Все новости » В мире » Африка » Внезапное извержение вулкана вызвало панику в Конго

Внезапное извержение вулкана вызвало панику в Конго

логотип Epoch times
Внезапное извержение вулкана вызвало панику в Конго

Два человека на фоне ночного неба, покрасневшего в результате извержения вулкана Ньирагонго в Гоме, Конго, 22 мая 2021 г. Justin Kabumba/AP Photo

Один из самых опасных вулканов в мире — Ньирагонго — начал внезапно извергаться в Конго 22 мая. Лава накрыла сотни домов в восточной части страны. Поток остановился рядом с городом Гома, где проживают 2 млн человек. Погибло не менее 13 человек. Уничтожены сотни домов.

Вид с воздуха на лаву, вытекающую из вулкана Ньирагонго недалеко от Гомы в Демократической Республике Конго, 22 мая 2021 г.

Вид с воздуха на лаву, вытекающую из вулкана Ньирагонго недалеко от Гомы в Демократической Республике Конго, 22 мая 2021 г. The United Nations Organization Stabilization Mission in the Democratic Republic of the Congo/Handout via Reuters

Вечером в субботу небо над городом Гома окрасилось в красно-оранжевый цвет. На вулкане Ньирагонго появились трещины, из которых потекла лава. Поток спустился вниз по направлению к озеру и остановился в нескольких сотнях метров от города Гома. Другой поток лавы, направлявшийся на восток в сторону Руанды, также остановился. Люди не были предупреждены о сейсмической активности вулкана, поэтому извержение для них стало неожиданностью.

Лава за ночь пересекла главную дорогу из Гомы, отрезав её от северных городов. В большинстве мест движение было затруднено, поскольку люди пытались уехать или вернуться, чтобы оценить ущерб, нанесённый их домам.

Люди бегут со своими вещами после извержения вулкана Ньирагонго в Гоме, Конго, 22 мая 2021 г.

Люди бегут со своими вещами после извержения вулкана Ньирагонго в Гоме, Конго, 22 мая 2021 г. Justin Kabumba/AP Photo

Международная федерация Красного Креста сообщила, что в субботу в Руанду бежали от 3000 до 5000 человек. Многие из них крестьяне и фермеры с домашним скотом. Некоторые начали возвращаться обратно в воскресенье.

«С октября 2020 года по апрель местная обсерватория не могла проводить комплексные сейсмические проверки вулкана из-за отсутствия подключения к интернету. Всемирный банк сократил финансирование из-за обвинений в хищении», — сообщил в воскресенье местному радио Окапи научный руководитель OVG Селестин Касерека Махинда.

По его словам, интернет был восстановлен в апреле благодаря финансированию со стороны партнёра из США, но к тому моменту было потеряно слишком много времени.

«Как только интернет был восстановлен, мы начали записывать предупреждающие сигналы, но, поскольку у нас не было предыдущих данных, мы подумали, что это начало вулканической активности. Отсюда и этот сюрприз», — сказал Махинда.

Власти предупредили жителей, что опасность ещё не миновала, и сейсмическая активность в этом районе может вызвать новые потоки лавы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем