Все новости » Китай » ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи с быстрым распространением коронавируса

ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи с быстрым распространением коронавируса

логотип Epoch times
ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи с быстрым распространением коронавируса

Женщина с ребёнком в защитных масках на железнодорожной станции в Гонконге, 29 января 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 30 января объявила о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, поскольку коронавирус из Китая продолжает распространяться по всему миру.

На прошлой неделе в ВОЗ два дня обсуждали ситуацию с вирусом, но не объявили о чрезвычайной ситуации. С тех пор появились новые заболевшие в Японии, Германии, Вьетнаме и Тайване, которые не посещали Китай.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус отправился в Пекин и встретился с китайским лидером Си Цзиньпином, чтобы обсудить вспышку в Ухане, провинция Хубэй.

Правительственные чиновники приказали закрыть Ухань и большинство других городов в провинции в попытке изолировать территорию, населённую десятками миллионов людей. Большинство видов транспорта запрещены.

«Наибольшую обеспокоенность у нас вызывает возможность распространения вируса в странах с более слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены для борьбы с ним, — сказал Гебреисус. — Я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, в связи с глобальной вспышкой».

«В подавляющем большинстве случаев заражения за пределами Китая люди ездили в Ухань или контактировали с кем-то, кто ездил туда», — отметил он, добавив, что за пределами Китая смертельных исходов не было.

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, была объявлена только пять раз за последнее десятилетие, включая вспышки Эболы в Африке, вспышку вируса Зика и свиного гриппа в 2009 году. Коронавирус находится в том же семействе вирусов, что ОРВИ и простуда.

ВОЗ описывает этот шаг как «экстраординарное событие в связи с опасностью для общественного здравоохранения других государств в результате международного распространения болезни, и потенциально требует скоординированных международных действий».

Дебаты по ограничению на поездки в Китай и из Китая

Во время пресс-конференции Гебреисус сказал, что ВОЗ «выступает против любых мер по ограничению поездок в Китай», добавив, что «мы не наказываем» китайское правительство, которое, по словам главы ВОЗ, «делает больше, чем требуется».

После эскалации вспышки болезни другие страны и регионы в различной степени ввели ограничения на поездки и торговлю с Китаем, стремясь остановить распространение болезни.

Более десятка стран либо закрыли границы, либо ввели визовые или другие ограничения на поездки в Китай. Такие гиганты как Google, Apple, Amazon и Facebook, также не рекомендовали своим сотрудникам ездить туда и оттуда.

Коронавирус в Китае. Китайская стюардесса в Пекинском аэропорту

Китайская стюардесса в Пекинском аэропорту, Китай, 30 января 2020 года. Kevin Frayer / Getty Images

«ВОЗ высоко оценила усилия Китая, направленные на то, чтобы держать эпидемию под контролем, как бы призывая: не наказывайте Китай, не прекращайте торговлю, не прекращайте поездки», — сказала Лори Гарретт, аналитик по глобальной политике в области здравоохранения, получившая Пулитцеровскую премию за освещение вспышки Эболы в 1995 году.

«Но, скорее всего, большинство авиакомпаний и отелей пострадают, потому что люди боятся ехать в Китай», — говорит она.

Случаи заражения вирусом за пределами Китая подтверждены в 20 странах и регионах, включая Гонконг, Тайвань, Макао, Австралию, Камбоджу, Канаду, Францию, Германию, Японию, Малайзию, Непал, Шри-Ланку, Сингапур, Таиланд, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, США и Вьетнам.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем