
Вместо двойника Земли нашли аналог Венеры
Учёные обнаружили твёрдую экзопланету GJ 1132b, размеры которой сравнимы с Землёй. Её изучение позволяет предположить, что она является аналогом Венеры. Экзопланета удалена на 39 световых лет от Солнца. Это расстояние считается относительно небольшим, и позволяет астрономам изучить её с помощью телескопов. /epochtimes.ru/
«Наша конечная цель ― найти двойника Земли, но по пути мы обнаружили двойника Венеры. Мы подозреваем, что и атмосфера там напоминает венерианскую, и нам не терпится принюхаться к ней», ― заявил соавтор исследований Дэвид Шарбонно из Гаварда.
Что представляет экзопланета GJ 1132b?
Планета находится в три раза ближе к Солнечной системе, чем её аналоги. Экзопланета по размеру в 1,2 раза больше Земли. Диаметр GJ 1132b достигает 15 тысяч километров, масса превышает земную на 60%. В связи с этим сила тяготения на планете больше земной на 20%. Предполагается, что основу экзопланеты составляют скальные породы и железо.
Ученые обнаружили наиболее похожую на Землю экзопланету
https://t.co/QhMOdBv1us pic.twitter.com/xpVp3UPkCt— ZN.UA Зеркало недели (@zn_ua) 12 ноября 2015
GJ 1132b удалена от своей звезды (красного карлика) на 2,25 млн километров. Это расстояние меньше, чем между Солнцем и Меркурием. Экзопланета получает от карлика в 19 раз большее излучение, чем Земля от Солнца. В связи с этим температура её поверхности колеблется от 136 до 306 градусов Цельсия. Это делает невозможным существование на планете воды в жидком состоянии.
Атмосфера экзопланеты аналогична венерианской
Атмосфера Венеры подозрительно теплая. #космос #Венера #атмосфера #зонд #астрономия #наука http://t.co/cejp1dymUE pic.twitter.com/Xwq73tAFVr
— Scientific_Russia (@Scientific_Rus) 20 Март 2015
По мнению учёных, в атмосфере Венеры преобладает гелий и водород. Если в прошлом в атмосфере GJ 1132b была вода, то должны сохраниться кислород и углекислый газ. Свои гипотезы исследователи проверят при помощи телескопа Джеймса Уэбба, который начнёт работу в 2018 году. Так, по цвету заката на планете учёные надеются определить температуру её поверхности и скорость ветров.
Другие землеподобные экзопланеты
Ученые: все землеподобные планеты вращаются по круговым орбитам: Ученые обнаружили 74 экзопланеты с круговыми… http://t.co/aqcY0bRiXw
— Shalunov Fedia (@SFedia) 2 июня 2015
Ранее обнаруженные скальные планеты обладают горячей температурой поверхности, выше 2-х тысяч градусов. Землеподобная скальная экзопланета, удалённая на расстояние 127 световых лет, до сих пор считалась ближайшей к Солнечной планете.
Ранее учёные пришли к выводу, что в момент образования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад, на свет появились только 8% потенциально обитаемых планет. Остальные 92% образуются уже после взрыва Солнца и исчезновения нашей Земли. Это ожидается примерно через 6 млрд лет.
Источник: Лента.ру
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times