Все новости » Мнение » Точка зрения » Войны и эпидемии не повлияют на рост мирового населения

Войны и эпидемии не повлияют на рост мирового населения



/epochtimes.ru/ Новая мировая война, глобальная пандемия или стихийные бедствия не отразятся заметно на росте мирового населения, считает учёные.

Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии говорят, что даже в случае гибели 6 миллиардов человек население вернётся к численности в 5 миллиардов менее чем за век.

С нынешними темпами численность мирового населения превысит 10 млрд к 2100 г. Рост населения вышел из-под контроля, что создаёт большую нагрузку на мировые ресурсы.

«Мы были удивлены, узнав, что даже гипотетическая пятилетняя Третья мировая война мало отразится на динамике развития мирового населения в этом веке», ― цитирует Daily Mail. слова профессора Бэни Брука.

В исследовании говорится, что контроль над численностью населения не решает проблему. Упор должен делаться на снижении потребления природных ресурсов и технологий повторной переработки.

Число людей, погибших во время второй мировой войны, варьируется от 50 до 85 миллионов, первая мировая война унесла жизни более 37 миллионов людей.

Исследование было основано на компьютерной модели с демографическими данными, предоставленными ВОЗ.

«Мы миновали тот момент, когда можно было легко замедлить рост населения, так называемую демографическую инерцию. Теперь мы больше не в состоянии быстро её остановить», ― заявил «Би-би-си» профессор Кори Брэдшоу из Университета Аделаиды. — Даже самые жёсткие меры по ограничению рождаемости не смогут остановить этот рост ― мы имеем в виду уменьшение населения в масштабах века, а не десятилетий».

«Даже если в середине этого века разразится третья мировая война, она едва ли повлияет на общую динамику на следующие 100 лет», ― добавляет профессор Брэдшоу.

Исследование показало, что ограничение численности населения не решит проблемы окружающей среды в короткие сроки.

«Наша работа доказывает, что эффективное планирование семьи по всему миру потенциально может сдержать рост мирового населения и снизить нагрузку на ресурсы Земли только в долгосрочной перспективе», ― говорит профессор Бэрри Брук из Университета Тасмании. — Наши далёкие потомки смогут получить пользу от подобного планирования, но не люди, живущие сегодня». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top