Все новости » Вдохновение » Во время Второй мировой войны её семья помогла евреям. Через 50 лет евреи помогли её семье

Во время Второй мировой войны её семья помогла евреям. Через 50 лет евреи помогли её семье



Детство Сары Пеканац из Сараево прошло счастливо. Её мама Зейнеба Хардага всегда наставляла дочь быть хорошим человеком и своим примером вдохновлять других на добрые дела.

«Мама всегда говорила: „Насколько мы будем богаты, умны или успешны, не зависит от нас, но хороший ты человек или плохой, зависит только от тебя“», — сказала Сара thestar.com.

А потом началась Вторая мировая война...

нацисты, женщина, семья, евреи, израиль

Фото: Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Преследование евреев

Мустафа, отец Сары, зарабатывал на жизнь продажей мебели. Когда нацисты заняли Сараево, они оборудовали в доме напротив его магазина командный центр.

Будучи мусульманами, Сара и её семья избежали ужасов холокоста, но евреев нацисты жестоко преследовали. Многие их дома разбомбили, а заключённых подвергали жестоким пыткам.

женщина, семья, евреи, израиль

Фото: Bundesarchiv, Bild 183-N0827-318/ro.wikipedia.org/https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/de/deed.en

Еврей Иосиф Кабилджо был другом и деловым партнёром Мустафы. Чтобы спасти друга и его семью, Мустафа укрывал их в своём доме.

«Мы были всего в 10 метрах от немцев и прятали семью Кабилджо прямо у них под носом», — сказал Салих Хардага, брат Сары.

Благодаря невероятной удаче, обе семьи пережили войну и остались невредимыми. Иосиф с семьёй в конце концов бежал в другой боснийский город, который контролировали итальянцы, а оттуда в Израиль.

Пятьдесят лет спустя Сара по-прежнему жила в Сараево с мамой и семьёй, а брат переехал в Мексику.

И тут разразилась Боснийская война...

женщина, семья, евреи, израиль

Фото: DIMITAR DILKOFF/AFP/Getty Images

Долг платежом красен

Семья Кабилджо жила в Иерусалиме. Узнав о событиях в Боснии, давние друзья решили сделать всё возможное, чтобы помочь Саре и её матери, находящимся в раздираемой войной стране.

«Мы видели мёртвых людей на улице, перед окнами нашего дома, видели, как горят дома. Мы боялись, что в следующую ночь подожгут наш», — рассказывает Сара.

Еда была крайне скудной.

«В то время моей дочери было 9 лет, — говорит женщина. — Вы не представляете, каково это, когда не можешь дать ребёнку поесть и даже попить».

Кабилджо связались с Сарой через журналиста, который приехал в Боснию. Сару поразило их желание помочь!

Благодаря огромным усилиям Кабилджо, мемориальная организация «Яд Вашем» помогла доставить в Израиль Сару и её семью. Позже женщина приняла иудаизм и сейчас работает в «Яд Вашем».

Таким образом родители Сары своим поступком спасли её жизнь 50 лет спустя. Невероятно!

женщина, семья, евреи, израиль

Фото: GIL COHEN-MAGEN/AFP/Getty Images

«Представьте, вы находитесь в тяжёлых обстоятельствах, нуждаетесь в помощи и получаете её от людей, которых ваша семья спасла 50 лет назад, — сказала Сара. — Это потрясающая история!»

Версия на английском




НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top