Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение загородного дома

Сегодня, как никогда, в разы повысились требования к уровню оснащённости загородного дома инженерными установками. И если комфорт городской жизни зависит от коммунальных служб, а нам лишь остаётся сделать евроремонт и наслаждаться жизнью, то за городом о всех коммуникациях загородного дома придётся заботиться самостоятельно. Именно поэтому производство автономных инженерных систем сейчас так хорошо развито. И, конечно, лучше всего с этим справятся специалисты компании «Эко-центр», которая является производителем насосных станций и установок на базе промышленных насосов Grundfos, Wilo, Pedrollo, Lowara и др. Установленная в частном доме канализационная насосная станция  поможет решить многие вопросы.

Обеспечить дом водой — вот первая задача, которую предстоит решить сразу после покупки или строительства дома. Сейчас известно несколько способов оптимального водоснабжения. Рассмотрим некоторые варианты.

К самому простому и менее затратному относится рытьё колодца. Его глубина может колебаться от 10 до 16 метров. Главным достоинством колодца является его дешевизна. За час можно выкачать из колодца 200 литров воды. Этого количества хватит на то, чтобы приготовить пищу, помыть посуду, полы, полить огород, причём всё это предстоит делать последовательно. Колодезная вода содержит вредные примеси, тяжёлые металлы, бактерии, нитраты. Поэтому пользоваться водой из колодца можно после проведения бактериальных и химических анализов. Даже если выяснится, что вода пригодна для приготовления пищи и питья, то вам всё равно придётся проводить такие исследования каждый квартал, поскольку вода в колодце постоянно обновляется.

Второй способ заключается в бурении скважины. Есть несколько вариантов.
Самая простая скважина — пробуренная до песчаного горизонта. Для земель Подмосковья её глубина составляет порядка 32 метров. Это позволяет обеспечить нормальное водопотребление, если вы, конечно, не будете одновременно заниматься стиркой, поливать огород, принимать душ и наполнять опустевший бассейн.

Как правило, бурение песчаной скважины производится по методу шнека. Другими словами, разрушаемая порода доставляется из скважины шнеком (лентой из стали). Такую скважину можно пробурить за 5 рабочих дней.

Вода из песчаного слоя содержит частицы песка, глины. С целью её фильтрации устанавливают сетчатый фильтр. Он обычно служит до 10 лет, затем его нужно очищать при помощи насоса, который создаёт в скважине давление, тем самым проталкивая воду через фильтр и удаляя с него накопившуюся грязь. После очистки фильтр может прослужить 2-3 года, а затем процедуру очистки стоит повторить.

Водоснабжение загородного дома также может осуществляться артезианской скважиной и это станет для вас самым удачным решением. В Подмосковье водоносные горизонты лежат под землей неравномерно от 25 до 250 метров в глубину.

Для такой скважины применяют роторное бурение. Недалеко от скважины выкапывается колодец, а его вода под давлением насоса подаётся в скважину. Буром порода разрушается и выносится на поверхность глиняным раствором. Бурение такой скважины может занять 10 рабочих дней.

Артезианской скважиной можно стабильно обеспечить водой два дома, а чтобы она обеспечила водой весь коттеджный посёлок, нужно пробурить 200 метров в глубину.

Конечно, водоснабжение загородного дома — дело трудоёмкое, но вполне решаемое. При обращении в буровую фирму вы получите гарантию на артезианскую скважину до двух лет. Больше вам и не понадобится, если с ней будет что-то не в порядке, то это выяснится в течение первых дней её использования. Обычно с известняковой скважиной хлопот не возникает, да и прослужить она может до 50 лет, вам лишь придётся поменять сгнившие от коррозии обсадные трубы.

Но не забывайте, что водоснабжение загородного дома осуществляется за счёт стратегического запаса государства, поэтому все скважины подлежат лицензированию.

Выбор места под скважину на первый взгляд не так уж прост. Многим кажется, что было бы удобно её разместить в подвале — утеплять не нужно, проводить земляные работы тоже не надо. Однако делать скважину в подвале дома нельзя, поскольку все ремонтные работы, связанные с её эксплуатацией, требуют использования крупногабаритной техники, которая не поместится ни в один подвал. Поэтому придётся бурить другую скважину или разбирать дом, что требует дополнительных капиталовложений и трудозатрат.

Чтобы поднять воду из мелкой скважины, задействуйте ручной насос при достаточно большом уровне воды в скважине. К наиболее простому и удобному варианту можно отнести автоматизированную систему, состоящую из погружного насоса и гидропневманического бака.

Под баком понимают металлический резервуар, который способен вместить в себя до полтонны воды. Внутри такого бака установлена мембрана, делящая его на две камеры, в одной хранится жидкость, а во второй — воздух. Реле определяет давление воды и при его минимальном значении запускает насос для закачки, и наоборот, при максимальном значении реле выключает насос. Другими словами, осуществляется водоснабжение загородного дома напрямую. Когда вода перестаёт расходоваться, насос останавливает закачку на максимальном значении и отключается.

пожарная насосная станция, установленная в доме специалистами, может расширить сферу автономного водоснабжения, работать она будет долговременно и стабильно.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top