
Возмездие за надругательство над Буддой. Три истории
С древних времён и по сей день люди питают особые чувства к Божественным понятиям, и, разумеется, почитают Богов и Будд; поэтому люди во всём мире поклоняются божественным статуям. Когда божество видит искренние намерения людей, то часто помогает им и защищает от опасностей и бедствий. И наоборот, возмездие, вызванное хулой на Будду или за намеренное разрушение божественных статуй и храмов часто бывает неизбежным.
Расплата Ван Хуна за совершённый грех
Во времена династии Мин (1368—1644) у подножия горы Пэйюнь находилось 10 храмов. Один из храмов, Лунхуа, был украшен 16-ю картинами с изображением архатов Инмэн, известными под названием «Картины шестнадцати архатов» (832–912 гг.). Эти картины написал монах Гуансю во времена династии Тан. Ученики Гуансю собрали эти картины и выставили их в храме.
В первые годы правления династии Мин (1522—1566) Ван Хун (1466—1536), уроженец уезда Уюань (северо-восточная Цзянси), захотел построить на месте храма Лунхуа усыпальницу для своей семьи. Поэтому он разрушил храм, опрокинул статуи и сжёг Священные Писания, тем самым уничтожив тысячелетний храм.
Через месяц Ван заболел странной болезнью и умер. Его жена и сын ненадолго его пережили, растратив всё семейное состояние; поэтому усыпальница так и не была достроена.
Ради гробницы для своей семьи Ван разрушил священный храм, поэтому весь его род вымер.
Поплатились, замахнувшись на статую Будды
Во времена династии Цин в 1744 году, на девятом году правления императора Цяньлуна, монах Чжанцзя посоветовал императору превратить дворец Юнхэ в королевский монастырь с большой статуей Будды Майтрейи. Статуя изображала жест, означающий будущее рождение Будды Майтрейи на земле, чтобы предложить спасение человечеству.

Главный храм Летнего дворца императора Цяньлуна. Фото: Brian Jeffery Beggerly/flickr.com/CC BY 2.0
Во время «культурной революции» (1966—1976) коммунистическая партия Китая начала кампанию по уничтожению «четырёх старых пережитков» (старых мыслей, старой культуры, старых традиций, старых привычек). Хунвейбины* уничтожили большинство скульптур и картин в монастырях и даосских храмах.
Однажды несколько хунвейбинов ворвались во дворец Юнхэ, чтобы разбить статуи Будды. Первый солдат забрался на платформу рядом со статуей и занёс топор над головой, чтобы перерубить железный трос, удерживающий статую, но промахнулся и рассёк себе ногу. Второй боец взял топор и тоже попытался перерубить трос, но и он промахнулся, не удержал равновесия, упал с платформы и потерял сознание. Испугавшись увиденного, третий рухнул на землю без чувств. Говорят, что никто из них не выжил.
Чем закончилась попытка сбить священные иероглифы
На границе между провинциями Шаньдун и Хэбэй протекает река Чжанвэй. На восточном берегу реки находится знаменитая пагода Линьцин, высота её составляет восемь этажей и имеет форму восьмиугольника. В каждом углу установлена статуя Будды Амитабхи**, а на каждой стороне каждого этажа выгравирована фраза «Намо Амитабха».
Во время «культурной революции» Ван Дэчжун, тридцатилетний атеист, возглавил банду для уничтожения статуй и сутр пагоды. Ворвавшись в храм и увидев иероглифы «Намо Амитабха», он взобрался с молотком на статую и попытался разбить надпись. После нескольких ударов мужчина внезапно упал с высоты и разбился насмерть. Бандиты стала свидетелями гибели главаря, и никто больше не осмелился прикоснуться к статуе Будды или пагоде, поняв, что смерть Вана неслучайна.

Восьмиэтажная пагода в Китае. Фото: ObeyGravity/Pixabay.com/Pixabay License
Святые места, такие как монастыри и даосские храмы, где люди поклоняются божествам, подобны мостам, защищающим людей от наводнения. Если мост будет разрушен, люди рухнут в воду и погибнут. Возможно, именно по этой причине из века в век передавались многочисленные легенды, предупреждающие людей о трагических последствиях хулы на Будду, таких как разрушение статуй божеств и святынь!
*Хунвейбины — члены созданных в 1966–1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников «культурной революции»
**Амитабха или Амита Будда — самая почитаемая фигура в буддийской школе Чистой земли. Считается, что он обладает множеством достойных качеств: поясняет универсальный закон бытия в Западном раю и принимает под своё покровительство всех, искренне взывавших к нему, вне зависимости от их происхождения, положения или добродетелей. Догмат о милости Амитабхи к воззвавшим к нему является краеугольным камнем амидаизма
Эмма Лю
Источник: nspirement.com
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times