Все новости » Китай » Традиционная культура » Воздержание от плотских соблазнов вознаграждается Небесами. Три счастливые судьбы в награду за целомудрие

Воздержание от плотских соблазнов вознаграждается Небесами. Три счастливые судьбы в награду за целомудрие

Айлин Лай
Воздержание от плотских соблазнов вознаграждается Небесами. Три счастливые судьбы в награду за целомудрие

Фрагмент картины «Изготовление чудодейственного лекарства», Тан Инь, династия Мин. Public Domain

Как-то Люй Дунбинь рассказал своим ученикам о трёх героях древности, которые не поддались плотскому желанию и получили счастливое воздаяние.

Красавица-хозяйка постоялого двора и Жэньцзе

В период династий Тан жил прославленный первый министр Ди Жэньцзе (630700), который прослыл в народе умным и справедливым человеком. Чиновник честно исполнял законы и к тому же не боялся высказывать упрёки императору.

Картина с изображением Ди Жэньцзе

Ди Жэньцзе/zh.wikipedia.org/Public Domain

В молодости Жэньцзе был очень красивым. Однажды он поехал в город Чанъань, чтобы сдать императорский экзамен.

Вместе со слугой они добрались до уезда Линьцин, но поскольку солнце уже село, решили остановиться в постоялом дворе на ночлег. Юноша нашёл там библиотеку, где уединился и погрузился в чтение.

Поздно вечером дверь внезапно распахнулась, и на пороге появилась прекрасная незнакомка. Жэньцзе испугался, не понимая, человек это или дьявол. Но он всё же встал поприветствовать гостью, ведь этого требовал этикет.

«Я очень рано потеряла супруга, длинными ночами мне так тоскливо на душе… Сегодня же, к моему счастью, появились вы!», — сказала женщина и вошла в комнату.

Прекрасная незнакомка оказалась хозяйкой постоялого двора. Взволнованный её красотой, юноша хотел было подойти к ней, однако в голове мелькнула мысль.

«Да, она хороша собой, но Небо всё видит», — подумал он.

Жэньцзе тут же отверг хозяйку. Однако женщина продолжала словами завлекать его, даже вышла вперёд и крепко обняла его.

Молодому человеку стало трудно сопротивляться, ему захотелось близости, но внезапно в голове вновь появилась ясная мысль:

«Нет! Нельзя!»

Он спешно высвободился из цепких объятий и хотел было выбежать прочь, но дверь оказалась заперта.

Не зная, как быть, Жэньцзе пришлось пойти на обман.

«Вот уже три года у меня на всём теле ужасные язвы. К сожалению, я не смогу ничем помочь вашему горю», — спешно произнёс юноша.

Возможно, незнакомка поняла, что это неправда, поэтому сказала, что согласна провести вместе лишь полночи, и снова положила руки ему на плечи.

Придворные красавицы династии Мин

Придворные красавицы династии Мин/commons.wikimedia.org/Public Domain

Постоянно повторяя про себя, что так поступать нельзя, юноша всё же не мог избавиться от возникшей страсти.

В минуту отчаяния, Жэньцзе вдруг вспомнил, что когда-то буддийский монах научил его методу, который отвращает нечестивые мысли и желания.

«Встретив красивую женщину, вообрази, что во время тяжёлой болезни её красота увянет, черты лица исказятся, а глаза ввалятся.

Подумай, что когда болезнь заберет её, труп разложится, и повсюду будут ползать опарыши в крови и гное», — вспомнились ему слова монаха.

Представив эту картину, Жэньцзе, наконец успокоился. Затем, чтобы помочь хозяйке избавиться от непристойного желания, рассказал ей этот действенный метод.

Внимательно выслушав, женщина словно очнулась ото сна. Она поблагодарила его и вышла. На рассвете Жэньцзе со слугой немедля покинули постоялый двор.

Позже юноша занял первое место в списке тех, кто выдержал экзамен на высшую учёную степень, и в последствии получил пост первого министра государства.

Поговаривают, что хозяйка гостиницы следовала методу Жэньцзе и хранила целомудрие до конца дней своих.

Верный принципам Ло Лунь

Второй человек, о котором поведал Люй Дунбинь — Ло Лунь (1431—1478) из уезда Юнфэн в провинции Цзянси, который жил при династии Мин (1368—1644).

С детства Лунь был смышленым и вежливым ребёнком. Когда ему исполнилось пять лет, он с матерью пошёл во фруктовый сад, где люди бегали и собирали плоды, которые опадали с деревьев. Только маленький Лунь не двигался с места и ждал, пока хозяин сам подарит ему фрукт.

Изображение Ло Луня из династии Мин

Ло Лунь/zh.wikipedia.org/Public Domain

Несмотря на то, что семья жила в бедности, Лунь обучался в школе. Правитель округа жалел паренька, поэтому каждую неделю посылал ему рис, однако юноша с благодарностью отказывался его принимать.

В 14 лет Лунь стал работать учителем в посёлке, и на жалованье содержал свою мать.

В 1466 году Лунь участвовал в дворцовых экзаменах, и ответ о принципах управления страной сделал его победителем. Однажды, проплывая на лодке мимо округа Сучжоу, мужчина заснул, и ему приснился чиновник из династии Северная Сун (960—1279).

«В следующем году ты победишь на столичных экзаменах», — сказал чиновник.

Затем он пояснил, что был случай, когда Лунь не поддавался искушению. Это растрогало Небеса и теперь его ждёт вознаграждение.

Мужчина вспомнил, что в один из дней остановился в трактире отобедать. Там он встретил обворожительную красавицу, которая начала обольщать его. Девушка приобняла Луня, однако мужчина вежливо отстранил её.

Чжунли Цюань и Люй Дунбинь (справа), Ван Чжунцянь, династия Цин

Чжунли Цюань и Люй Дунбинь (справа)/Public Domain

За воздержание Чэня от плотских утех Небо наградило его сына

Люй Дунбинь также упомянул врача по имени Чэнь, который был родом из района Юйхан провинции Чжэцзян. Однажды он вылечил бедняка, который находился на грани жизни и смерти, и не взял с него платы.

Несколько дней спустя, Чэнь возвращался от очередного больного, как внезапно пошёл сильный ливень. В этот момент он проходил мимо хижины того мужчины, которому недавно спас жизнь. Врач зашёл в дом переждать непогоду. Хозяева были ему несказанно рады и предложили остаться на ночь.

Посреди ночи невестка этой семьи, следуя указаниям свекрови, пришла к Чэню, чтобы отблагодарить его. Увидев красавицу, Чэнь невольно пришёл в волнение, однако тотчас взял себя в руки.

«Нельзя!», — сказал он себе.

Молодая женщина предложила ему провести с ней ночь.

«Нельзя! Нет, нет! Нельзя!», — произнёс Чэнь.

Чтобы не потерять контроль, мужчина всю ночь не сомкнул глаз. Наконец, дождавшись рассвета, он тихо покинул дом.

Позже его сын сдал государственный экзамен. Когда главный экзаменатор проверял работы учеников и уже был готов отложить сочинение его сына Чэня, то внезапно услышал голос.

«Нельзя!», — донеслось тихо, но уверенно.

Главный экзаменатор поднёс лампу, чтобы прочитать работу ещё раз, но решил, что она всё же не годится. В тот же миг он снова услышал...

«Нельзя! Нельзя!», — вторил ему настойчиво голос.

Это слово повторялось снова и снова. Удивлённый экзаменатор добавил ученика в список прошедших экзамены. А после того, как вывесили результаты, он нашел сына Чэня и рассказал о случившимся, но тот ничего не понял.

Тогда сын пришёл домой, то рассказал об этом отцу.

«В прошлом я сделал хорошее дело, но никак не ожидал, что Небо так вознаградит меня!», — со вздохом отметил Чэнь.

Отсюда видно, что как только у человека возникает какая-то мысль, Небо уже знает об этом.

Люди, которые берегут свою честь и не поддаются плотским утехам, получают благое воздаяние, а к чему же приводит человека распутная жизнь?

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем