Все новости » Наука и технологии » Космос » Во Млечном пути найдена вторая гигантская чёрная дыра

Во Млечном пути найдена вторая гигантская чёрная дыра

логотип Epoch times
Во Млечном пути найдена вторая гигантская чёрная дыра

Японские астрономы полагают, что обнаружили в нашей галактике Млечный путь вторую чёрную дыру. Ранее было известно о существовании только одной сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей галактики — Стрельца A.  /epochtimes.ru/

Объект найден астрономами из Университета Кэйо с помощью 45-метрового радиотелескопа Нобеямской обсерватории. Учёные обнаружили его, изучая газовое облако CO-0.40-0.22. Оказалось, что газ в нём обладает большим диапазоном скоростей.

Кроме того, облако имело форму эллипса и состояло из двух компонентов — низкоплотного с разбросом скоростей до 100 км/ч и плотного размером 10 световых лет с небольшим диапазоном скоростей. По мнению учёных, такая пространственно-динамическая структура облака не могла сформироваться под влиянием собственных гравитационных сил. Поэтому астрономы стали рассматривать наличие воздействия внешних сил — сверхновой или чёрной дыры.

Взрыв сверхновой астрономы исключили, так как наблюдения в инфракрасном и оптическом диапазонах не показали в облаке наличие более крупных объектов, чем все остальные. Отсутствие полостей и признаков расширения также исключило влияние взрыва звезды.

Учёные выясняют природу облака

Чтобы выяснить природу облака, астрономы провели эксперимент-симуляцию при помощи источника гравитации. При притяжении газового облака его скорость увеличивалась, достигая максимума на ближайшей точке к источнику. После этого скорость облака падала.

По мнению учёных, результаты эксперимента говорят о воздействии на объект чёрной дыры. Компьютерное моделирование показало, что внутри газового облака должна находиться чёрная дыра с массой в 100 тысяч Солнц. Масса единственной известной учёным чёрной дыры в нашей галактике Стрельца А составляет 4 миллиона солнечных масс.

Чёрная дыра или другой объект?

По мнению астрономов, открытая чёрная дыра может относиться к классу промежуточных объектов, так как она тяжелее обычных чёрных дыр, но легче сверхмассивных. Обычные чёрные дыры образуются после гигантских взрывов очень огромных звёзд, а сверхмассивные — находятся в центре галактик. Открытая чёрная дыра является первой среднемассивной дырой, обнаруженной учёными.

Учёные считают, что она могла попасть в нашу галактику в результате поглощения Млечным путём соседней карликовой галактики. Однако пока астрономы всё же не дают никаких гарантий, что открыли именно чёрную дыру.

Единственная чёрная дыра в нашей галактике, которая была ранее известна учёным — это Стрелец А. Она находится в самом центре нашего Млечного пути, в созвездии Стрельца. Чёрная дыра открыта учёными в 1960 годах. Нигде в другом месте нашей галактики подобных источников излучения обнаружено не было, но они имеются в ядрах других галактик.

Источник: vistanews.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем