Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Война браузеров: скорость и бенчмарк сравнение

Война браузеров: скорость и бенчмарк сравнение

Пожалуй, в Интернете нет недостатка в сравнении мобильных браузеров по различным параметрам. Однако прошло время и вышло несколько новых версий и обновлений — и теперь браузеры предлагают гораздо больше функций. Поэтому целесообразно заново определить лидера среди мобильных браузеров.

При тестировании для сравнения браузеров с соперниками мы решили опираться на такие параметры, как скорость (загрузка страницы) и бенчмарк.

Претенденты

ICS Stock
Гугл Хром
Файрфокс Мозилла
Dolphin
Мобильная Opera (браузер «опера мини» не участвует)
Safari

Правила сравнения

Первый тест был связан со скоростью. Мы замеряли и сравнивали время, которое требовалось браузерам, чтобы загрузить вебстраницу. Каждым браузером мы загружали каждую страницу по три раза. При этом первая загрузка осуществлялась после перезапуска девайса. Мы преследовали следующую цель — узнать время первой и последующих загрузок вебстраниц. На первой таблице отображается среднее время, которое потребовалось каждому девайсу на загрузку каждой станицы, а также среднее время загрузки четырёх страниц для каждого устройства.

Тестирование проходило на телефонах Samsung Galaxy S 3 с операционной системой Android 4.0.4 ICS. В свою очередь браузер Safari тестировался на Apple iPhone 5S.

Все тесты проводились с выключенным Flash во всех браузерах. Оба смартфона, Galaxy S3 и iPhone 5S, были подключены к одной и той же Wi-Fi сети и расположены на одинаковом расстоянии от точки доступа.

Во втором тесте мы запускали бенчмарки BrowserMark и Ringmark на всех шести браузерах. При завершении теста BrowserMark показывает только конечный результат, а Ringmark показывает количество поддерживаемых функций и успешное завершение тестирования. Стоит учитывать, что подобное измерение не всегда отражает реальное положение вещей и расклад сил среди браузеров.

Тест #1: время загрузки страницы

Возможно, многим будет трудно поверить, однако первый тест показал, что Chrome для Android — вовсе не самый шустрый мобильный браузер. По крайней мере, сейчас. Google в операционной системе Ice Cream Sandwich произвёл фундаментальные изменения в стоковой системе браузера. Однако, похоже, что в браузере до сих пор остались некоторые проблемы с софтом. В большинстве случаев браузеру ICS удалось с лёгкостью обойти Chrome, что позволило ему занять лидирующие позиции вместе с Safari. Chrome занял второе место, показав результат в 9,2 секунды, а за ним — Firefox и Dolphin. Браузер Opera Mobile остался далеко позади конкурентов, но стоит отметить, что «Опера Мобайл» загрузил страницы практически полностью и работал оперативно, хотя ползунок загрузки показывал 90% длительное время. Тем не менее, по условию теста, считалось именно время полной загрузки страницы, поэтому Opera Mobile занимает последнюю строчку.

Определить лидера среди мобильных браузеров. Фото: androidone.ru

Также стоит отметить, что у нас не возникло никаких проблем с загрузкой страниц в браузере Safari на iPhone 5s. Практически все другие браузеры хотя бы один раз застревали при загрузке, или же страница не начинала загружаться вообще, или же загружали страницу слишком долго. Однако неудачные попытки не включались в результаты теста, которые вы можете видеть ниже.

Тест #2: Бенчмарки

Вы не можете произвести полноценное сравнение, не задействовав бенчмарк сервисы. Хотя все мы прекрасно понимаем, что очки не обязательно отражают реальную производительность браузеров, однако эти числа дают хоть какое-то представление о работоспособности браузеров. Философия Ringmark сводится к проверке поддержки браузером основных функций и продвинутых технологий, включая HTML 5. Стоит отметить, что многие из передовых веб-технологий на данный момент бесполезны, но некоторые из них, безусловно, в скором времени станут стандартом. Ещё раз напомним, что при подсчёте очков Ringmark опирается на поддержку вебфункций и успешное прохождение теста.

Определить лидера среди мобильных браузеров. Фото: androidone.ru

Заключение

В проведении теста нам помогал ресурс Androidone. И вот к каким выводам мы пришли.

Тесты, которые мы провели, лишь подтвердили то, что было и так хорошо известно. Android браузер в ICS по-прежнему быстрее и функциональнее Chrome во многих ситуациях, однако, это не имеет такого уж большого значения, поскольку мы знаем, что Google уже запустил новую версию Chrome на Jelly Bean. Остальные Android браузеры по-прежнему очень сильны. Так, Firefox всё ближе подбирается к остальным, а Dolphin уверенно удерживает свои позиции. В то же время Apple прикладывает все усилия, чтобы держать Safari наравне с лучшими браузерами Android, дополняя её высокой надёжностью прошивки iOS.

В конце концов, становится очевидно, что сегодня не существует явного лидера среди мобильных браузеров, что на руку конечным пользователям. Данный расклад сил мотивирует разработчиков сделать рывок и попытаться стать единоличным лидером в отрасли. В результате такой гонки пользователи получат инновационные решения.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top