Все новости » Новости мира » Военный переворот в Мьянме. Правительства и международные организации осуждают действия армии

Военный переворот в Мьянме. Правительства и международные организации осуждают действия армии

Айлин Лай
Военный переворот в Мьянме. Правительства и международные организации осуждают действия армии

Мьянмский мигрант держит изображение Аун Сан Су Чжи во время демонстрации у посольства Мьянмы в Бангкоке 1 февраля 2021 года. Lillian Suwanrumpha/AFP via Getty Images

Национальная лига за демократию подтвердила, что госсоветника и высшего лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи и президента страны Вин Мьин задержали в ходе утренних рейдов в понедельник.

После этого военные Мьянмы объявили чрезвычайное положение и заявили, что установили контроль над страной на один год.

Лидер Национальной лиги за демократию (НЛД) Мьянмы Аун Сан Су Чжи уходит после заседания новой нижней палаты парламента в Нейпьидо, Мьянма, 1 февраля 2016 года

Лидер Национальной лиги за демократию (НЛД) Мьянмы Аун Сан Су Чжи уходит после заседания новой нижней палаты парламента в Нейпьидо, Мьянма, 1 февраля 2016 года. YE AUNG THU/AFP/Getty Images

Что произошло в Мьянме?

Военные управляли Мьянмой около 50 лет до начала перехода к демократии в 2010 году.

На всеобщих выборах 8 ноября 2020 года правящая партия Национальная лига за демократию получила 396 мест из 476, что позволило ей сформировать правительство во главе с Аун Сан Су Чжи ещё на пять лет.

Но военные заявляли, что прошлогодние выборы были фальсифицированными и угрожали государственным переворотом, сообщает Associated Press.

Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн выступает в день совместных военных учений в районе дельты реки Иравади, февраль 2018 года

Главнокомандующий Вооружёнными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн выступает в день совместных военных учений в районе дельты реки Иравади, февраль 2018 года. AFP via Getty Images

Накануне открытия сессии нового парламента Мьянмы военные захватили лидера правящей партии и других чиновников. Руководителем страны по итогам заседания Совета национальной обороны и безопасности стал главнокомандующий вооружёнными силами старший генерал Мин Аун Хлайн.

Германия, Великобритания, США и другие страны, а также Организация Объединённых Наций и Европейский Союз осудили военный переворот в Мьянме и потребовали освободить Аун Сан Су Чжи и других политических лидеров.

Европейский Союз

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал вооружённые силы Мьянмы немедленно освободить задержанных.

«Я решительно осуждаю переворот, который совершили военные Мьянмы, и призываю к немедленному освобождению задержанных.

Необходимо уважать результаты выборов и Конституцию. Народ Мьянмы хочет демократии, и ЕС поддерживает их».

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель также осудили захват власти военными.

ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил задержание политических лидеров и захват власти военными.

«Эти события наносят серьёзный ущерб демократическим реформам», — заявил официальный представитель Гутерриша.

Гутерриш считает, что выборы в ноябре прошлого года предоставили Национальной лиге за демократию широкие полномочия и отразили чёткую волю народа Мьянмы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш наблюдает за открытием ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, 24 февраля 2020 года. Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

США

Представитель Белого дома заявил, что США встревожены сообщениями о подрыве демократических реформ в Мьянме со стороны военных.

Белый дом сказал о своей поддержке демократических институтов Мьянмы, а также призвал вооружённые силы соблюдать демократию и верховенство закона и освободить задержанных.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал бирманских военных лидеров «уважать волю народа Мьянмы, выраженную на демократических выборах 8 ноября».

«Соединённые Штаты поддерживают народ Мьянмы в стремлении к демократии, свободе, миру и развитию. Военные должны отказаться от этих действий», — сказал он в заявлении.

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи выступает с национальным посланием в Нейпьидо, Мьянма, 19 сентября 2017 года

Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи выступает с национальным посланием в Нейпьидо, Мьянма, 19 сентября 2017 года. YE AUNG THU/AFP/Getty Images

Германия

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил военное командование и призвал освободить арестованных членов правительства и парламента.

«Действия военных ставят под угрозу прогресс, достигнутый на пути к демократическим преобразованиям в Мьянме».

Он также заявил, что Германия и её партнёры по ЕС поддерживают «дальнейшую демократизацию Мьянмы и усилия гражданского правительства по содействию миру, правам человека и экономическому развитию».

Маас надеется, что военное руководство Мьянмы будет «уважать демократическую волю народа и признает результаты выборов».

Великобритания

Великобритания также осудила действия военных Мьянмы и призвала освободить всех задержанных.

«Необходимо уважать демократические пожелания народа Мьянмы и мирно созвать Национальное собрание», — заявил в «Твиттере» министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

«Я осуждаю переворот и незаконное заключение в тюрьму мирных жителей Мьянмы, в том числе Аун Сан Су Чжи. Нужно уважать народное голосование и освободить гражданских лидеров», — написал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Государственный советник Мьянмы и министр иностранных дел Аун Сан Су Чжи приветствует министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Нейпьидо, 20 января 2017 года

Государственный советник Мьянмы и министр иностранных дел Аун Сан Су Чжи приветствует министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Нейпьидо, 20 января 2017 года. SOE ZEYA TUN/AFP via Getty Images

Малайзия

В понедельник Малайзия призвала Мьянму урегулировать любые разногласия в ходе выборов мирным путём с помощью правовых механизмов и диалога.

Министерство иностранных дел настоятельно призывает вооружённые силы Мьянмы и все задействованные стороны поддерживать верховенство закона, мир и безопасность.

«Малайзия вновь заявляет о решительной поддержке перехода Мьянмы к демократии, мирного процесса и всестороннего экономического развития», — говорится в заявлении.

Китай

1 февраля во время пресс-конференции представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь не стал осуждать действия военных Мьянмы.

По его словам, они в курсе произошедших событий и сейчас пытаются подробнее узнать о ситуации. Политик отметил, что Китай — «дружественный сосед Мьянмы».

«Мы надеемся, что все стороны в Мьянме должным образом урегулируют свои разногласия в рамках Конституции и закона для защиты политической и социальной стабильности».

Кроме того, Австралия, Япония, Турция, Италия, Чешская Республика, Испания, Швейцария и правозащитные организации выразили серьёзную обеспокоенность ситуацией в Мьянме и осудили действия военных.

Россия

Россия не высказала своего отношения к событиям.

Приход военных к власти не принесёт негативные последствия для России, учитывая, что крупных деловых интересов у страны в Мьянме нет. Основная линия сотрудничества — поставки российских вооружений, как сообщил РБК заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем