8 основных добродетелей — это принципы, которые Конфуций оставил людям. (Изображение: Kevinsmithnyc via wikimedia <a href= CC BY-SA 3.0) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
8 основных добродетелей — это принципы, которые Конфуций оставил людям. (Изображение: Kevinsmithnyc via wikimedia CC BY-SA 3.0)

Восемь главных добродетелей в жизни людей

Автор: 17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:55

Восемь основных добродетелей 忠 (zhōng), 孝 (xiào), 仁 (rén), 愛 (ài), 信 (xìn), 義 (yì), 和 (hé) и 平 (píng), которые являются критериями, оставленными Конфуцием для людей. Китайцы считают их моральными устоями общества. Если человек не ведёт себя в соответствии с этими моральными стандартами, его не будут считать за человека.

8 главных добродетелей

1. 忠 (zhōng)

Относится к лояльности, и означает непоколебимую преданность делам, которые вы делаете. К примеру, если это государственные служащие, то они не должны быть коррумпированными и должны добросовестно относиться к своим обязанностям. Другими словами, вы должны приложить максимум усилий, чтобы быть преданным и честным во всех отношениях.

2. 孝 (xiào)

Означает сыновнюю почтительность, которая является самой важной из восьми перечисленных добродетелей. Как гласит традиционная китайская поговорка: «Из ста добрых дел сыновняя почтительность стоит на первом месте (百 善 孝 為 先, băi shàn xiào wéi xiān)». Например, ягнёнок становится на колени, чтобы его покормили, а ворона возвращается, чтобы кормить своих родителей.

3. 仁 (rén)

Обозначает человечность, которая является основной добродетелью среди всех конфуцианских добродетелей. В ответ на вопрос своего ученика о человечности Конфуций сказал:

«Держать себя в руках, чтобы слова и поступки соответствовали приличиям — это человечность».

4. 愛(ài)

Любовь, которая относится к добродетели, представляет собой человеческое сострадание. Это также означает бескорыстную, лояльную и доброжелательную заботу о благе других.

5. 信 (xìn)

Это — искренность, доверие. Слова и действия должны быть честными, ложь абсолютно не допустима. Если даёшь обещания другим, обязательно должен сдержать слово.

6. 義 (yì)

Праведность, справедливость. Также является важным понятием в конфуцианстве, которое означает отстаивание праведности и искреннюю склонность к добру. Как человек, вы всегда должны быть беспристрастным, непредвзятым, честным и правдивым. Вы должны делать все возможное, чтобы помочь другим людям решить их проблемы безоговорочно, без скрытых мотивов.

7. 和 (hé)

Означает гармонию.  Как гласит старая китайская поговорка:

«Нет добродетели выше гармонии» (德莫 大於 和, dé mò dà yú hé).

Гармония как важный элемент должна царить как в личной жизни, так и во Вселенной. Итак, нужно жить мирной жизнью без вражды. Если члены семьи пребывают в гармонии, семья будет наполнена любовью и жизненной силой, и всё будет хорошо.

8. 平 (píng)

Обозначает равенство, излишне говорить о важности этого термина в жизни человека. Это основа справедливого общества, и возможность для каждого полностью раскрыть свой потенциал. Конфуций сказал:

«Причиной неприятностей является скорее неравенство, чем бедность (不 患 寡 而 患 不均, bù huàn guǎ ér huàn bù jun)».

Если вы хотите настоящего счастья и благополучия, вам следует обратить серьёзное внимание на добродетель равенства. Не следует быть жадным и не следует использовать других в своих корыстных целях.

В «Трёх принципах народа» отец-основатель Китайской Республики доктор Сунь Ятсен особо отстаивал эти восемь основных добродетелей и назвал их неотъемлемой частью моральных принципов  китайской нации.

На Тайване многие школы и улицы названы в честь восьми вышеуказанных принципов, и во многих государственных школах классы названы с использованием этих восьми иероглифов. В школе ученикам напоминают о важности восьми главных добродетелях на уроках этики.

Билли Шью — любит природу и подлинную традиционную культуру. Он опубликовал более 100 статей о красоте Тайваня, традиционной культуре и на другие интересные темы. Билли и дальше будет делиться с нашими читателями интересными статьями.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА