Китайский лидер Си Цзиньпин машет рукой во время церемонии празднования 100-летия основания Коммунистической партии Китая у ворот Тяньаньмэнь в Пекине 1 июля 2021 года (Нг Хан Гуань / AP Photo) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин машет рукой во время церемонии празднования 100-летия основания Коммунистической партии Китая у ворот Тяньаньмэнь в Пекине 1 июля 2021 года (Нг Хан Гуань / AP Photo)

Внутрипартийная гражданская война в Китае

Автор: 21.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Внутри Коммунистической партии Китая (КПК) идёт гражданская война.

Это противостояние между ультрамаоистами, окружающими лидера КПК Си Цзиньпина, и либералами. Результат будет крайне разрушительным для населения Китая и для стран, экономически зависящих от Китая.

Ультрамаоисты набирают силу, ведут Китай к новой изоляции от мира, возможно, худшей, чем эра Мао Цзэдуна с 1949 по 1976 год.

Линия фронта за направление развития страны проходит между ультрамаоистами в руководстве КПК и ориентированными на рынок либералами. Эта растущее противостояние отражает раскол «националисты и глобалисты», наблюдаемый во многих западных обществах в последние годы, но с «китайскими характеристиками», другими причинами и вероятностью насилия.

Ультрамаоисты, окружающие Си, признают, что Китай уже исчерпал свои валютные резервы и контроль над продуктами питания и водой. Предполагается, что запасы твёрдой валюты находятся примерно на уровне Саудовской Аравии. Существуют и другие активы, такие как, долговые обязательства США (для которых существует ограниченный рынок), но вопрос заключается в том, как наилучшим способом использовать имеющиеся ресурсы.

Растущая урбанизация, как выяснили маоисты, возможно, была необходима для экономического и стратегического роста Китая, но она привела к массовым волнениям, поскольку судьбы большинства китайцев, их безопасность и счастье начали пошатнулись.

В начале августа 2021 года КПК ввела в материковом Китае новый режим изоляции якобы в связи с резким увеличением числа случаев заболевания вирусом COVID-19 Delta, но возможно, дело было не только в этом. Более вероятно, что КПК поместила страну в изоляцию , чтобы предотвратить растущее движение протеста и противостояния на уровне рядовых жителей.

Это недовольство, а фактически гнев, — был вызван неспособностью КПК правильно реагировать, на распространённые стихийные бедствия, такие как масштабные наводнения в одних областях и засухи в других. Например, КПК изначально утверждала, что в результате недавнего наводнения в провинции Хэнань  погибло всего несколько человек, в то время как реальное число погибших исчислялось десятками тысяч.

Си Цзиньпин неуклонно сворачивает частный сектор китайской экономики, источник «китайского экономического чуда». Вместо этого, он выступает за развитие только вялых и непродуктивных государственных предприятий (ГП), которые практически не внесли никакого вклада в «экономическое чудо».

Что это может означать, кроме подготовки к возвращению Китая к закрытой экономике, автономной и зависящей только от того, что теоретики КПК называют «экономикой внутренней циркуляции»?

Американское агентство финансовой отчётности Bloomberg, которое поддерживало умиротворяющий подход США к Китаю при администрации Джо Байдена, признало 1 августа:

«Дубинка государственной власти Си в своём крайнем проявлении стёрла $1,5 трлн с китайских акций и нанесла ущерб некоторым крупнейшим именам в мире финансов».

Один пекинский инвестор (цитата из отчёта Bloomberg): «Правительство нацеливается на те отрасли, которые вызывают наибольшее социальное недовольство».

Это была косвенная ссылка на то, что КПК вытесняет частный сектор, который смог бы дать надежду на процветающее будущее для китайского народа.

Так как быстро ультра — маоисты смогут усмирить протесты и искоренить надежду на то, что богатство может позволить какую-либо свободу действий отдельным людям? Есть ли у либералов в КПК достаточно рычагов влияния, чтобы ограничить или свергнуть Си Цзиньпина? И если они смогут это сделать, достаточно ли жизнеспособности осталось в экономике Китая, чтобы снова начать процветать, учитывая, что недавние заявления об экономическом росте были явно фиктивными. Каковы последствия для торговых партнёров Китая?

В ближайшие несколько лет можно ожидать масштабное и быстрое свёртывание крупных контрактов на добычу полезных ископаемых с США, Австралией, Бразилией и т. д., а также более широкие глобальные последствия.

Си борется за свою жизнь и за сохранение контроля КПК над Китаем. Сейчас маловероятно, что Китай сможет конкурировать даже с приходящими в упадок Соединёнными Штатами за «глобальную гегемонию». Существует ли средний путь в этой кривой, который может привести к «более мягкой посадке» или «постепенному закату» для Китая?

Но нет никаких оснований утверждать, что экономика Китай процветает или не существует продовольственного и водного кризиса.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Грегори Коплипрезидент Международной ассоциации стратегических исследований, базирующейся в Вашингтоне. Копли родился в Австралии, является членом Ордена Австралии, предпринимателем, писателем, правительственным советником и редактором оборонных изданий. Его последняя книга — «Новая тотальная война XXI века и причина пандемии страха».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА