Davgood Kirshot/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Davgood Kirshot/pixabay.com/Pixabay License

Восходящий поток: вода бросает вызов гравитации

The Epoch Times21.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Виктор Шаубергер (1885–1958) был австрийским изобретателем, натуралистом и специалистом по биомимикрии. Однажды он наблюдал за форелями, лениво плывущими в быстрой горной реке против течения, которые едва шевелили хвостами, но при этом успешно двигались вперёд.

Ему также было известно, что рыбы запрыгивали на крутой водопад, чтобы попасть в это место. Его заинтересовало, каким образом некоторые рыбы способны путешествовать вверх по водопаду и плыть против течения с такой лёгкостью?

Считается, что рыбы поднимаются вверх по водопаду, отталкиваясь благодаря импульсу, который создаётся при ударе струй водопада в устье, либо благодаря поднимающимся подводным течениям. Шаубергеру пришла в голову другая теория: восходящий поток.

И он решил проверить её.

Он влил кипяток в течение длиной 150 метров в направлении вверх по реке. Как только вода попала в течение, рыбы начали активно работать хвостами, но их всё равно уносило назад течением. Это не была реакция на кипяток, потому что они начали реагировать до того, как горячая вода могла коснуться их.

Шаубергер выдвинул теорию, что горячая вода разрезает или нарушает восходящий поток, который позволяет рыбе легко двигаться против более заметного течения.

Вода одновременно подчиняется гравитационной силе, двигаясь вниз по реке, и левитационной силе, двигаясь вверх по реке, — такую гипотезу выдвинул Шаубергер. Левитационная сила — это гарантия жизнестойкости реки.

Мхи у реки, которые он исследовал, также указывали на существование этого восходящего потока. Их кончики направлены в противоположную сторону. Но если вода начинает нагреваться из-за обезлесивания, они поворачиваются в другую сторону. Он считал наличие мхов с такой особенностью показателем здоровья реки.

При более высокой температуре вода должна быть менее плотной, следовательно, она не должна прижимать мох в направлении потока сильнее, чем холодная вода. Почему же мох меняет направление? Объяснение Шаубергера — левитационная сила нарушается из-за жары.

Теории Шаубергера спорные, но его сын и внук продолжили его исследования. Автор Каллам Коат, живший с семьёй Шаубергера в течение трёх лет, перевёл его работы на английский язык.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА