Ограждение по периметру построено вокруг «центра обучения профессиональным навыкам» в Дабанчене в Синьцзян-Уйгурском районе, Китай, 4 сентября 2018 года.  (Thomas Peter/Reuters) | Epoch Times Россия
Ограждение по периметру построено вокруг «центра обучения профессиональным навыкам» в Дабанчене в Синьцзян-Уйгурском районе, Китай, 4 сентября 2018 года.  (Thomas Peter/Reuters)

Война в социальных сетях Китая против уйгуров

Автор: 14.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Китайский режим блокирует доступ граждан Китая практически ко всем западным платформам социальных сетей: Facebook, Google, Twitter, YouTube, Instagram и другим, не говоря уже о таких традиционных международных источниках новостей, как BBC, The New York Times и The Wall Street Journal. Китайский «Великий фаейрвол», как его называют, считается самой технологически сложной системой цензуры СМИ в мире.

Тем не менее несмотря на цензуру внутри собственных границ Китая китайский режим без колебаний использует западные социальные сети, в частности YouTube и Twitter, для ведения пропагандистской войны в других странах, особенно по вопросу обращения с 13 миллионами тюркоязычных, мусульманов-уйгуров, живущих в Синьцзяне на западе Китая.

Это зловещая война имеет две стороны. С одной стороны, Китай выпустил поток пропагандистских видеороликов, появившихся на YouTube и Twitter, с целью изобразить уйгуров как экстремистских террористов, а китайский режим — как благодетельную силу, которая заменила бедность процветанием для большинства жителей Синьцзяна. С другой стороны, Китай, возможно, оказал давление на сговорчивый YouTube, чтобы удалить видео, снятые правозащитниками. В них документально подтверждены пытки и принудительный труд как реальные условия, в которых находятся многие представители этого этнического и религиозного меньшинства.

Более миллиона уйгуров — почти десятая часть всего уйгурского населения Синьцзяна — содержатся в сети лагерей, похожих на тюрьмы. Сотни тысяч из них вынуждены работать в огромной хлопковой промышленности Синьцзяна (регион производит 20% мирового объёма хлопка-сырца). Другие работают на сотнях недавно построенных фабрик внутри или недалеко от лагерей. Некоторые из этих фабрик, как утверждается, поставляют товары таким крупным производителям потребительских товаров, как Nike, Coca-Cola и Calvin Klein (все трое отрицают, что в их цепочках поставок используется рабский труд).

Журналистам запрещён доступ в места массового заключения, которые Китай иронически называет «центрами профессиональной подготовки и обучения». Но из Китая было вывезено достаточно видеозаписей и фотографий с самолётов-беспилотников, дополненных сообщениями выживших уйгуров, чтобы создать точную картину ужасающих условий.

Лагеря массового содержания стали ответом на кровавые этнические столкновения на улицах Урумчи, столицы Синьцзяна, в 2009 году, а также нападение на пешеходов и пассажиров в Пекине в 2013 году и в Куньмине на юге Китая в 2014 году. Китайский режим возложил вину за эти инциденты на исламских террористов, а в 2016 году началось строительство лагерей для размещения уйгуров и других тюркских мусульман, подозреваемых в «неблагонадёжности» и сепаратистско-националистических настроениях. Это может означать контроль за просмотр религиозных материалов в интернете, наличие зарубежного родственника или загрузку запрещённого приложения.

Целью растущей сети лагерей и политики Китая в Синьцзяне является «дерадикализация». Что означает жестокое отчуждение уйгуров от их мусульманской религиозной и культурной идентичности: заставлять их есть свинину, сбривать бороды и часами «политически перевоспитывать». Тысячи детей были разлучены со своими родителями, а заключённые в тюрьмы уйгурские женщины, как сообщается, переносят принудительные аборты и стерилизацию.

Им даже якобы остригли волосы и продали их мировой индустрии париков. В городах Синьцзяна китайский режим разрушил бульдозерами или осквернил десятки мечетей и исламских святынь, которые когда-то привлекали десятки тысяч паломников. Правительство также поощряло ханьцев (подавляющее этническое большинство Китая), селиться в Синьцзяне и демографически разбавлять население до такой степени, что сейчас ханьцы составляют около 40% жителей Синьцзяна.

В 2019 году, появилось видео с самолёта-беспилотника, на котором видно, как в Синьцзяне сотнями мужчин с завязанными глазами грузят в поезд, их головы обриты, а руки скованны. Китайские же государственные СМИ разместили на YouTube документальные видеофильмы, в которых уйгуры изображаются как совершившие тысячи террористических актов с 1990 по 2016 год и даже содержащие террористические лагеря для идеологической обработки детей. Подразумевалось, что массовое заключение было вполне заслуженным.

Последняя китайская кампания в социальных сетях использует следующую тактику: преуменьшает и даже почти отрицает существование лагерей для задержанных и использование их принудительного труда.

23 июня The New York Times и ProPublica, некоммерческая журналистская организация, опубликовали результаты анализа более 3000 видеороликов, появившихся за последние месяцы на YouTube и Twitter. В видеороликах владельцы магазинов, таксисты, пенсионеры, матери и бабушки описывают на уйгурском или китайском языке (с английскими субтитрами) счастливую и благополучную жизнь, которую они в настоящее время ведут в Синьцзяне. Они осуждают американских политиков и других общественных деятелей, критикующих репрессивную политику Китая.

Видеоролики написаны по одному сценарию и в сотнях из них выступающие используют однотипные или почти одинаковые фразы. Один продавец подержанных автомобилей, с которым связалась группа репортёров ProPublica, сказал, что местные органы пропаганды подготовили его конкретный ролик. Он направил репортёров в офис пропаганды (который не отвечал на звонки).

Примерно в то же время, когда начали появляться эти тысячи явно сфабрикованных видео, YouTube внезапно закрыл канал Atajurt Kazakh Human Rights, который собирает и публикует видео-свидетельства родственников заключённых в лагеря в Синьцзяне. Владелец канала, казахстанский активист Серикжан Билаш, с 2018 года и по сегодняшний день размещал эти видео, около 11 000, без жалоб со стороны YouTube. Затем неожиданно 15 июня YouTube решил, что Билаш «нарушил рекомендации сообщества» в отношении doxxing (разглашения), опубликовав персональную информацию, убеждающую зрителей в том, что родственники были настоящими людьми.

18 июня YouTube восстановил канал, но через четыре дня заблокировал некоторые из самых ранних видеороликов, заявив, что они потенциально нарушают его «политику в отношении преступных организаций», которая запрещает публикации, восхваляющие преступные или террористические организации.

Прямых доказательств того, что давление со стороны китайского режима подстегнуло действия YouTube, нет, но выбор времени, когда Конгресс, похоже, готов был принять законопроект, требующий от американских компаний доказательства, что их продукция не была произведена с использованием принудительного (рабского) труда, не кажется случайным.

Настоящее время также показывает, что китайский режим, вполне готовый подвергать цензуре западные социальные сети в пределах своих границ, не возражает против использования преимуществ тех же самых социальных сетей, когда это соответствует его собственным целям.

Шарлотта Аллен —исполнительный редактор журнала «Католическое искусство сегодня» и частый автор статей в Quillette. Она имеет докторскую степень, полученную в Католическом университете Америки.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА