Все новости » Китай » Традиционная культура » Вор подслушал, как мужчина поучает своих детей, и не смог его ограбить

Вор подслушал, как мужчина поучает своих детей, и не смог его ограбить

логотип Epoch times
Вор подслушал, как мужчина поучает своих детей, и не смог его ограбить

T_Tide/pixabay.com/Pixabay License

В период династии Восточная Хань (25-220 гг.) жил человек, которого звали Чэнь Ши. Мужчина обладал обширными знаниями, прекрасными манерами и строго придерживался нравственных принципов. Соседи и люди из других краёв знали его и уважали.

Чэнь не только сам хорошо владел собой, но также в строгости воспитывал детей и внуков. Он уделял особое внимание методам воспитания, поэтому результат всегда был хорошим.

В один год произошло сильное наводнение, затопило деревни и поля, тысячи людей остались без крова. Повсюду бесчинствовали разбойники и грабители, обстановка в стране стала неспокойной.

Однажды ночью в дом Чэня пробрался вор. Он как раз собирался что-нибудь украсть, как вдруг услышал звуки кашля и шаги. В замешательстве злоумышленник стал искать, куда спрятаться. Он прошмыгнул вглубь комнаты, забрался на балку под потолком и притаился.

Чэнь, держа в руке светильник, вышел из внутренней комнаты. Подняв голову, он заметил краем глаза торчащий кусочек одежды на верхней балке и сразу понял, что в дом кто-то проник.

Мужчина ничуть не испугался и не поспешил схватить вора. Он спокойно позвал младших членов семейства в комнату и затем сказал:

«Дети, добропорядочность и благородство — основа человечества. При любых обстоятельствах следует предъявлять к себе высокие стандарты, строго требовать от себя и ни под каким предлогом нельзя давать себе послабление и идти по кривой дорожке».

«Некоторые плохие люди — плохие не с рождения, а оттого, что не могут быть требовательными к себе. Со временем у них развиваются вредные привычки, и в дальнейшем, как бы ни хотели, они уже не могут измениться. Например, у того господина на верхней балке как раз такой случай. Нам нельзя терять силу духа и предаваться пороку из-за временной нищеты!»

Ошеломлённый вор понял, что его давно обнаружили. В то же время его тронули слова Чэнь Ши: вместо того, чтобы поймать грабителя, он терпеливо давал наставления.

Вору стало очень стыдно, он спрыгнул с балки, поклонился в ноги хозяину и попросил прощения:

«Вы так хорошо говорили, я был неправ. Больше никогда так не поступлю. Пожалуйста, простите меня!»

Чэнь Ши с доброжелательностью ответил:

«Ты не выглядишь закоренелым негодяем, видно, нужда заставила! Хорошенько разберись в себе, ещё не поздно измениться, если захочешь».

После этого он велел домашним принести шёлковые нити и подарил их незваному гостю. Растроганный до слёз вор рассыпался в благодарностях и ушёл.

Считается, что искреннее раскаяние в ошибках позволит прожить долгую и спокойную жизнь. Вот истории двух семей.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем