
«Возмездие»: воины армии призраков
Кому-то всю жизнь сопутствует его магическое число, для кого-то роковым на протяжении жизненного пути оказывается амулет. Для Эрика Ломакса судьбоносное значение имели железнодорожные пути, они словно паутиной окутали его существование…
Немало времени прошло с 1942 года, когда отряд британских солдат был захвачен в плен японскими войсками. Они были инженерами, а значит, оказались полезными для японцев. Возможность узнать о ходе войны и поднять дух пленных, изнывающих от каторжного труда, появилась, когда Эрику и другим удалось соорудить радио.
Но их деяние было раскрыто. Тяжко пострадали все виновные, однако то, через что пришлось пройти лейтенанту Ломаксу, невозможно описать словами. Как прозвучало в фильме: «Этому бы просто никто не поверил».
И вот война давно кончилась, но они — те, кому удалось выжить в том страшном плену, каждый год устраивают встречи в клубе. Но это уже не полноценные люди, они не способны спать, любить, дышать, они словно воины армии призраков.
Лишь на мгновенье в жизни Эрика засверкал лучик света, осветив его полукоматозное состояние — он встретил Пэтт и женился на ней. Однако война для него так и не кончилась.
Жена несчастна в своём бессилии помочь супругу, но тут появляется слабая надежда: Эрик узнаёт, что его злейший враг — переводчик японской армии Такеши Нагаси, пытавший его недели напролёт, остался в живых, и сломленному войной человеку даже известно его местонахождение. Это его долгожданная возможность отомстить…
Создатель поэтичной и трогательной киноленты «Возмездие» [(TheRailwayMan (человек железнодорожных путей)], основанной на реальных событиях, Джонатан Теплицки, возможно, совсем незнаком российским зрителям, так как его фильмы — а их всего несколько, в широком прокате в России не демонстрировались.
Весь эпицентр картины сконцентрирован в финальных эпизодах киноленты и прочувствованно и убедительно сыгран оскароносным Колином Фёртом и японским актёром Хироюки Санада, которого совсем недавно можно было увидеть в фильме «47 ронинов».
Взаимодействие двух страдающих сердец переплелись, словно железнодорожные пути, имевшие такое судьбоносное значение в жизни Эрика и, наконец, домчавшие его до конечной остановки, давая возможность прийти к прощению.
Эрика в юности сыграл восходящая звезда — 24-летний Джереми Ирвин, чья актёрская карьера так удачно началась в фильме классика Стивена Спилберга «Боевой Конь», и успешно продолжилась главными ролями в картинах «Сейчас самое время» и «Большие надежды».
Остальной актёрский состав также впечатляет: Стеллан Скарсгард, Николь Кидман, Майкл МакКензи.
То, что особенно ценно в картине — команде фильма удалось достоверно показать, что значит истинное, глубокое сожаление и раскаяние, такое, что доходит до мозга костей.
Сегодня верующие думают, что достаточно лишь пойти в церковь и помолиться на икону, чтобы Бог простил все грехи, забыв при этом о такой «мелочи», как то, что человек должен искренне раскаяться в содеянном. Лишь внутреннее восхождение на собственную Голгофу способно привести к прощению. И никого тут не удастся обмануть, ведь Всевышний смотрит на сердце человека.
Возможно, когда весь киномир, словно сговорившись, с экранов демонстрирует лишь око-за-око и так называемое «справедливое возмездие», кто-то не испытает должного удовлетворения финалом. Но тот, кто сам страдал и прошёл тяжкий путь к прощению, по достоинству оценит произведение Теплицки.
Наполненные шелестом листвы и свежего ветра живописные пейзажи в картине олицетворяют такое желанное умиротворение для души главного героя. Да, на поверхности всё гладко, но в сознании по-прежнему идёт война, и она не закончится, пока не разрешить это в своём сердце. История тонко раскрывает внутренний мир главных героев, их мысли и переживания, делая это деликатно и убедительно.
Почему японский переводчик Такеши Нагаси остался в живых? Почему судьба так распорядилась? Иногда умереть — намного проще, чем жить.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times