Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 г. (Aly Song / Reuters) | Epoch Times Россия
Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 г. (Aly Song / Reuters)

Восстановление экономики Китая теряет силу, инвесторы больше внимания уделяют смягчению политики

Автор: 17.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

ПЕКИН. Рост экономики Китая во II квартале был несколько медленнее, чем ожидалось, из-за завышенных затрат на сырьё и новых вспышек COVID-19. Политикам, возможно, придётся приложить больше усилий для поддержания экономики страны.

По официальным данным, 15 июля валовый внутренний продукт (ВВП) увеличился на 7,9% в квартале с апреля по июнь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, не оправдав ожиданий роста на 8,1% по данным опроса экономистов, проведённого агентством Reuters.

Рост значительно замедлился по сравнению с рекордными 18,3% с января по март, когда темпы роста в годовом исчислении были сильно искажены спадом, вызванным COVID в I квартале 2020 года.

Рост розничных продаж и промышленного производства в июне замедлился, последний был вызван резким падением производства автомобилей, в то время как данные Национального бюро статистики (НБС) также показали понижение на рынке жилья Китая, являющемся ключевым двигателем роста.

Но июньские данные о деловой активности по-прежнему превзошли ожидания, оказав некоторое облегчение инвесторам, обеспокоенным замедлением роста после объявления Центробанком на прошлой неделе о смягчении политики.

«Цифры были немного ниже наших ожиданий и ожиданий рынка, (но) я думаю, что импульс достаточно сильный, — сказал экономист United Overseas Bank Вой Чен Хо из Сингапура. — Нас больше всего беспокоит неравномерное восстановление, которое мы наблюдаем до сих пор, и для Китая восстановление внутреннего потребления очень важно… розничные продажи в этом месяце были довольно высокими, и это может снять некоторые опасения».

Хотя вторая по величине экономика мира оправилась от кризиса COVID-19, чему способствовал устойчивый экспортный спрос и политическая поддержка, опубликованные в последние месяцы данные свидетельствуют о некотором снижении темпов роста.

Более высокие затраты на сырьё, нехватка поставок и борьба с загрязнением негативно сказываются на промышленной деятельности, в то время как вспышки COVID-19 сдерживают потребительские расходы.

Инвесторы следят за тем, переходит ли Центральный банк к более лёгкой политике после того, как Народный банк Китая (НБК) на прошлой неделе объявил о сокращении суммы наличных денег, которые банки должны держать в резерве, так же, как и некоторые другие центральные банки выходят или начали думать о выходе из стимула эпохи пандемии.

По данным НБС, средний рост во II квартале в 2020 и 2021 годах составил 5,5%, что немного выше среднего показателя в 5% за I квартал.

По данным НБС, ежеквартально в период с апреля по июнь ВВП увеличивался на 1,3%, что по данным опроса Reuters лишь превзошло ожидания роста на 1,2%. НБС пересмотрело снижение темпов роста в I квартале по сравнению с IV кварталом прошлого года до 0,4%.

Ослабление политики?

Решение Народного банка Китая (НБК), высвободившее около $154,64 млрд долгосрочной ликвидности для поддержки восстановления, пришло даже в то время, когда политики пытались нормализовать политику после выхода экономики из кризиса, вызванного коронавирусом для сдерживания финансовых рисков.

В нём подчёркиваются проблемы, с которыми политики столкнутся при сворачивании стимулов эпохи пандемии, поскольку коронавирус продолжает вспыхивать в Китае и во всём мире.

«Восстановление внутренней экономики идёт неравномерно», — сказал официальный представитель НБС Лю Айхуа на брифинге в четверг.

Премьер Ли Кэцян подтвердил в понедельник, что Китай не будет прибегать к стимулам, подобным наводнениям.

Тем не менее экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали большей поддержки в этом году, прогнозируя дальнейшее снижение нормы банковских резервных требований в IV квартале.

Некоторые наблюдатели рынка говорят, что в ближайшее время может произойти снижение базовой ставки по кредитам страны, возможно, уже на следующей неделе.

«Исходя из текущей ситуации, если политики не предпримут никаких действий, показатель ВВП в IV квартале может выйти за пределы разумного диапазона, поскольку данные за последний IV квартал были блестящими, — сказал старший стратег ANZ по Китаю в Шанхае Син Чжаопэн. — Я ожидаю, что правительство примет меры по смягчению целевых показателей».

Встречный ветер

Прочный экспорт Китая стал ключевой поддержкой восстановления страны после COVID, но таможенники заявили на этой неделе, что общий рост торговли может замедлиться во второй половине 2021 года, что частично отражает неопределённость пандемии COVID-19.

«Встречные ветры, скорее всего, усилятся во второй половине года, — сказал старший экономист Capital Economics по Китаю Джулиан Эванс-Притчард. — Экспортный бум Китая COVID-19, похоже, достиг пика и в ближайшие кварталы прекратится по мере развёртывания вакцины и возобновления помощи».

Цены на новое жильё с апреля самыми медленными темпами поднялись только в июне, а вложения в недвижимость в этом году показали самые низкие темпы, поскольку меры правительства по охлаждению горячего рынка жилья ещё больше тормозили рост.

Данные НБС показали, что промышленное производство Китая в июне выросло на 8,3% по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с ростом на 8,8% в мае. Экономисты, участвовавшие в опросе, ожидали роста в годовом исчислении на 7,8%.

Розничные продажи выросли на 12,1% по сравнению с июнем годом ранее. Аналитики, участвовавшие в опросе, ожидали роста на 11,0% после роста на 12,4% в мае.

Опрошенные агентством Reuters экономисты ожидали увеличения ВВП на 8,6% в 2021 году, что будет самым высоким годовым ростом за десятилетие и значительно превзойдёт официальный целевой показатель страны — более 6%.

Инвестиции в основной капитал в первые шесть месяцев 2021 года выросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом времени годом ранее, и по сравнению с прогнозируемым ростом на 12,1% и падением со скачка на 15,4% в январе — мае.

Кевин Яо и Габриэль Кроссли

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА