Три планеты вращаются вокруг ультрахолодной карликовой звезды всего в 40 световых годах от Земли, которые были обнаружены с помощью телескопа TRAPPIST в обсерватории ESO La Silla. (ESO / M. Kornmesser / N. Risinger (skysurvey.org)) | Epoch Times Россия
Три планеты вращаются вокруг ультрахолодной карликовой звезды всего в 40 световых годах от Земли, которые были обнаружены с помощью телескопа TRAPPIST в обсерватории ESO La Silla. (ESO / M. Kornmesser / N. Risinger (skysurvey.org))

Вокруг холодной звезды найдены пригодные для жизни планеты

Автор: 24.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные открыли три планеты, пригодные для жизни. Они вращаются вокруг звезды, расположенной в 40 световых годах. Эта звезда намного холоднее и плотнее, чем наше Солнце, говорят исследователи. /epochtimes.ru/

Планеты размером с Землю. Одна из них в четыре раза теплее Земли, вторая ― в два раза теплее Земли, третья ― холоднее Земли. На планетах есть районы с водой в жидком состоянии. С точки зрения учёных, это главное условие для развития форм жизни, похожих на земные.

Звезда ― холодный карлик в созвездии Водолея примерно в восемь раз меньше Солнца и намного холоднее. Это упрощает изучение планет на наличие жизни. Яркие звёзды заглушают сигналы, исходящие от планет.

«Эти планеты находятся близко, и их Солнце маленькое, поэтому мы можем изучить их атмосферу и структуру, а в будущем в течение жизни одного поколения достигнуть их, если они на самом деле обитаемые», ―заявил в пресс-релизе соавтор исследования Жульен де Вит из Массачусетского технологического института.

«Эти планеты достижимы. Это перспективная область исследований», ― говорит она.

Но изучение подобных звёзд требует инвестиций, потому что для этого нужны специальные приборы.
Авторы исследования Мишель Гиллон и Эммануэль Жеин из Льежского университета построили в Чили малый телескоп для наблюдения за 60 холодными звёздами.

«Он не направлен на 100 000 звёзд одновременно, как космический телескоп Кеплер, ― говорит де Вит, ― вы изучаете несколько звёзд, одну за раз. И это окупается».

Учёные определили, что планеты всегда обращены к своей звезде одной стороной, подобно нашей Луне. Это означает, что на одной половине планеты всё время день, на другой ― всё время ночь. Две планеты, находящиеся ближе к звезде, могут быть очень жаркими на дневной стороне. Но у них, вероятно, есть места с оптимальной температурой. Третья планета предположительно полностью пригодна для жизни.

«Теперь мы должны изучить, обитаемы ли они, ― говорит де Витт, ― мы изучим, какая на них атмосфера, а потом будем искать биомаркеры и признаки жизни».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА