file photo, Joe Raedle/Getty Images | Epoch Times Россия
file photo, Joe Raedle/Getty Images

ВОЗ: люди неправильно употребляют антибиотики

The Epoch Times13.03.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что люди во всём мире недостаточно информированы о воздействии антибиотиков на организм.

Учёные спросили у жителей разных стран, с какой целью они принимают антибиотики, выполняют ли указания врачей и знают ли о влиянии антибиотиков на организм.

Опрашивали жителей России, Египта, Мексики, Индии, Китая, Индонезии, Нигерии, Судана, Вьетнама, Южной Африки, Сербии и Барбадоса. Всего в исследовании участвовали 10 тысяч человек.

Выяснилось, что 64% респондентов считают, что с помощью антибиотиков можно избавиться от простуды и гриппа. В России так думают 67% участников. Почти треть опрошенных заявила, что прекращает принимать антибиотики при первых признаках улучшения, не пропив весь курс. А 25% респондентов советовали тот или иной антибиотик своим друзьям.

Также опрос показал, большинство россиян уверено, что антибиотики широко используются в сельском хозяйстве. При  этом 81% российских респондентов считает, что животным надо давать меньше антибиотиков. Как показало исследование, 82% россиян оказались знакомы с термином «устойчивость к антибиотикам».

Неправильное применение приводит к устойчивости микробов

По мнению экспертов ВОЗ, в целом население недостаточно информировано о влиянии антибиотиков на организм.  ВОЗ напоминает, что антибиотики  способны убивать микробы и бактерии, но никак не влияют на вирусы. Это говорит о том, что бесполезно принимать их при простуде, поскольку 10 из 10 случаев гриппа и 9 из 10 острых респираторных инфекций вызваны именно вирусами.

Кроме того, чрезмерное и неоправданное  использование этих препаратов приведёт к появление устойчивых к лекарству штаммов, и бороться с инфекциями станет сложнее. Специалисты ВОЗ отмечают, что устойчивость к антибиотикам наносит ущерб возможностям медицины и подрывает многие достижения.

В октябре появились результаты другого исследования, которое показало, что снижение эффективности антибиотиков ежегодно приводит к смерти шести тысяч граждан США. Американские учёные пришли к выводу, что половина бактерий, вызывающих постоперационные инфекции, имеют устойчивость к антибиотикам, применяемым в США.

Источник: informing

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА