«Колонии злобно сражаются, многие погибают, но затем они могут просто прекратить сражаться и заключить длительное перемирие, - говорит Кэтлин Рудольф. -Это довольно замечательно». (Источник: National Geographic Society) | Epoch Times Россия
«Колонии злобно сражаются, многие погибают, но затем они могут просто прекратить сражаться и заключить длительное перемирие, - говорит Кэтлин Рудольф. -Это довольно замечательно». (Источник: National Geographic Society)

Во время войны муравьи перестают убивать друг друга и объединяются

The Epoch Times23.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Колонии муравьёв агрессивны по отношению друг к другу, они борются насмерть за территорию. Победившие колонии должны защищать недавно полученную территорию, но их силы в значительной степени истощены в результате боевых действий. Новое исследование показывает, что победители решают эту проблему путём привлечения членов проигравших колоний. /epochtimes.ru/

Муравьи Crematogaster mimosae, обитающие на акациях, используют грозный укус, чтобы защитить своё дерево от крупных животных, таких как слоны и жирафы, которые едят листья деревьев. Даже толстая кожа слонов не может защитить их от муравьёв, которые кусают их в хобот, заползая внутрь.

Чтобы понять цену победы, Кэтлин Рудольф из Университета Флориды и его коллеги провели эксперименты в научно-исследовательском центре Mpala в Кении, подстрекая муравьёв к войне, связывая деревья неродственных колоний вместе и подсчитывая потери на брезенте, постланном на земле.

Учёные обнаружили, что победившие колонии в меньшей степени способны защитить свои деревья после драки. Анализа ДНК почти 800 муравьев показал, что боевые действия изменяют генетический состав победивших колоний.

Долго наблюдая, как родственники королевы работают на её благо, исследователи заметили, что не родственники тоже могут стать частью колонии и защищать её жителей и территорию.

В результате некоторых жестоких схваток с тысячами жертв нет явного победителя. Колонии прекращают боевые действия и объединяются вместе с королевами каждой колонии.

«Колонии сражаются так агрессивно, что многие муравьи погибают, но тогда они просто прекращают боевые действия и образуют прочное перемирие, — говорит Рудольф. — Это замечательно».

Как муравьи узнают, когда надо остановить боевые действия, остаётся загадкой. Рудольф предполагает, что борьба изменяет запах муравьёв, по которому они отличают своих от потенциальных захватчиков.

Интригующий аспект физического конфликта в том, что борющиеся муравьи становятся более похожими биологически в бою. Это может быть верно и для людей: исследование 2013 показало, что враждующие сообщества кожных бактерий сходятся в поединках, как муравьи.

«Физическая борьба не только даёт биологических победителей и проигравших, — говорит Рудольф. — Она может изменить личность борющихся».

Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Источник: Университет Флориды

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА