Банкноты китайского юаня и доллара США 10 февраля 2020 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters) | Epoch Times Россия
Банкноты китайского юаня и доллара США 10 февраля 2020 года. (Dado Ruvic/Illustration/Reuters)

Восстановлению экономики Китая от COVID-19 препятствует «Дельта»

Автор: 25.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:54

Китай был одной из первых стран, взявших под контроль вспышку COVID-19 и возобновивших экономическую деятельность. В стране наблюдался экономический рост, в то время как в остальных странах мира экономика остановилась. В июне промышленная, потребительская и инвестиционная активность выглядели многообещающе, но в июле эти показатели начали снижаться.

Недавние вспышки штамма «Дельта» заставили Китай вновь ввести изоляцию во многих городах, что замедлило рост промышленного производства и розничных продаж.

В июле 2020 года розничные продажи выросли на 12,1%, по сравнению с 8,5% в июле 2021 года.

Уровень безработицы также вырос с 5% в июне до 5,1% в июле. Безработица среди молодёжи достигла самого высокого уровня за последние десятилетия.

Производство автомобилей сократилось, сектор недвижимости также замедляется. Поскольку спрос на рабочую силу в этих секторах снижается, эксперты ожидают дальнейшего роста безработицы среди низкоквалифицированных работников.

В ответ на замедление темпов роста экономики Китая Goldman Sachs и Morgan Stanley снизили свои прогнозы роста экономики Китая. Первоначально ожидалось, что годовой рост ВВП Китая составит от 8,6% до 8,9%, но теперь эта цифра снижена до 8,2% или 8,3%. Аналогично ING Bank снизил свои прогнозы роста в Китае в третьем квартале с 5,5% до 4,5%.

По меньшей мере в 17 провинциях произошли вспышки заболевания COVID-19, вызванные штаммом «Дельта», при этом ежедневно регистрируется более 140 новых случаев заражения, что в два с лишним раза превышает показатели предыдущей недели.

Был отменён ежегодный Международный кинофестиваль, а также выставки и другие общественные мероприятия. Пекин заблокировал полёты самолётов и движение поездов из очагов коронавируса.

Сектор внутреннего туризма пострадал даже в тех местах, которые охотно принимали гостей из других регионов страны, потому что руководители многих государственных компаний дали указание своим сотрудникам не путешествовать.

В результате туристические фирмы вынуждены возвращать деньги. Эти ограничения на поездки внутри страны приходятся на август, когда люди обычно путешествуют и тратят деньги.

Больше всего от новых ограничений пострадали такие сферы, как розничная торговля, рестораны, туризм и транспорт, которые всё ещё не восстановились от предыдущих локдаунов, связанных с пандемией.

Китайский режим закрыл значительную часть по крайней мере одного ключевого порта. Терминал Мейдун, который отвечает за обработку 25% грузов в третьем по загруженности порту в мире Нинбо-Чжоушань, был закрыт. Ограничения из-за COVID-19 по всему миру привели к повышению тарифов на перевозки на 63%. Между тем китайские перевозки в Африку затруднены из-за нехватки контейнеров.

Производители жалуются, что перебои в перевозках снизили их способность находить новых клиентов или обслуживать даже существующих. Ограничения на поездки как в Китае, так и за рубежом тоже затрудняют работу непроизводственных компаний, которые зависят от личных встреч с заинтересованными сторонами и клиентами в других странах.

Хотя проблемы с перевозками и путешествиями негативно сказались на экспортном секторе Китая, наблюдается также снижение количества зарубежных заказов. Страны по всему миру всё ещё борются с восстановлением собственной экономики, в результате чего их граждане не в состоянии покупать китайскую продукцию. В результате объём экспортных заказов достиг самого низкого уровня с июня 2020 года.

Последствия блокировок можно было бы смягчить, если бы Китай решил просто «жить с этим вирусом», как это сделали некоторые американские штаты. Однако китайский режим проводит политику нулевой терпимости к COVID, что предполагает, что карантинные меры будут действовать до полного искоренения вируса. Это ставит под сомнение экономическое восстановление Китая, и практически невозможно предсказать, когда Китай восстановится.

Помимо ограничений, связанных со штаммом «Дельта», Китай страдает и от ряда других проблем. Стоимость сырья возросла. Снижение поставок и глобальный дефицит микросхем нанесли ущерб производству, особенно в автомобильной промышленности. Контроль за загрязнением окружающей среды сдерживает экономическую активность, снижая производство стали и цемента.

Неравномерное восстановление экономики во всём мире также затрудняет для Китая продажу продукции на одних рынках и её производство на других. Кроме того, Китай страдает от неблагоприятных погодных явлений.

Наводнение в провинции Хэнань привело к гибели 73 человек и нанесло страховой ущерб в размере 1,7 млрд $. Наводнения также привели к закрытию заводов, что ещё больше нарушило цепочки поставок, и эта волна прокатилась по всему миру. Между тем тайфун «Ин-Фа» нанёс ущерб провинции Чжэцзян на сумму 3,35 млрд юаней (516 млн $.).

Стихийные бедствия в сочетании с низким экономическим ростом, ростом безработицы и продолжающимся закрытием магазинов могут привести к снижению доверия потребителей. Когда люди не уверены в будущем, они, как правило, меньше занимают, меньше тратят и меньше инвестируют.

Ещё одной проблемой является рост долговых рисков. Государственный долг сейчас почти в четыре раза превышает ВВП. За последние 18 месяцев дефолты по корпоративным облигациям происходят всё чаще. По состоянию на июль 2021 года дефолт по корпоративным облигациям достиг 62,59 млрд юаней (9,68 млрд $), чего не наблюдалось с 2014 года.

В эту цифру входят 35,65 млрд юаней (5,51 млрд $) облигаций государственных компаний. Хотя облигации, по которым был объявлен дефолт, всё ещё составляют очень небольшой процент от общего объёма, они снижают доверие общественности, так как в целом считалось, что центральные власти будут спасать компании с высокой репутацией.

По крайней мере, можно было ожидать, что центральные власти помогут государственным компаниям и не позволят им объявлять дефолт. Теперь инвесторы будут более осторожно относиться к вложениям в китайские облигации.

В августе Центральный банк влил миллиарды юаней в финансовую систему посредством среднесрочных кредитов. Процентные ставки в Китае остаются неизменными уже 16 месяцев, хотя требования к банковским резервам в большинстве случаев были снижены на 50 базисных пунктов. Многие трейдеры и аналитики ожидают снижения процентных ставок по мере замедления темпов восстановления экономики страны.

Кроме того, ожидается, что Китай увеличит расходы на инфраструктуру, чтобы предотвратить экономический спад в ближайшие месяцы. Пекин заявил, что увеличение местных инвестиций является основным экономическим приоритетом на вторую половину года. Ожидается, что эти меры приведут к росту государственного долга до ещё более тревожных уровней.

Замедление экономического роста в Китае может привести к снижению мировых цен на сырьевые товары, что негативно скажется на малых развивающихся странах, зависящих от экспорта ресурсов.

Дальнейшие последствия могут отразиться на мировых рынках акций, жилья и долговых обязательств. Снижение потребительского спроса в Китае также приведёт к сокращению импорта, что создаст нагрузку на экономику стран, зависящих от экспорта в Китай.

Ещё одним последствием станет прерывание глобальных цепочек поставок, что в сочетании со снижением потребительского доверия и сокращением потребительских расходов не позволит другим странам восстановиться.

Плохие новости на мировых рынках потенциально могут стать хорошей новостью для экономики США, которая сталкивается с угрозой инфляции, вызванной масштабными расходами на стимулирование экономики. Глобальное замедление может помочь охладить экономику США, смягчив инфляцию.

То, что восстановление экономики Китая замедлилось, означает, что страны с более слабой экономикой будут чувствовать себя ещё хуже. Эксперты считают, что полное восстановление экономики Китая может занять до пяти лет, хотя эта цифра во многом зависит от того, когда Китай и весь мир откажутся от мер сдерживания COVID-19.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Антонио Грачеффо, доктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он получил степень магистра в области экономики Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Антонио работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА