Все новости » Вдохновение » Вопреки стереотипам! 13-летняя девочка с синдромом Дауна хорошо учится и снимается в рекламе

Вопреки стереотипам! 13-летняя девочка с синдромом Дауна хорошо учится и снимается в рекламе



У Екатерины Филонец из Беларуси каждый день плотный график: показы мод, фотосессии, съёмки для рекламы, визаж, инстаграм-блог, поездки за границу. Её 13-летнюю дочку Таню тоже увлекает мамин мир.

Девочка с синдромом Дауна ломает устоявшиеся стереотипы: осваивает программу 5-го класса и многогранно развивается. Обе радуются жизни!

Но в начале перспективы на удавшуюся жизнь были не такие радужные. Как рассказывает Екатерина в интервью порталу TUT.BY,  Таня родилась раньше срока и была «полуживая». Врачи поставили диагноз «синдром Дауна» и предложили 21-летней маме отказаться от дочери…

«Когда находишься в ожидании ребёнка, то уверен, что у тебя будет либо поэт, либо гениальный балерун, либо программист, … а тут — полный крах фантазий… Отец ребёнка не справился с ситуацией морально… Он и сейчас почти не общается с нами, а я была молодым специалистом без образования и без опыта работы. В итоге моя мама взяла декретный отпуск, а я пошла инженером газоснабжения (по распределению)», — рассказывает Екатерина.

Сначала молодая мама переживала горе, отторжение общества, страх и стыд, что её малыш с синдромом Дауна.

«Это был стресс. Но у меня было точное осознание того, что это мой ребёнок, что я люблю его и никогда не откажусь», — добавила она.

Время шло. Екатерина воспитывала дочь, постоянно посещая физиотерапевтов и дефектологов, и одновременно сама развивалась профессионально. Работала в проектном институте, затем на газозаправочной станции, где выиграла конкурсы на «лучшего оператора» в Минске, а позже и в Беларуси. Карьера пошла в гору, и Екатерина уже управляла одной из станций.

Когда дочке исполнилось три года, молодая амбициозная мама с трудом, но устроила девочку в частный садик. У Тани начали быстро развиваться социальные навыки, улучшилась речь, появилось много друзей.

Найти обычную школу для дочери тоже было непросто. И хотя к первому классу Танечка и читала, и писала, им предлагали только спецшколы.

«В школу нас бы и взяли, но с заключением комиссии. А заключение нам не давали, потому что „рёбенок с синдромом не может обучаться по общей программе“. Но мне повезло познакомиться с директором 25-й школы, где была интеграция. „Хотите в школу? Вас я возьму“ — сказала она», — цитирует Екатерину «ТУТ БАЙ МЕДИА».

Врачи утверждают, что дети с синдромом Дауна не обучаемы, но Таня в 13 лет, по словам матери, осваивает программу 5 класса и учится на 7–8 по 10-балльной шкале.

В 13 лет Таня успела сняться в социальной рекламе, а теперь готовится к съёмкам в ролике для института инклюзивного образования.

Жизнь у мамы с дочкой активная: они интересуются модой, стилем и визажированием, посещают друзей и кинотеатры. Каждое лето отдыхают в Турции.

 





НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top