Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Во всех ли медицинских учреждениях России существует комиссия КЭК и для чего она нужна?

Во всех ли медицинских учреждениях России существует комиссия КЭК и для чего она нужна?


КЭК расшифровывается как клинико-экспертная комиссия. Такая комиссия существует во всех медицинских учреждениях, в её состав могут одновременно входить до 15 специалистов. Их количество может варьироваться в зависимости от сложности рассматриваемого случая.

Нужна такая комиссия в тех случаях, когда лечащий врач по каким-либо причинам не может вынести решение единолично, например, для установления нетрудоспособности, или для разрешения спорных ситуаций между медучреждением и пациентом, но это уже редкий случай. Решение, принятое на заседании, оформляется в виде справки или протокола.

Соответственно справка КЭК представляет собой коллективное заключение врачей о состоянии здоровья пациента и вывод о необходимости более длительного лечения. Справка имеет юридическую силу и должна быть принята в любых учреждениях, будь то администрации, школы или частные организации.

Для чего нужна справка КЭК?

Ситуации, в которых нужно собрать КЭК, могут быть разными, например:

— продление больничного листа более чем на месяц;

— при необходимости оформить академический отпуск или выйти из него;

— если требуется освобождение от занятий физической культурой на длительный срок, например, на период реабилитации или по причине наличия хронического заболевания, исключающего тяжёлые нагрузки. Сюда же относится направление на более лёгкие виды работ в связи с получением травмы или в результате приобретённого заболевания;

— оформление инвалидности, справок на льготы или получение жилья по инвалидности. Решения по субсидированию или льготам для опекунов тоже в компетенции КЭК;

— необходимость принятия решения о прерывании беременности;

— для перехода ребёнка на надомное обучение, и другие случаи.

Как пройти КЭК?

Направит вас в КЭК, если это необходимо, ваш лечащий врач. Он же и делает запрос на проведение экспертизы. Также лечащий врач должен подготовить выписку в печатной форме, в которой обязательно должна содержаться информация:

— о состоянии здоровья пациента, поставленных ранее диагнозах;

— о проведённых обследованиях и способах лечения;

— о рекомендациях по продолжению лечения, в том числе о дальнейшем обследовании, о процедурах, рекомендуемых препаратах и их дозировке.

Так как комиссия решает разные вопросы, пакет документов в каждом случае индивидуален. В зависимости от случая вам могут потребоваться:

— заключение главного специалиста отделения (или медучреждения) о направлении на экспертизу для установления необходимости предоставления лекарственных средств за счёт бюджета;

— копия свидетельства о признании инвалидности и другие документы.

Как получить справку?

В документе, выданном КЭК, обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество больного, название медучреждения, выдавшего документ, дата его выдачи и решение специалистов. По необходимости может быть указана и организация, для которой была выдана справка. Диагноз в справке может быть указан только с согласия пациента.

Заседание комиссии обычно проходит не чаще одного раза в неделю, поэтому будьте готовы к тому, что быстро получить необходимый документ у вас, скорее всего, не получится. Для ускорения процесса вы можете обратиться в частную клинику, имеющую необходимые разрешения и лицензии, предоставив необходимые документы.

Все выданные справки обязательно фиксируются в специальных реестрах медучреждений, благодаря чему очень легко установить подлинность справки. В документе должны быть зафиксированы подписи всех специалистов, принимавших участие в комиссии и стоять печать медучреждения.

Если хотите узнать подробнее о комиссии КЭК, заходите: http://spravka-kek.com/

На правах рекламы



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top