Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Внутри Интернета

Внутри Интернета


Первая передача данных между компьютерами на более-менее значительное расстояние произошла 29 октября 1969 года. С ЭВМ Калифорнийского университета в Стэнфордский университет (между которыми было расстояние в 600 км.) было передано слово LOGIN. Это удалось со второй попытки. Затем 4 научных центра США объединили в единую сеть ARPANET, которая начала разрастаться, и к 1971 году в ней было уже 15 центров.

Можно сказать, что так и возник Интернет. Но если обратиться к определениям, то Internet означает «между сетями».

Соответственно, основная функция Интернета — объединение национальных сетей для обеспечения быстрой доставки информации между пользователями, в какой бы точке планеты они не находились. Посему началом Интернета правильнее считать тот момент, когда в 1973 году к Сети подключились пользователи за пределами США: лондонский University College и норвежский Roal Radar Establishment.

Кстати, сама сеть ARPANET — это не просто эксперимент учёных, а настоящий проект Пентагона (с 1958 года), который хотел создать компьютерную сеть, которая могла обеспечить сохранение данных в случае ядерной войны. Вряд ли военные знали, к чему это приведёт.

В 1983 году американские военные решили отделиться от ARPANET, которая жила всё более самостоятельной жизнью, и создали свою закрытую сеть MILNet. Но означает ли это, что они перестали присматривать за своим детищем?

Однако только в начале 90-х годов Интернет приобрёл более-менее знакомые нам формы. Потому что именно тогда Тим Бернерс-Ли и Роберт Каллио придумали HTML, в результате чего и получилась Всемирная паутина.

В СССР 1 августа 1990 года была создана первая сеть союзного масштаба «Релком». И вскоре у нас появился и Интернет, когда «Релком» подключилась к Западу.

В середине 1991 г. Интернетом у нас в основном пользовались только западные журналисты, освящавшие события путча в СССР. В 1992 г. в русском Интернете появились первые русифицированные страницы, в 1994 г. уже было множество сайтов и хакеров. В 1996 году появилась реклама, а в 1997 — Яндекс. После чего у нас было всё необходимое для жизни онлайн.

А когда в квартирах стало больше одного компьютера, возникла необходимость в построении собственных, семейных сетей. Сейчас обычные составляющие такой сетки — компьютер, ноутбук и, скажем, планшет. Для её создания пользователям необходим маршрутизатор или роутер — устройство, представляющее собой сетевой миникомпьютер, который может самостоятельно принимать решения о пересылке пакетов данных между различными сегментами сети.

Обычно, по соотношению цена-качество, у нас используется продукция D-Link. Но сейчас у неё появился конкурент — латвийская компания MikróTik. Отличием её продукции, например роутера mikrotik rb951ui 2hnd, является отсутствие Wan — порта для подключения Интернета. Таким портом может стать любой порт, назначенный администратором.

Андрей САБЛИН



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top