Все новости » Китай » Общество Китая » Вокруг iPhone 6 в Китае начались патентные махинации

Вокруг iPhone 6 в Китае начались патентные махинации



/epochtimes.ru/ Недавно китайская компания Digione заявила, что iPhone 6, выпущенный Apple, копирует дизайн её смартфона, защищённый патентом.

Согласно документам, обнаруженным фирмой Macworld, одна из дочерних компаний Digione в январе подала патентную заявку на внешний дизайн смартфона 100+V6. Этот двойник iPhone 6 имеет операционную систему Android. Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР выдало патент в июле.

Первые точные фотографии iPhone 6 просочились в мае, и все утечки пришли из Китая — вид телефона, в том числе уникальный дизайн с закруглёнными углами, а также его различные «металлические» цвета.

Увидев, какое количество фотографий iPhone 6 просочилось в мае, новостной сайт GSM Arena предположил, что система безопасности компании Apple в Китае действительно была нарушена.

В то время как Digione ещё ждала одобрения своего патента, Apple уже организовала производство iPhone 6 в Китае. Всего за несколько часов до начала Всемирной конференции разработчиков 2 июня китайская компания Foxconn заявила, что она будет производить обе модели iPhone 6, с экранами 4,7 и 5,5 дюйма.

Потом в июне в Интернет просочились детальные изображения iPhone 6. Фотографии предположительно отображали ранний этап изготовления iPhone 6. Было видно, что фото сделаны в заводском цеху, но сведения об происхождении фото не сообщались.

Кроме того, в июне, когда Digione ещё не получила патент, появились фото, на которых тайваньский актёр и певец Джимми Лин представлял две модели iPhone 6, которая поменьше была чёрная, побольше — серебристая. На них ясно был виден логотип Apple.

Джимми Лин имеет послужной список утечек фотографий неизданных продуктов Apple. Годом ранее также всплывали фото, где он держит ещё не появившийся в продаже iPhone 5С.

Юридический узел

Пока неясно, когда Apple подала патент на дизайн iPhone 6 и, что более важно, подала ли компания также заявку на патент в Китае, так как американские патенты не действуют в Китае.

Представители Apple пока не ответили на телефонный звонок с просьбой сообщить о сроках подачи патентов.

У компании Digione из смартфонов на сайте представлен единственный главный продукт — 100+V6. А дизайн самого веб-сайта сильно похож на сайт Apple.

Digione также пока не ответила в электронной почте на вопрос о своих претензиях или дальнейших юридических шагах.

100+V6 имеет много внешних сходств с iPhone 6, в основном в конструкции корпуса. Как и iPhone 6, он также имеет нескольких «металлических» цветов, включая серебро и золото.

Фирма Digione в китайской социальной сети Sina Weibo сообщила, что послала претензии Apple в сентябре, но ответа не получила.

В письме от 2 сентября пекинская юридическая фирма Wis & Weals обратилась к компании Apple Inc. с предупреждением, что iPhone 6 может нарушить патент, используемый Digione.

Патентные тролли Китая

Судебный иск против Apple может стать первым из многих, которые китайский режим, возможно, подаст в суд, обвиняя западные компании в нарушении патентов.

Китайские власти недавно создали «патентного тролля» — компанию под названием Ruichuan IPR Funds — и обеспечили её $50 миллиардами для покупки различных патентов, в том числе устаревших и сомнительных, чтобы потом судиться с западными фирмами за патентные нарушения.

Ruichuan IPR Funds в настоящее время работает с несколькими крупными технологическими фирмами в Китае, в том числе Xiaomi, TCL и Kingsoft.

Патентные споры — прибыльный бизнес. Компании, скупающие патенты, называемые «патентными троллями», не производят товары. Они судятся с другими за нарушение патентов и зачастую приходят к каким-либо соглашениям с фирмами, от которых получают постоянный лицензионный сбор, обеспечивая себе долгосрочные прибыли.

Патентные тролли обходятся американской экономике в $29 млрд в год, как говорится в пресс-релизе некоммерческой организации Citizen Outreach.

Сначала Ruichuan IPR Funds, скорее всего, начнёт подавать иски в Китае, где западные компании будут отданы на милость судов китайского режима.

Уильям Уоткинс, научный сотрудник Независимого института (Independent Institute ), рассказал «Великой Эпохе» в интервью, что китайские компании часто крадут интеллектуальную собственность западных фирм, получают на неё патент в Китае, а затем подают в суд на эти западные компании за нарушение патентов». (epochtimes.ru)

 

Версия на английском


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top