Все новости » Китай » Волонтёр из Уханя рассказал, как изменилась жизнь после снятия карантина

Волонтёр из Уханя рассказал, как изменилась жизнь после снятия карантина

логотип Epoch times
Волонтёр из Уханя рассказал, как изменилась жизнь после снятия карантина

Чжан И — волонтёр из Уханя. Поскольку Чжан И активно рассказывает о реальной ситуации в городе, местные власти неоднократно угрожали ему. Фото предоставлено Чжан И/ epochtimes.com

Чжан И — волонтёр из Уханя, после закрытия города он организовал общество взаимопомощи. Поскольку Чжан И активно рассказывает о ситуации в городе, местные власти неоднократно угрожали ему. Чжан И поделился подробностями с корреспондентом международного издания The Epoch Times о ситуации в городе после разблокировки.

Единственная разница — в цене на мясо

После закрытия Уханя в январе этого года в город разрешали только въезжать, но не выезжать. 8 апреля власти Уханя отменили карантин, однако из Уханя выехать не так просто.

«Если вы вернулись на зимние праздники в Ухань из другого города, работаете в другом городе, и организация прислала письмо о возвращении на работу, только тогда вам разрешат покинуть Ухань. Возможно, по приезде в другой город вас поместят на 14-дневный карантин, затем надо пройти тест на нуклеиновую кислоту, и после этого вас допустят к работе».

После снятия карантина власти города опубликовали сообщение, где жителей просят не выходить из дома без необходимости. Те, кто должен вернуться на работу, кто работает в организации, может выходить, предъявляя справку о возвращении на работу. В противном случае, надолго дом покидать нельзя, только на два часа, не считая случаев, когда раз в день один человек от семьи выходит, чтобы купить еду.

Чжан И говорит, что раньше цена на мясо была намного ниже:

«На самом деле, для тех, кому не надо уезжать из Уханя на заработки, разницы нет, что до, что после 8 апреля. Возможно, единственная разница в том, что до 8 апреля можно было запастись мясом, а после 8 апреля уже не получится».

Ранее врачи говорили, что «нулевая статистика» новых случаев заболевания не что иное, как «политический курс лечения», и заражённые ещё есть.

По словам Чжан И, примерно полмесяца назад у знакомого волонтёра двоюродный брат поверил пропаганде властей и встретился поболтать с другом, которого уже выписали из больницы, при этом оба были в масках. В результате, на следующий день двоюродный брат позвонил сестрёнке и сказал, что простудился, появился сухой кашель.

«На третий день в 11 часов вечера он пожаловался, что ему очень плохо, сестра посоветовала обратиться в больницу. Через час она вновь позвонила, чтобы узнать о самочувствии, в итоге врач сообщил, что брат умер».

Друг Чжан И рассказал, что два дня назад вход в жилой комплекс Шилицзинсю района Ханьян был свободный, однако вчера контроль ужесточили, потому что обнаружили нескольких заражённых, но о них не будут сообщать, ведь статистика должна быть «нулевой».

Одна учительница написала в китайской соцсети Weibo об отце. Чтобы «обнулить» данные, больница «Тунцзи» в Ухане отключила аппараты, к которым был подключён отец, и отправила его в Народную больницу района Цайдянь.

Чжан И рассказал о друге, который работает в крупной компании интернет-торговли. Перед возвращением на работу сотрудники прошли тест на нуклеиновую кислоту. У шести человек результаты оказались положительными, поэтому их отправили домой.

«Когда друг отправил эту новость в WeChat, компания тут же его уволила. Новость об этом распространилась в интернете, и компания сразу пошла на попятную. Сейчас у них временное перемирие, но руководство потребовало, чтобы друг удалил записи в WeChat, тогда он останется на работе».

Волонтёр считает, что после 8 апреля ситуация в Ухане ещё более суровая и трудная, ещё сильнее внушает опасения.

«Старик, торговец овощами, сказал, что дома они умирают от голода, нет денег. Полиция не разрешает торговать, говорит, если выйдет, то плохо закончит. Так или иначе, всё одно — смерть».

Верю, что в Китае будет свобода слова

Чжан И считает, что в Ухане есть четыре типа людей:

Первый тип — люди трезвого ума, как он, которые знают, что виновник эпидемии — Коммунистическая партия Китая (КПК), но для правительства и полиции такие люди — как бельмо на глазу, поэтому они становятся мишенью для преследования.

Второй тип — люди, которые прекрасно всё понимают, но молчат, а если заговорят, то сначала похвалят правительство.

Третий тип — это умаодан* (50-центовая армия), люди, которые считают, что правительство всё делает правильно, и полностью поддерживают их мнение.

Четвертый тип — настоящие глупцы, которые до сих пор благодарны компартии.

Однажды утром, когда Чжан И покупал овощи, он спросил продавца:

«Как себя чувствовали в последние месяцы?»

Торговец ответил, что признателен компартии. Чжан И спросил, за что, и есть ли хоть какой-то доход за последние два месяца? Продавец ответил отрицательно. Чжан И вновь спросил:

«Дохода нет, тогда, может, компартия даёт вам еду или деньги? Вы благодарны компартии, а ведь этот вирус именно она выпустила, она принесла, так за что вы ей благодарны?»

Чжан И добавил:

«Никто не знает, что случится в будущем. Конечно, я твердо верю в то, что, пережив это бедствие, китайцы изменятся к лучшему. Мы войдём в новый Китай, в котором у людей будет свобода слова».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

------------------------------------

*Умаодан — неофициальное название китайских проправительственных блогеров и участников интернет-форумов, высказывающих положительное мнение о правительстве КНР, Коммунистической партии Китая и проводимой государственной политике. Название происходит от кит. «у мао», то есть 5 цзяо.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем