(Йонас Мохамади / Пекселс) | Epoch Times Россия
(Йонас Мохамади / Пекселс)

Возможно, эти рекомендации на утро улучшат ваш день

Автор: 03.08.2021 Обновлено: 03.08.2021 11:06

Утренний распорядок почти каждого человека был перевёрнут с ног на голову за последний год. Из-за изоляции, самоизоляции, работы из дома и других семейных обязанностей создание продуктивного утреннего распорядка может показаться сложной задачей. И теперь, когда всё в какой-то мере возвращается в нормальное русло, распорядок дня снова меняется.

Однако вместо того, чтобы отвергать эти неудобные изменения, внедрите утренний распорядок, который улучшит ваш день. Как пишет Хэл Элрод, автор книги «Чудесное утро», «целенаправленное, продуктивное успешное утро порождает целенаправленные, продуктивные, успешные дни, которые неизбежно создают успешную жизнь».

Вот рекомендации на утро, которые вы можете попробовать сегодня.

1. Просыпайтесь на 15 минут раньше

Утро, по словам Chief Hop in Stranger Things, «предназначено для кофе и размышлений». И я не мог не согласиться с этим. Я никогда не был одним из тех, кто встаёт с постели и прыгает в день. Мне нужно проснуться и просто побыть в тишине пару минут. Ещё одно требование — кофе или чай.

Когда я стал старше, это тихое время позволяет мне ответить на электронные письма, посмотреть новости и составить план на день. Я понимаю, что это возможно не для всех. Если у вас есть новорождённый, любое количество свободного времени — это принятие желаемого за действительное.

Но если вы постоянно чувствуете, что утро — это хаотическая спешка, возможно, вам стоит встать пораньше. Это не значит, что нужно заставлять себя вставать в 5 утра, особенно если вы не жаворонок. Но вы можете просто установить будильник на 15 минут пораньше. Может показаться, что это не так уж и много, но вы можете проводить это время как хотите, например, заниматься повседневным самообслуживанием.

2. Занимайтесь творчеством

«Творчество само по себе важно для того, чтобы оставаться здоровым, побыть наедине с самим собой и со всем миром», — сказала NPR Кристиан Стрэнг, профессор нейробиологии в Университете Алабамы в Бирмингеме и бывший президент Американской ассоциации арт-терапии.

«Всё, что затрагивает ваш творческий ум, — способность устанавливать связи между до этого несвязанными вещами и придумывать новые способы общения — полезно для вас», — добавляет Гирия Каймал, профессор Университета Дрекселя и исследователь арт-терапии.

В частности творческий подход помогает вам представить более обнадёживающее будущее и активизирует мозговой центр. И это может снизить стресс и усилить ваше внимание. Знайте, что у вас есть 15 дополнительных минут утром, чтобы вы могли вовремя всё успеть сделать.

3. Упражнение, которое занимает меньше 10 минут

«Преимущества дыхания и медитации неоспоримы. Всего пара минут расслабления может сделать ваш ум острее, ваши чувства — более бдительными, а всё ваше тело — более спокойным, — отмечает Лили Герман в своей книге «Муза». — А на практике? Выделение времени на медитацию может показаться пугающим и трудном вначале. Я лично много раз пробовала медитировать, но так и не смогла полностью расслабиться».

Попробуйте следующие два сверхбыстрых упражнения: Чтобы увеличить свою энергию, установите таймер и закройте глаза на две минуты. Затем вдохните носом на четыре счёта и выдохните на три. Это стимулирует вашу симпатическую нервную систему, заставляя вас чувствовать себя более активным и оживлённым. Чтобы почувствовать себя спокойнее, сделайте наоборот. Вдохните на три счёта и выдохните на четыре. Это активирует парасимпатическую нервную систему, и вам будет легче расслабиться.

Если вы хотите заставить своё тело двигаться и у вас есть время, подумайте о том, чтобы совершить утреннюю пробежку или хотя бы быструю прогулку. Вы также можете попробовать 10-минутную тренировку йогой. Физическая активность увеличивает кровоток, стимулирует мозг и повышает умственную работоспособность.

4. Создайте зону, свободную от технологий

Я проделал большую работу, следуя своим суточным ритмам. Из-за этого я склонен придерживаться одного и того же режима бодрствования и сна. А это означает, что я не полагаюсь на будильник — моя собака также разделяет этот распорядок и будит меня каждое утро в одно и то же время.

Но не всем так повезло. Таким образом, было бы неплохо иметь дополнительный уровень безопасности. В данном случае будильник. Вместо того чтобы пользоваться телефоном, купите настоящий будильник. В этом нет ничего необычного. В конце концов, он служит одной цели — разбудить вас в определённое время.

Это простой способ не дать вам лежать в постели и просматривать электронные письма, социальные сети или новости. Это не только пустая трата времени и отвлекающие факторы, но и вредно для вашего здоровья и благополучия. Показательный пример: в разгар этой, казалось бы, нескончаемой пандемии прокрутка новостей о смертельных случаях стала нездоровой привычкой.

5. Позаботьтесь о мелочах, а затем «съешьте свою лягушку»*

Если вы когда-нибудь искали советы по повышению продуктивности, я уверен, что вы встречали поговорку «съешь лягушку». Вы не едите на завтрак амфибию. Скорее, это метафора того, что вы в первую очередь решаете самые важные или сложные задачи дня.

Теоретически в этом есть смысл. Мы, как правило, имеем максимум энергии и сосредотачиваемся вскоре после пробуждения. Более того, это отвлекает нас и не откладывает выполнение дел на потом. И мы сможем вздохнуть с облегчением, когда эти обязанности будут выполнены и с ними покончено. Можно в первую очередь заняться мелочами.

Хотя вы можете не считать это приоритетом, они могут мешать вашей сосредоточенности, создавая умственный беспорядок. Например, если вам нужно записаться на приём к ветеринару или ответить на вопрос по электронной почте, они будут вас мучить и отвлекать. Так почему бы не убрать их с пути пораньше? В качестве бонуса это также поможет вам на самом деле съесть эту лягушку.

6. Избавьтесь от негативных мыслей и переориентируйтесь на положительное

Доктор Грег Хаммер, врач и профессор Медицинского центра Стэнфордского университета и автор книги «Жить без боли: справочник счастья для здравоохранения», рекомендует использовать четырехступенчатый преднамеренный подход, чтобы начать свой день.

Благодарность: независимо от того, записано ли это в дневнике или в мысленной заметке, признайте три вещи, за которые вы благодарны.

Принятие: понаблюдайте, прочувствуйте и примите всё, что вы не можете изменить.

Намерение: примите решение направить свою энергию на то, что «полезно, цельно и похвально».

Отсутствие осуждения: если вы ловите себя на том, что классифицируете что-то как хорошее или плохое, остановите себя и примите «благожелательное безразличие».

7. Слушайте свою любимую музыку

«Независимо от того, окажетесь ли вы в офисе в центре города или сядете за письменный стол дома, любимая музыка придаст энергию, необходимую для работы в течение дня, — пишет Джордан Тейлор Слоан для Mic. — Учёные обнаружили, что классические песни пробуждают чувство силы, вызывают прилив уверенности и более сложные концептуальные мысли — идеальное начало любого дня».

8. Активизируйте все свои чувства

Вы, наверное, никогда не осознавали этого раньше. Но когда вы просыпаетесь в хорошем настроении, все пять ваших чувств начинают работать. Этому может способствовать приятная мелодия будильника или щебетание птиц. Если у вас есть кофеварка с таймером, вы можете почувствовать аромат свежезаваренного кофе. Можете чувствовать и видеть солнце на своей коже. Вместо того чтобы отключаться, обратите внимание на эти пять чувств.

И добавьте их в свой утренний распорядок. Например, вы можете обратить внимание на то, как ваши ноги ощущают себя на полу, когда вы встаёте с постели, или какие цвета вы видите. Насладитесь вкусом и ароматом своего завтрака. Подумайте, какие чувства вызывает у вас музыка. Обращение к своим чувствам поможет вам принимать более правильные решения. И, что более важно, это может помочь вам замедлиться, больше присутствовать и ценить то, что у вас есть в данный момент.

9. Примите душ

«Люди обычно потеют по ночам, — говорит доктор Гэри Голденберг, дерматолог из Нью-Йорка и профессор Медицинской школы Икана на горе Синай. — Когда вы просыпаетесь утром, весь этот пот и бактерии покрывают вашу кожу».

Утренний душ «смывает всю эту грязь и пот, который накопился, пока вы спали всю ночь».

Хотя мы склонны не принимать холодный душ, вы можете попробовать. Воздействие холодной воды может увеличить кровоток и увеличить количество нейромедиаторов**.

10. Погреться на солнышке

Утром солнечный свет способствует бодрствованию тела. Он подавляет выработку мелатонина***, что даёт вам больше энергии. Откройте жалюзи, как только проснетесь или включите свет, чтобы зарядить ваше тело энергией. И убедитесь, что вы получаете много солнечного света в течение дня, гуляете ли вы с собакой или наслаждаетесь чашкой кофе во внутреннем дворике. Что делать, если вы просыпаетесь до восхода солнца? Купите будильник, который имитирует восход солнца. Примеры включают будильник Philips Wake-Up Light или будильник HomeLabs Sunrise.

11. Не перегружайте свой утренний распорядок дня

Может показаться контрпродуктивным говорить это после того, как дали вам столько советов. Однако ваш собственный утренний распорядок должен быть наиболее эффективным для вас. Кроме того, постарайтесь сделать его кратким и простым, чтобы не перегружаться. В конце концов, нерационально иметь утренний распорядок, который заставляет вас нервничать ещё до того, как вы проснётесь.

*“Лягушками” автор называет очень важные и трудные задачи, которые мы постоянно откладываем на потом. А “Съесть лягушку” означает взяться за такую задачу, и выполнить ее до конца!

**Нейромедиаторы поступают в кровь и осуществляют в организме передачу нервных импульсов между клетками центральной нервной системы и клетками мышц, желез и других тканей. „К наиболее важным медиаторам относятся, дофамин, который является источником энергии мозга; серотонин, дающий ощущение счастья и хорошее настроение; чувство успокоения вызывает гамма-аминомасляная кислота; нормальное функционирования памяти обеспечивает ацетилхолин.

***Мелатонин — это гормон, вырабатываемый шишковидной железой мозга, который регулирует суточные ритмы.

Джон Рэмптон

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА