Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Роман «Война и мир» стал бестселлером в Великобритании после экранизации ВВС (видео)

Роман «Война и мир» стал бестселлером в Великобритании после экранизации ВВС (видео)



Роман Льва Толстого «Война и мир» впервые вошёл в список бестселлеров Великобритании. Популярность книги возросла благодаря выходу одноимённого мини-сериала от BBC.   /epochtimes.ru/

Экранизация романа русского классика, снятая ВВС, помогла произведению попасть в рейтинг 50 британских бестселлеров. Журнал The Bookseller ― автор рейтинга отметил, что такое случилось впервые с 1998 года, то есть за всю историю рейтинга.

Фото: smlp.co.uk/flickr.com/CC BY 2.0

Фото: smlp.co.uk/flickr.com/CC BY 2.0

По данным международного маркетингового агентства Nielsen BookScan, за минувшую неделю продано 3 581 экземпляр романа, изданный ВВС. В общей сложности, с момента выхода сериала продано 13 000 экземпляров «Войны и мира» издательства ВВС. Всего, включая другие издательства, продано более 15 400 экземпляров.

Экранизации дают возможность прочитать книгу

Хорошие продажи романа подтвердил и опрос компании YouGov. Согласно данным опроса, «Войну и мир» читали лишь 4% британцев, а 14% хотели бы прочитать. Ещё одно исследование показало, что «Война и мир» стала одной из пяти книг, о которой люди лгут, что читали её. Примечательно, что до съёмок в британском сериале никто из актёров не читал «Войну и мир», а некоторые не смогли осилить и до конца съёмок.

Управляющий директор издательства Wordsworth Editions Хелен Трэйлер отметил, что продажи книг прямо связаны с выходом экранизации ВВС. «Снимаем шляпу перед BBC и другими каналами, дающими этим потрясающим классическим книгам доступ к массовому рынку», — заявила Трэйлер.

Популярность романа в России

На родине роман также пользуется большой популярностью. В СССР «Война и мир» было самым издаваемым произведением художественной литературы. Общий тираж 312 изданий составил 36,085 миллиона экземпляров. В декабре прошлого года прошла уникальная акция «Война и мир. Читаем роман». Акция охватила всю страну. Более 1 300 человек из разных городов читали вслух по одной странице романа.

Между тем в России не торопятся создавать новую экранизацию романа. Вероятно, это связано с тем, что никто не осмеливается соревноваться с версией Сергея Бондарчука, снятой в 1965 году. В России эта версия считается неприкосновенной классикой. Однако картина Бондарчука получила и высшее международное признание. В 1969 году она удостоилась «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.

При этом в Европе активно создают экранизации романа, к которому не относятся как к святыне, а принимают за отличный исходный материал. За последние 10 лет в Европе «Войну и мир» экранизировали два раза.

Источник: searchnews.info





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top