Все новости » В мире » Во Вьетнаме обнаружили новый вариант вируса, гибрид штаммов из Индии и Великобритании

Во Вьетнаме обнаружили новый вариант вируса, гибрид штаммов из Индии и Великобритании

логотип Epoch times
Во Вьетнаме обнаружили новый вариант вируса, гибрид штаммов из Индии и Великобритании

Медицинский работник в защитном костюме (PPE) берёт мазок на COVID-19 у ученика частной школы Vinschool в Ханое, Вьетнам, 22 мая 2021 г. Nhac Nguyen / AFP via Getty Images

Во Вьетнаме обнаружили новый вариант коронавируса, представляющий собой гибрид штаммов, впервые обнаруженных в Индии и Великобритании. Об этом 29 мая заявил министр здравоохранения Вьетнама.

Нгуен Тхань Лонг сказал, что учёные изучили генетический состав вируса, заразившего недавно некоторых пациентов, и обнаружили новую версию COVID-19. Лабораторные тесты показали, что он может распространяться легче, чем другие варианты вируса.

У вирусов часто возникают небольшие генетические изменения по мере их размножения, и новые варианты COVID-19 стали появляться почти с тех пор, как он впервые был обнаружен в Китае в конце 2019 года. Всемирная организация здравоохранения перечислила четыре глобальных, «вызывающих беспокойство варианта» — два из них были впервые обнаружены в Великобритании и Индии, другие — в Южной Африке и Бразилии.

Лонг считает, что новый штамм вируса может быть причиной недавнего всплеска заболеваемости во Вьетнаме, который зафиксировали в 30 из 63 муниципалитетов и провинций страны.

Первоначально Вьетнам добился выдающихся успехов в борьбе с COVID-19 — в начале мая с начала пандемии было зарегистрировано чуть более 3100 подтверждённых случаев заболевания и 35 смертей.

Водители в масках ждут на светофоре в Ханое, Вьетнам, 4 мая 2021 года.

Водители в масках ждут на светофоре в Ханое, Вьетнам, 4 мая 2021 года. Manan Vatsyayana/AFP via Getty Images

Но за последние несколько недель Вьетнам подтвердил более 3500 новых случаев заболевания и 12 смертей, общее число погибших в стране увеличилось до 47 человек.

Большинство новых заражений произошло в Бакнине и Бакзянге — двух провинциях с плотными промышленными зонами, где сотни тысяч людей работают на крупные компании включая Samsung, Canon и Luxshare, партнёров по сборке продуктов Apple. Несмотря на строгие правила безопасности, компания в Бакзянге обнаружила, что пятая часть из 4800 сотрудников получила положительный результат теста на вирус.

В Хошимине, крупнейшем мегаполисе страны, где проживает 9 млн человек, у 85 прихожан протестантской церкви выявили положительный результат тестирования, сообщило министерство здравоохранения. Они пели сидя близко друг к другу без масок и других мер предосторожности.

С тех пор Вьетнам приказал ввести общенациональный запрет на все религиозные мероприятия. В крупных городах власти запретили массовые собрания, закрыли общественные парки и второстепенный бизнес, в том числе личные рестораны, бары, клубы и спа.

К настоящему времени во Вьетнаме получили вакцину AstraZeneca один миллион человек. На прошлой неделе власти страны заключили сделку с Pfizer на 30 миллионов доз, которые планируется поставить в третьем и четвёртом кварталах этого года. Также ведутся переговоры с Moderna, чтобы обеспечить полную вакцинацию 80% из 96 миллионов человек.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем