Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Воспоминания о… балконе. Как это было…

Воспоминания о… балконе. Как это было…



До революции балкон служил украшением фасада здания и позволял человеку подышать свежим воздухом, не покидая дома. После войны балконы выполняли функцию своеобразного склада. В типовой квартире 50-80-х годов не было погребов, чуланов, чердаков и кладовок. Поэтому заставленный балкон стал неотъемлемой частью советского быта.

Некоторые воздвигали на балконах стеллажи, другие вытаскивали бабушкины шкафы и серванты. На полках стояли пустые банки для летних заготовок. Над дверью укрепляли лыжи, а с внешней стороны балкона вывешивали санки и велосипеды. На полу в ящиках с песком зимовали морковь и свёкла, рядом в мешках стояла картошка. Автомобилисты хранили здесь сменную резину, экономные хозяйки — кастрюли с отколотой эмалью и месячные запасы сахара и круп.

В тёплое время года на балконах оказывались детские ванночки, в которых солились огурцы и капуста. С предприятий несли огромные бутылки, в которых бродили ягоды и фрукты, превращаясь на солнце в домашнее вино и наливки.

Такие эксперименты пугали проектировщиков и архитекторов, которые при расчётах закладывали всего 40% прочности балкона.

Балконы в то время не стеклили, ограждение представляло собой продуваемую решётку. Хозяева утепляли балконы, кто чем мог. Сразу становилось понятно — у кого из соседей есть связи на деревообрабатывающей фабрике, а кто знает, где раздобыть шифер и оргалит.

Балконы сегодня

Сегодня эпоха тотального дефицита позади, и нет необходимости хранить старые вещи. К тому же остеклить и утеплить балкон сегодня не составляет труда. Подробнее об обустройстве балкона читайте на сайте http://stroystalbud.com.ua/services/balkon-pod-klyuch.html.

Утеплённое пространство используется рационально. Из обустроенного балкона получается уютный кабинет, маленькая комната, цветочный сад или игровая комната для ребёнка.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top