ELVIS BARUKCIC/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
ELVIS BARUKCIC/AFP/Getty Images

Во время Второй мировой войны её семья помогла евреям. Через 50 лет евреи помогли её семье

The Epoch Times03.02.2021 Обновлено: 28.10.2021 21:18

Детство Сары Пеканац из Сараево прошло счастливо. Её мама Зейнеба Хардага всегда наставляла дочь быть хорошим человеком и своим примером вдохновлять других на добрые дела.

«Мама всегда говорила: „Насколько мы будем богаты, умны или успешны, не зависит от нас, но хороший ты человек или плохой, зависит только от тебя“», — сказала Сара thestar.com.

А потом началась Вторая мировая война…

Преследование евреев

Мустафа, отец Сары, зарабатывал на жизнь продажей мебели. Когда нацисты заняли Сараево, они оборудовали в доме напротив его магазина командный центр.

Будучи мусульманами, Сара и её семья избежали ужасов холокоста, но евреев нацисты жестоко преследовали. Многие их дома разбомбили, а заключённых подвергали жестоким пыткам.

Еврей Иосиф Кабилджо был другом и деловым партнёром Мустафы. Чтобы спасти друга и его семью, Мустафа укрывал их в своём доме.

«Мы были всего в 10 метрах от немцев и прятали семью Кабилджо прямо у них под носом», — сказал Салих Хардага, брат Сары.

Благодаря невероятной удаче, обе семьи пережили войну и остались невредимыми. Иосиф с семьёй в конце концов бежал в другой боснийский город, который контролировали итальянцы, а оттуда в Израиль.

Пятьдесят лет спустя Сара по-прежнему жила в Сараево с мамой и семьёй, а брат переехал в Мексику.

И тут разразилась Боснийская война…

Долг платежом красен

Семья Кабилджо жила в Иерусалиме. Узнав о событиях в Боснии, давние друзья решили сделать всё возможное, чтобы помочь Саре и её матери, находящимся в раздираемой войной стране.

«Мы видели мёртвых людей на улице, перед окнами нашего дома, видели, как горят дома. Мы боялись, что в следующую ночь подожгут наш», — рассказывает Сара.

Еда была крайне скудной.

«В то время моей дочери было 9 лет, — говорит женщина. — Вы не представляете, каково это, когда не можешь дать ребёнку поесть и даже попить».

Кабилджо связались с Сарой через журналиста, который приехал в Боснию. Сару поразило их желание помочь!

Благодаря огромным усилиям Кабилджо, мемориальная организация «Яд Вашем» помогла доставить в Израиль Сару и её семью. Позже женщина приняла иудаизм и сейчас работает в «Яд Вашем».

Таким образом родители Сары своим поступком спасли её жизнь 50 лет спустя. Невероятно!

«Представьте, вы находитесь в тяжёлых обстоятельствах, нуждаетесь в помощи и получаете её от людей, которых ваша семья спасла 50 лет назад, — сказала Сара. — Это потрясающая история!»

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА