bedtime 1200x742 1 676x450 1 - Воспитание имеет значение: вы, ваши дети и дисциплина
Будь то время отхода ко сну или другие перспективы в отношении поведения, сформулируйте четкие перспективы, и ваши дети последуют за ним. (JODIE GRIGGS/GETTY IMAGES)

Воспитание имеет значение: вы, ваши дети и дисциплина

Автор: 08.07.2021 Обновлено: 08.07.2021 12:31

Многие родители беспокоятся о том, как воспитывать своих детей. Они боятся, что если сделают что-то не так, их хрупкие ангелочки могут превратиться в буйных маньяков-подростков. Наша цель сегодня — помочь родителям найти счастливые струны, ведущие к разумным родителям и детям с характером.

Итак, если у вас есть дети, вы ждёте детей или думаете о том, чтобы завести детей, остановитесь и спросите себя и своего супруга:

«Что такое дисциплина? Что это значит для вас, для меня, для нас?»

Последователи лидера — это ученики. Слово, которое мы редко используем сегодня, но оно, на мой взгляд, лучше всего определяет, что дисциплина на самом деле означает: «следовать». Используя это определение, очевидно, что лучший и, возможно, единственный способ дисциплинировать других — это быть теми, кем мы хотим, чтобы они стали.

Конечно, мы не можем упускать из виду необходимость исправления, или какой подход может работать лучше всего для «исправления, формирования или совершенствования умственных способностей или моральных качеств», как это определено в словаре Вебстера. Суть в следующем: будьте тем человеком, которым вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал.

С этой целью я предлагаю несколько идей по дисциплине:

1. Убедитесь, что вы, ваш супруг (а) и ваши дети знают, что означает слово «нет»

Несколько лет назад выставили на продажу дом нашего соседа. Я был в своём саду, когда пара пришла посмотреть дом. Агент и молодая пара вошли внутрь, а бабушка и их 4-летний сын предпочли остаться снаружи. Он сказал бабушке громким и сердитым голосом, что хочет прыгать на батуте на заднем дворе.

Она повторяла без конца «нет», но мальчик побежал к батуту. Бабушка последовала за ним, сказав ему в очередной раз «нет», и умоляла его:

«Пожалуйста, не прыгай на батуте!»

Следующие 10–15 минут он прыгал сколько душе угодно, пока бабушка умоляла его спуститься, угрожая досчитать до трёх, затем до 10. Она считала снова и снова, но ребёнок не обращал на неё внимания и прыгал и прыгал, пока его мама не вышла из дома, расстроенная тем, что бабушка позволила хрупкому маленькому мальчику «подвергнуть себя опасности» на батуте. Бедная бабушка не могла ничего объяснить, кроме как сказать матери, что она ничего не может сделать, чтобы его остановить.

Как говорится, пусть ваше да означает «да», а ваше нет — означает «нет».

Что делать бабушке в этом случае? Встаньте на его уровень, посмотрите ему прямо в глаза и мягко, но твёрдо скажите:

«Нет, ты не можешь бегать по этому батуту. Давай немного прогуляемся и посмотрим, на что похож этот район».

Тогда ей нужно взять его за руку и увести на прогулку. Бабушка должна была сказать родителям, прежде чем они войдут в дом, что она собирается взять ребёнка на прогулку, а затем сдержать своё обещание.

2. Не спрашивайте

Однажды вечером мы были в гостях у друзей, у которых были дети дошкольного и младшего школьного возраста. Без предупреждения в 19:45 свет в гостиной погас. Дети пожелали спокойной ночи родителям и нам и пошли спать наверх. Папа объяснил, что они приучили детей ложиться спать, когда свет в гостиной гаснет. Вот это да!

Конечно, не все из нас могут запрограммировать затемнение в гостиной, но почему родители удивляются, когда спрашивают своего ребёнка:

«Ты хочешь лечь спать?» А ребёнок говорит «нет»?

Почему бы не установить таймер на 10 минут перед сном и не сказать: «Когда прозвенит звонок, пора будет убрать игрушки и приготовиться ко сну». И когда он зазвонит, скажите:

«Пора ложиться спать, пошли!»

Короче говоря, убедитесь, что вы и дети знаете, чего вы от них ждёте. Они последуют.

3. Научите детей рассуждать, как Сократ

Если у вас возникли разногласия с одним из ваших детей, выслушайте его. Задайте вопросы, чтобы выяснить причину несогласия. Когда он закончит говорить вам, почему вы ошибаетесь, а он прав, попросите его послушать, что скажете вы, как вы выслушали его. Затем дайте краткое объяснение своей точки зрения. Пусть коротко опровергнут, а потом объявят, кто же прав. Если правы дети, скажите им об этом и принесите извинения.

Если выиграете вы, скажите им:

«Вот так! Конец обсуждениям».

Затем объясните последствия, если таковые имеются. И тихонько уходите. И они уже должны знать, что если они будут продолжать спорить, когда вы уйдёте, вы назначите ранее согласованное наказание за нарушение правил спора.

4. Иногда нужно действовать первым, а говорить потом

Несколько лет назад я ненадолго зашёл в магазин за бутылкой молока. Подошёл к ящику с молоком и увидел, как малыш бегает взад и вперёд в холодильном отделении поверх яиц. Он бегая по яйцам, в то время как молодая женщина беспомощно стояла рядом.

«Разве ты не хочешь выйти оттуда? — спокойно спросила она. — Маме нужно, чтобы ты вышел!»

«Пожалуйста, милый, пожалуйста!» Она умоляла.

«Маме нужно, чтобы ты вышел!»

Моя челюсть отвисла: «Ваш сын разбивает яйца!»

«Я не могу заставить его оторваться», — захныкала она.

«Позвольте мне помочь вам!» — сказал я, взял его на руки и передал матери.

Надеюсь, они с малышом коротко поговорили о разбивании яиц!

Почему так сложно установить ограничения для наших детей?

Мы кого хотим вырастить — добропорядочных людей или правонарушителей? Мы выбираем хаос или завет? Бог заключил завет (договор) с Моисеем, должны ли мы делать иначе? Правила, которым мы учим наших детей до того, как они их нарушат, являются нашим заветом для наших детей.

Наслаждайтесь общением со своими детьми в своей жизни, и пусть Бог и дальше благословляет вас и вашу семью!

Доктор Парнелл Донахью — педиатр, ветеран вооруженных сил, автор четырех книг и блога ParentingWithDrPar.com, а также ведущий шоу WBOU «Вопросы воспитания» . У него и его жены Мэри четверо взрослых детей; все имеют докторские степени, двое также имеют степень доктора медицины. Свяжитесь с ним на Parenting-Matters.com .

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА