочки, возразил, что современные дети слишком избалованы.

«Надо дать им чуть помучиться, чтобы они научились ценить то, что у них есть, и быть независимыми», — отметил он.

Пань Туфэн и Юань Дуань владели небольшим бизнесом в провинции Цзянси, но позже перешли на работу через Интернет, чтобы у них была возможность помогать дочери в её «походной учёбе».

Несмотря на многочисленную критику, которую семья часто получает от интернет-пользователей за то, что не отдаёт девочку в дошкольные учреждения, Пань Туфэн уверен, что его подход правилен.

«Ей полезнее будет развить здоровый организм и способность переносить трудности, — говорит он. — После этого с другими вещами будет просто».

Некоторые интернет-пользователи выразили озабоченность и несогласие.

«Такого рода родители невежественны и безответственны, — гласит один из комментариев в соцсети. — До окончания начальной школы, особенно до шести или семи лет, общение со сверстниками наиболее важно. Надо позволить детям научиться быть компанейскими, чтобы наилучшим образом развить в них чувство безопасности».

Другие выразили восхищение родителями Вэнь-вэнь за то, что идут своим собственным путём в воспитании дочери.

«Ну, наконец-то, хоть кто-то осмеливается поступать так, как считает нужным! — написал один из пользователей. — Это большое удовольствие воспитывать детей своим собственным способом, в отличие от тех из нас, кто считает, что единственный возможный путь — отдать их в детский сад. Я и сама обдумывала вариант не отдавать своих детей в детсад, а учить самой, но мне не хватило мужества бросить вызов традициям».

Типичный день Вэнь-вэнь в походе включает пять часов ходьбы. Она носит свою одежду и рюкзак ещё с прошлого года, когда ей было три года.

Иногда девочка упряма и, когда у неё от волдырей болят ноги, отказывается идти дальше. Родители не обращают внимание на её жалобы и говорят, что продолжат поход или с ней, или без неё. В конце концов Вэнь-вэнь всегда возвращается в строй.

«Маленькие дети именно таковы, — говорит папа. — Чем больше их портишь, тем они становятся более изнеженными».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА