Внутри Земли находится гигантский океан?

Автор: 14.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Научные теории так часто повторяются, что мы иногда забываем, что это только «теории», а не факты. При упоминании о «центре Земли» большинство людей вспоминает классическую диаграмму из учебников средней школы. Изображённая на ней Земля в разрезе состоит из слоёв, как луковица: верхняя мантия, нижняя мантия, внешнее ядро и внутреннее ядро. /epochtimes.ru/

Многие принимают эту картинку за неоспоримый факт. Но человечество проникло только на 12 км внутрь земли, а ядро Земли расположено на глубине примерно 6400 км. Мы заполнили 6388 км теориями.

Конечно, эти теории имеют обоснование. Они основаны на геологических явлениях, которые мы наблюдаем. Но открытие, сделанное в 2014 г., свидетельствует о том, что наша Земля ― не такая, какой кажется.

Профессор Грэхэм Пирсон из Университета Альберты с группой учёных изучал алмаз, который привёл к бесценному открытию. Алмаз был приобретён всего за 20 долларов у шахтёров из Мата Гроссо, Бразилия, в 2008 г. Внутри коричневого алмаза они случайно обнаружили рингвудит, хотя искали другой минерал.

Рингвудит встречается в метеоритах. Это первый случай, когда его нашли на Земле. Эти образцы ринвудита оказались уникальными: в них содержалась вода, хотя они сформировались на глубине 400-560 км в такой называемой «зоне перехода» между верхней и нижней мантией.

Это наводит на мысль, что внутри Земли есть океан, объём воды в котором может быть сравним со всеми наземными океанами в мире, заявил Пирсон в пресс-релизе Университета Альберты.

Если алмаз сформировался в глубоких недрах, то там есть океан. Пока это всего лишь гипотеза, но находка с рингвудитом ― важный шаг к познанию внутренней части Земли.

Огромный океан может оказывать влияние на тектонику плит, формирование вулканов, сдвиги земной коры и практически на все геологические процессы.

Открытие Пирсона было опубликовано в журнале Nature в марте 2014 г. Это напоминает сюжет классического фантастического романа «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна. Смелый учёный находит проход к центру Земли и там обнаруживает океан, сушу и разумных существ. Гипотеза о полой Земле пользовалась популярностью в XIX веке,  многие считают, что и сегодня она имеет право на существование.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА