Боевики ИГИЛ. Фото: YOUNIS AL-BAYATI/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Боевики ИГИЛ. Фото: YOUNIS AL-BAYATI/AFP/Getty Images

Воюющих за ИГИЛ граждан Таджикистана лишат гражданства на родине

The Epoch Times15.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в Конституцию о лишении гражданства лиц, принимавших участие в боевых действиях на стороне террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ), сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/

По словам уполномоченного по правам человека Таджикистана Зарифа Ализоды, лишение гражданства будет осуществляться «автоматически». Однако он не уточнил значение термина «автоматически»: по решению суда или по представлению генпрокуратуры. Также не сообщается в каком чтении принят законопроект.

Поправки в законодательстве страны позволят получить гражданство всем родившимся на территории Таджикистана, независимо от гражданства их родителей. Иностранные лица для получения гражданства Таджикистана должны сдать экзамен на знание языка на уровне разговорной речи.

В настоящее время в рядах ИГИЛ воюют более 400 граждан Таджикистана, из них 40 человек покинули республику с семьями. Ещё 60 человек погибли в ходе боевых действий. В мае этого года в стране разразился скандал после того, как командир таджикского ОМОНа, полковник Гулмурод Халимов, примкнул к ИГИЛ.

Из-за опубликованного в Интернете 27 мая сообщения полковника о его присоединении к ИГИЛ, в стране был закрыт доступ к Youtube, соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», местному агентству «Азия-Плюс».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА