Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Восхитительная кухня острова-курорта Санторини

Восхитительная кухня острова-курорта Санторини


/epochtimes.ru/ Каждый из нас любит свой дом, где он может расслабиться и насладиться вкусной едой. Кухни ЗОВ на papa-k.ru очень способствуют созданию такого уюта. Однако к каждому человеку рано или поздно приходит осознание того, что он очень устал от такого повторяющегося  ритма жизни, от бесконечных проблем, от трудностей на работе. И вот тогда, как правило, хочется оказаться где-то далеко, видеть перед собой бескрайние голубые просторы моря и наслаждаться атмосферой бесконечной уединённости и благодати.

В такой момент неплохо бы вспомнить про красивейший остров Средиземного моря — Санторини. Этот греческий остров привлекает туристов необыкновенными вулканическими ландшафтами и изумительно красивыми маленькими городами и деревеньками. А ещё на Санторини исключительно прозрачное, чистое море и разные по цвету пляжи: белые, красные и чёрные.

Безусловно, одними красивыми пейзажами сыт не будешь, и приходит время, когда хочется покушать очень быстро, или, напротив, найти что-то эксклюзивное и побаловать себя разными изысками. И нет ничего проще, чем зайти на Санторини в уютный ресторанчик, кафе или греческую таверну, где каждый найдёт себе блюдо, подходящее по вкусу.

Общий обзор кухни

Кухня острова Санторини, как и Греции в целом, чаще всего представлена разнообразием зелени, овощей, морепродуктов и, конечно, оливкового масла. Это самый важный и древний продукт питания в рационе греков. А добавляется оливковое масло в большинство готовящихся блюд.

Что же касается ассортимента овощей, то он достаточно богат и разнообразен. Благодаря плодородной вулканической почве, на острове прекрасно растут и томаты, и картофель, и невероятно вкусные баклажаны белого цвета. Там же выращивают перец, лук, фасоль и бамию, напоминающую по вкусу что-то среднее между спаржевой фасолью и обычными кабачками.

Если уж говорить про Санторини, нельзя не вспомнить про маленькие помидорчики Санторини и каперсы. Помидорчики по величине напоминают черешенки, очень легко переносят жару и поражают своим удивительным вкусом и сладостью. Из них готовят небольшие котлетки, которые считаются традиционным блюдом на этом острове. А вот каперсы тут растут огромного размера, из них едят и бутончики, и листики. Эти два овоща делают блюда незабываемыми, и самых искушённых гурманов могут легко и приятно удивить.

Все, конечно, знают, что средиземноморская кухня всегда радует и удивляет необычным сочетанием разных специй и пряностей. Но на Санторини изобилие трав и специй позволяет использовать их гораздо чаще, чем на других островах или в других государствах. В большинстве предлагаемых блюд можно встретить орегано, а также знакомые всем чеснок, лук или укроп. А вот сочетание таких специй, как семена укропа, базилик и чабрец придаёт блюду насыщенности и пикантности вкуса и является популярнейшей смесью пряных трав. Не обходит стороной греческая кухня и мускатный орех. В некоторых блюдах он используется достаточно часто, а иногда и в сочетании с мятой.

В меню любого ресторана или кафе на Санторини есть с десяток разных мясных блюд, которые порадуют любителей мяса. Чаще всего на острове такие блюда представлены говядиной, бараниной или свининой. Но стоит заметить, что мясо среди греческого населения не слишком популярно, а природный белок они чаще получают из молочных продуктов и рыбы. Но если готовят мясо, то оно, как правило, тушёное, запечённое или барбекю. Традиционными мясными блюдами принято считать тушёную говядину с вином, поджаренные бараньи ребра и овощи, которые запекают с фаршем.

Когда дело доходит до десерта, то привычного всем сахара в них немного. На Санторини сахар традиционно заменяют мёд и варенье. А ещё огромную роль во всех десертах играют орехи и сухофрукты. Достаточно известны на Санторини сладости из слоёного теста с ореховой начинкой и разными сиропами и посыпками.

А любителей белого вина этот остров и вовсе очень порадует. Вулканическая почва позволяет жителям Санторини заниматься выращиванием особого сорта винограда, благодаря ему вино имеет непревзойдённый и неповторимый вкус, который ни с чем не перепутаешь. Поэтому всем любителям посмаковать белое вино обязательно стоит заглянуть в винодельни на Санторини. Отличное десертное вино «Винсанто» поражает смешением вкусов и ароматов кофе и цитруса.

Когда же речь идёт о любом острове, понятно, что меню на нём никак не обойдётся без морепродуктов. На Санторини можно попробовать свежайшего, вкусно приготовленного осьминога, которого повара предложат хоть жареным, хоть варёным. Осьминога приправят традиционным оливковым маслом и уксусом, разными местными специями. И к нему как нельзя лучше подойдёт жареный в масле белый сладкий санторинский баклажан.

Любой человек, однажды попав на острова Санторини, никогда больше о них не забудет. Навсегда остаётся в душе чистое, ласковое море, тёплое солнышко, завораживающие пейзажи и неповторимая, эксклюзивная санторинская кухня. Это одна из немногих кухонь, которая может предложить местные продукты, выращенные на вулканических землях и наполненные солнечным теплом. (epochtimes.ru)





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top